北海道と言えば、やはりザンギが有名ですよね。
一人吞み旅2軒目は、ザンギの専門店に足を運びます。
農協関係の組織のビルの地下にある「ZANGI一番」というお店です。
このビルでお仕事をされている方は愛用されているんですかね?

「3種×2個セット」(¥678)

唐揚げをメインに食べるのってかなり久しぶりです。
もも肉、むね肉、ささみ肉のセットで、ノーマルの味付けを選択です。

味付けのトッピングは、ネギ塩(¥59)をチョイスです。
少しでも、ヘルシー感を出したかったのですが、このネギ塩が美味しいです。
やっぱり、もも肉が一番ジューシーで美味しいですね。
ネギ塩のタレが、味をキュッと締めてくれます。
最近油物は、協力控えるようにしていますが、どんどんイケてしまいます。

「鳥皮ペッパー君」(¥279)
なんともふざけたネーミングですが、この塩胡椒の加減がかなり効いていて
スパイシーな味付けで美味しいです。
カリカリとした食感もいいですね。
これでは、アルコールがいやでも進んでしまいますね。
 
「豚巻き串おにぎり」(¥129)
宮崎の肉巻きの北海道版ですかね?
鳥皮を使っているかと思ったら、豚肉でしたが表面のカリカリ食感と中の、おにぎりの
フワッとした食感がちょうどいい塩梅です。
ミニサイズなので食べやすいので、ちょうどいいボリュームです。
結構美味しかったです。

こちらのお店ですが、デュワーズハイボールがメインのドリンクのようでしたが
もう一つのフローズンレモンを使ったチューハイも美味しそうだったので、
フローズンレモン&ハスカップを頂きました。
ハスカップって北海道固有のフルーツなので、東京にいるとあまり聞かないですね。
味付けが結構濃い料理が多かったので、ドリンクも3杯ほど頂きましたが、久しぶりの
がっつり揚げ物料理づくしで自分でもビックリです。
やっぱり、ネギ塩の追いダレがサッパリ感を演出してくれたのかな?
この後は、またすすきの方面に戻ります。