黄金崎不老不死温泉でのんびりと海と温泉を楽しんだあとは、青森市内に戻り夜の町に
繰り出します。何店舗かは事前に目星をつけていたので、
最初に向かったお店は、「居酒屋 おさない」
このお店の名物が、超リーズナブルな高級食材!

「小さいけどアワビの刺身」(¥500)
小さいなんて自虐的なメニューだけど、普段滅多に食べれない食材なので、東京モン
にしてみれば見事な大きさです。
ネットでメニューを見て今日のお勧めなんて書いていたので、あるかなぁと心配を
していましたが、ちゃんと用意されてました。
しかも、ちゃんと10切れもあるので、十分楽しめます。
アワビのコリコリとした食感がたまりませんねぇ。小さくても「Theアワビ」です。
ワンコインでアワビを楽しめるなんて最高です!

「天然ヒラメの刺身」(¥450)
これまたリーズナブルなお刺身です。高級魚のヒラメです。
ちゃんと縁側もついています。身が締まっていてキュッと言う感じで美味しいですね。

「ホタテ卵バター」(¥270)
ホタテをバターと炒り卵か何かで炒めて出てくると思ったら、ホタテの卵の
バター焼きでした。
こんなにホタテの卵を使っても、このお値段で提供できるんですね。
ホタテの卵って、こんなに色が違うんですね。
痛風持ちじゃ無くてよかった。バター炒めですが、さすがにちょと卵の量が多くて、
ちょっと飽きちゃいますね。

「ホッキ貝とめかぶ和え」(¥270)
最後は、ヘルシー系で胃を休めます。チュルチュル感とちょっとした粘っこさが
喉元をつるっと滑っていきます。サッパリで美味しいです。
めかぶとかもずくって、家でなかなか食べないので、居酒屋さんで美味しく頂けるのが
有り難いです。

この店は、定食屋さんが経営しているので、価格がリーズナブルで有り難いです。
しかも美味しいものを食べれるなんて。

1Fにお食事処もアルので、ランチは1F、夜は居酒屋と言う組み合わせでも
十分楽しめそうですね。このあとは、夜のはしご酒です。