今回は、大田区蒲田のお客様と朝一から打ち合わせがあったので、いつもより1時間早く
家を出て蒲田に向かう。
昼前に打ち合わせが終わったので、蒲田の商店街をブラブラ歩いていると、気になるお店
を発見し入店。
お店の名前は、「天ぷら すずき」
店構えで、美味しそうな雰囲気がプンプン出ています。

今回は、上天ぷら定食(¥1,000)を注文です。
エビ、白身魚、半熟卵、野菜3種、とり天、穴子の8点です。

天ぷらは、揚がったものから順に提供される、福岡で食べた定食屋さんの方式です。
個人的には、全部揃ってから写真を撮りたかったけど、提供まで時間がかかると言う
ことで、ネタごとに写真を撮ります。

店のカウンター近くには、野菜天の材料がてんこ盛りです。
 
最初は、サツマイモ、エビ天の順に提供され、続いてブロッコリーです。
ブロッコリーの天ぷらは初体験ですね。ホクホクしてます。
 
とり天とこの日の白身魚は、めごちです。

最後の野菜天はナスです。
こちらのお店の天ぷらは、ごま油がベースなので、軽くて風味がいいですね。
穴子天も提供されていましたが、写真を撮るのを忘れました。

最後は、半熟天を頂きますが、食べ方が指南されています。
 
この半熟天をご飯の上に載せて、鶏そぼろと混ぜて、卵かけご飯で頂くそうです。
でも普通にご飯を食べてしまっているので、最後の方はあまりご飯が残っていない
ので、ちょっと残念ですね。

最後に店主の人に、九州出身かと聞いたら、違ったみたいですが、九州の天ぷらチェーン
店の「ひらお」には、食べに行って勉強したようでリスペクトしている様です。
こういう本格的な天ぷらをリーズナブルに食べれるのって嬉しいですね。
個人的には、全てのネタが揃ってから食べたいですが、揚げたての一番いいタイミング
で、1品ごとに提供されるスタイルも当然ありですね。ご馳走様でした。