ランチにメチャ込みになる中華料理店:日本橋「桂林酒苑」 [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
先日、東京駅での午前中での用事を終えて、ランチスペースを探していると
八重洲通りと中央通りが交差点近くに、何やら怪しげなお店があった。
外看板には、「中国東北地方の田舎料理」って書いてあったので、果たしてどんなものかと
気になって、階段を下っていった。
11:00からのオープンであったが、10分後には続々と団体の客が入ってきて、すぐに
6割方の席が埋まっている。
お客さんの8割以上が、チャーハンを頼んでいるのにはビックリしたが、自分は
木耳が大好きなので、定食の『豚肉と木耳と玉子炒め定食(¥780)』を注文。
メインの豚肉と木耳、玉子炒めと、麻婆豆腐、中華スープ、漬け物に杏仁豆腐と
かなりのボリューム。
豚肉と木耳の炒め物は、餃子の王将の「豚肉と玉子の炒りつけ」が一番旨いと思っていたが、
イヤイヤこの店の料理も美味しいので、ご飯が進む進む。
麻婆はそんな辛くないので、サラサラと口の中に運ばれる。
そんなに炭水化物を取ってはいけないと思いつつ、ご飯はついついおかわりしてしまう。
半ライスを頼んだけど、普通盛り以上にご飯が、茶碗に盛られてきた。(おかわり自由です。)
久々の中華ランチでしたが、大満足です。
ちなみに、お店が混んでいる要因の一つは一番人気メニューの「野菜と玉子チャーハン」が
¥550と安いこと。しかもボリュームもある。
店内は比較的、40~50歳ぐらいの方が多かったが、皆さん食が細いイメージなど
みじんも感じないほど、豪快に食べているので、ビックリした。
ちょっと、東京駅からは離れているけど、是非次回は一番人気のチャーハンを、
是非食べてみよう!
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