やっぱりこの季節になると、牡蛎が美味しくなりますね。
毎年10月から糸島の牡蛎小屋がオープンするのですが、月の英語読みで"ber”がつく
月は牡蛎が美味しい言っていますよね。
向かったお店は、「ケンちゃんかき」
糸島でも岐志漁港に次いで牡蛎小屋の多い船越漁港にある店です。
一緒に出かけている先輩の名前が「ケンイチ」という事もありこの店に訪問です!

牡蛎は、一皿、¥1000です。(6~8個ぐらい入っています。)
この時期は、まだ少し身が小ぶりでしたが、ミルキーで美味しいです。

ガス焼きのコンロで、他にも色々と頂きます。

サザエも一皿¥1,000です。
サザエ辛辛引っ張り出すのが大変ですよね。身の部分は、コリコリして肝の部分は
苦みがあってまた美味しいです。

ハマグリはなんと一皿¥500です。コレは嬉しいですね。

「カニグラタン」(¥250)もユリちゃん用に購入です。

後から見つけましたが、2,000円セットというのが結構お得ですね!
 
お店毎にお店のカラーがあるんですね。この店は緑です。
 
漁港の入り口にある「服部屋」と「正栄」です。
船越漁港は一番牡蛎小屋がおおいので、店は選び放題です。
ちなみに牡蛎やサザエは、漁港で値段が決められているので同一価格です。
 
「もっくん」と「千龍丸」です。
来月も、会社の後輩と来るので、下見もバッチリです!
次は、松本人志が訪れた「みわちゃんかき」によってみるかな?