今日は、恵方巻きの記事が多いかな?

節分に恵方巻きを食べるという文化だけど、数年前までは全く意識していなかった。
普通に豆をまいて、「鬼は外、福は内」というかけ声をあげるのがゴクゴク一般的だったけど、
最近は妙に、恵方巻きを食べるんだという雰囲気が強いように思うけどなぁ。

自分自身も、恵方巻きを意識して食べたのは、去年が初めてだもん。
でも、雰囲気に流されて今年も買ってしまった。
今年は家の近くにある、「すし三崎丸」が店頭で売っていた、¥500の恵方巻き。

今回初めて気づいたけど、「すし三崎丸」は、京樽が運営していたとは知らなんだぁ!
恵方巻きって、長いよねぇ。

長さは、なんと20cm弱。

今年の恵方は、北北西とのことで、北北西を見ながらガブリ!

ちょっとかじって、食べにくいので、カットカット。

具材は、卵焼き、かんぴょう、高野豆腐、きゅうりにおぼろ。
太巻きの王道だけど、高野豆腐が入っているのは初めてかな?

それにしても、外は寒い。今朝は沖縄以外の46都道府県が、すべて氷点下の
朝を迎えるなど、寒さが厳しいねぇ。((p(>_<)q))さむーいっ!

諏訪湖では、「御神渡り」なる現象も報告されたようだ。

インフルエンザも大流行しているようなので、うがい手洗いには気をつけましょう!