だいぶ寒くなってきたので、中州の夜の2軒目は、おでんを楽しむことに。
二度目の訪問となるお店は、「中州おでん」
このお店は威勢のいい大将が切り盛りする博多おでんのお店です。
あごだしベースのおでんツユに、博多オリジナルのネタを楽しめます。

カウンター前に2卓のおでん鍋が並んでいます。
一品¥200~¥300のお値段だそうです。

厚揚げと牛スジ肉。牛スジ肉のボリュームがすごいですね。
東京で食べる牛すじとは全然違います。
噛むとジュワッとあごだしのおでんツユが口の中に広がります。
おつゆはあっさりしていますが、しっかりとした味付けで美味しいです。

こちらは定番の「餅巾着」「ロールキャベツ」「がんもどき」
出汁がたっぷりとしみ込んでいて美味しいですね。お酒が進みますね。

ちょっと珍しいネタが「春菊」です。
注文後に、春菊をおでん鍋に浸して作ってくれますので、新鮮です。
 
ごぼう天やきくらげ天など、博多ならではのおでんタネもありますね。

美味しいおでんを頂いてこの後は、先輩の家で愛犬と一緒にお泊りです。