今回の九州旅行では、いつもの様に野球部の先輩家族と一緒に久留米に出かけます。
福岡県内では柳川と並んで久留米のうなぎも有名らしいです。前回、柳川に行ったときは
蒲焼きを頂きましたが、やはりせいろ蒸しがオススメとので向かったお店は、
久留米市大善寺町黒田にある「富松うなぎ屋 本店」
ランチの時間を少し超えていきましたが、まだまだ混雑しています。

「セイロ蒸し」(¥2,450)
東京では滅多にお目にかからないセイロ蒸しです。
殆どが蒲焼きで食べる事が多いので、セイロ蒸しは殆ど初体験かも?
この茶色のごはんと、錦糸卵が載っているのが定番みたいです。

うなぎの酢の物、肝吸い、お新香のセットで提供されます。
ご飯がかなり甘めの味付けなのは、意外でビックリしました。
特上などご飯を大盛りにすると、ちょっと胃に負担になりそうだったので、
普通盛りがこの年だとちょうどいいですね。
うなぎは、蒸してある事もあり、フワッとして口の中でホロッとほどけます。

肝吸いは飲むと、生気が少しみなぎるような感じです。

セイロには、店名の刻印がしっかりと刻まれています。

うなぎ以外にも、コイのあらいやこいこくも用意されていましたね。

お店の入り口は、意外にラフな感じですね。
 
かなり大きめの立て看板があるので結構目立ちますね。
老舗のたたずまいで、美味しいセイロ蒸しを頂くことができて感謝です。
うーん、福岡県のグルメ、まだまだ奥が深いです!