初日の仕事を終えて、いったんホテルに荷物を置いて、再び梅田の街にはしご酒のために
出かけます。
まず向かったお店は、「天ぷら しん家」
最近、大阪で飲むときはほとんど駅前ビルのお店がメインです。
だって近いし、安いし、いろんな店があるからその日の気分でお店を選べます。
と言っても、大体行く店は固定されてきてしまうんだけど・・・。

「天ぷら各種」
レンコン(¥130)、カマンベール(¥180)、鯛大葉巻き(¥250)、茄子(¥100)を注文。

白身の天ぷらは多いけど、鯛の天ぷらってあまり巡り会わないので、個人的には、
この鯛の大葉巻きが一番好きなので毎回必ず頼みます。

あと、この店が嬉しいのが、ざく切りの鬼おろしを無制限で追加できます。
天つゆに大根おろしを入れるのは、40歳を超えたぐらいから好きになりました。

付け出しのもずく酢も良かったですね。
つるっとしたのど越しで最初に胃を軽くコーティングしてくれます。

「ホルモン焼きそば」(¥780)
シメに注文です。胡椒のピリッとした味付けが美味しいですね。

麺はもちもちして、ちゃんぽん麺のような感じです。
シメなのに胡椒独特のスパイシーさと味の濃さでもう一杯酒を勧めてしまいます。
岡山津山のホルモン焼きそばは、甘辛の味付けなので、かなり違いますね。

「バームクーヘン天ぷら」(¥380)
よせばいいのに、お口直しにデザートです。バームクーヘンの天ぷらって、大阪系の
店で結構出しますよね?
でもバームクーヘンよりバニラアイスの方が大きかったのはご愛敬かな?
これだから出張に行くたびにウエイトが増えてしまうのは仕方ないかな?
だって美味しいんだもん!!