先日、日帰り出張で大阪に出かけた。
始発を乗り継いで、9時過ぎには大阪に着いたけど、流石に朝一は疲れる。

午前中の打ち合わせを終えて、午後からの兵庫方面への移動のため、
阪急線の近くで、食事をとることに。
この日もかなり暑かったので、くどくないものを食べようと思いうどんを。

注文したのは、ランチセットの「かや玉ごはん+ぶっかけうどん」(¥780)

うどんには、とりからがついてます。
確か、高松で食べた時も、鶏天が人気メニューだったなぁと思い出す。
ショウガがあっさり感を一層引き立ててくれます。

うどんは,手打ち感丸出しできしめん的なものもありました。
腰があって、しこしこして美味しいです。

「かや玉ごはん」って何の略かなと考えていたら、かやくごはんと玉子天ぷらの
略したモンだと、ちょっとしてわかった。
玉子の天ぷらって、普段東京ではなかなか見かけないので、ちょっと嬉しい。

そういえば、店名にもある「釜たけ流」ってなんだろう?

やっぱり夏は、冷やし系の麺類は定番飯だ。疲れた胃にはちょうど良い。
今後は、たまには辛いもの系で、胃に刺激を与えてみるかな?