先日購入した「からあげWalker」で紹介されていたお店を訪問。
お店の名前は、「丸鶏るいすけ」

鶏の丸揚げと言えば、立石の「鳥房」が有名だけど、なかなか入れないので、
「からあげWalker」で紹介されていたこともあり予約無しで訪問。
本店はかなり混むようで、運良く入ることが出来た。
早速、名物の料理を注文。

「大山鳥の丸鶏の素揚げ」(¥980)
素揚げではありますが、実は半身揚げです。
大山鶏のひな鳥を、塩だれにつけて揚げています。
そのままでも、十分味が付いていますが、スパイスやオリーブオイルで戴きます。
もも肉や胸肉など部位の説明を,店員さんから丁寧にしてもらいしたが、食べたい
気持ちが先導して、殆ど聞いてません。
結局、何もつけずに戴きましたが、皮目はパリパリでカリッとしており、お肉の
部分は、ふっくらとしてジューシーです。
鶏に旨味を感じることが出来てとても美味しい一品です。

でも揚げるのに、15分程度かかるので、それまでは他にも注文です。

「創業からの秘伝の手羽先」(¥210/@)
噛んでみると、鶏油がジュワーと浸みだしてきます。
ちょっと珍しい、スパイシーな胡麻だれで戴きますが、甘みと辛みが交わる絶妙の
味付けです。これまたふっくらとした鶏身を美味しく戴けます。

「鶏のレバー串」(¥280)
このレバ串は、限定30本のメニューですので、無くならないうちに注文です
レバーのパサパサ感が無く、ふっくらとした半生の食感です。
特にタレなどつけること無く、そのままで戴きますが、ホントに美味しいです。

「肉味噌キュウリ」(¥290)
箸休めにお野菜を戴きますが、味噌が特徴的です。手前でキュウリをさばいて
くれていましたが、味噌が甘いですね。


最後の締めには、濃厚な鶏スープが提供されます。
かなり濃厚ですね。体が温まってお店を出ました。

このお店、ネットでも評判となっておりますがスタッフの対応が本当に
心地よいです。
店内は活気にあふれ、かつ丁寧に対応してくれるので、本当にリラックス
しながら、美味しい鶏料理を戴けます。

また是非利用したいですね。なお、混んでいる時間帯は、ハナレの方が
比較的スムーズに入店できるようです。