福岡滞在最終日。
この日は、糸島にある牡蛎小屋タウンに、先輩と奥さんと3人で向かう。
糸島の牡蛎小屋は、2015年に訪れているので、2年ぶりの訪問です。
今回訪問したのは、糸島船越漁港の「焼きかき ケンちゃんかき」
一緒に行った先輩の名前がケンイチということもあり、馴染みがあるということで予約。

こちらのお店は結構有名人が来店しており、入り口には写真が貼られています。
モデルのマギーさんなんかも来てました。
糸島のカキ小屋は、ドリンクは原則持ち込みで楽しみます。

牡蛎とサザエは籠いっぱいに提供されます。
牡蛎とサザエは、一盛り¥1,000です。

牡蛎シーズンの終盤になっていますが、カキはまだ大ぶりで提供されます。

ポン酢を少しだけかけて頂きます。
クリーミーでプリップリです。まさに海のミルクですね。

サザエもコリコリしていて美味しいですね。
 
ヤリイカも大きいですね。一皿¥500です。
マヨネーズも美味しいですがそのままでも十分美味しいです。

そういえば、店先では、いかが天日干しされていました。
 
この日は、生うにも入荷されていました。
なんと5個で¥500です。
ウニって内側の前面に敷き詰められているのかと思ってましたが実際は違うんですね。
 
ジャガバター(¥400)とビックウィンナー(¥200)です。
外で食べるホクホクしたジャガイモは格別ですね。
ウィンナァーも、シコシコした食感で、そのままの味で美味しいですね。
最後は、ご飯もので占めることにしました。

スペシャル海鮮丼(¥500)
店先の写真とは明らかに違うほど、ネタが多いですね。10種類ぐらいのネタが入って
いるので豪勢ですね。これで¥500とはお値打ちもんです。

ガーリックバターライス(¥500)
ガーリックがそれほど強くないので、食べやすいですね。
バターの風味が香ばしくて食欲をそそります。
だいぶお腹もいっぱいになっていましたが、食が進みます。
 
楽しみながら、美味しい焼き牡蛎などをたくさん頂けました。
福岡最後にいい食事をいただけました。
この後は、二見ヶ浦の夫婦岩などを観光に行きます。