函館大門横町2軒目は、自然薯メニューを目指して訪問。
向かったお店は、「居酒屋 北の台所 ヤマタイチ」
高砂通り添いの入り口にあるお店です。
事前に、自然薯を食べれると言うことを調べて訪問。

「自然薯 生とろろ」(¥480)
久しぶりに自然薯を食べたいと思いこのお店をチョイスです。
やはり自然薯だけあって、かなり濃厚ですね。
コレはコロナでの色々な疲れには効きそうですね。
醤油を少し垂らしてから頂きますが、粘りが凄いので、ずるずると頂きます。

付け合わせの煮物も美味しかったです。
大根には煮汁が十分に染みこんでいて、サッパリと手羽を頂けます。
次の店も合ったので、最後の一品に頼んだのがコレがまた絶品です。

「牛すじ煮込み」(¥480)
この煮込みが絶品でした。
ピリ辛醤油のタレで煮込まれて、コレはメニュー通りにホントに癖になります。
今まで食べたことのない絶品の煮込みです。
またジャガイモが美味しいです。
「とうや」というジャガイモの種類のようなんですが、ホクホクしていて甘くて
美味しかったです。
このモツ煮は、赤ワインににあいそうで、また食べに来たいですね。
 
このお店もお気に入りになったので、また函館に来たいですね!