最近、仕事のおつきあいの深い取引先の方から、紹介したい店があると言うことで訪問。
平均年齢50歳近いオヤジ3人で訪問したが、ちょっと場違いかも?
お店の名前は、「赤白ルクア大阪店」
かなりオシャレなお店ですが、おでんとかとちょっと似合わない雰囲気です。

「コンソメで柔らかく炊いた大根のポルチーニ茸クリームソースか掛け」(¥180)
このお店のメニューってかなり長いです。
よく食べる和風の大根とはやっぱり違います。コンソメ味と言うことで、ポトフのような感じですが
ソースが全く違うので、かなり複雑な感じです。
ポルチーニ茸の独特な風味と濃厚なソースが意外にマッチしています。
確かにフレンチっぽいですね。

「フォアグラの茶碗蒸し、色々なキノコの入った和風あん掛け」(¥380)

フォアグラ入りとは、これまた贅沢ですね。
意外に和風出汁と合いますね。フォアグラというと濃いめのソースで食べることが多いぐらい
フォアグラの風味が強くなりがちですが、あっさりとした和布の味付けとマッチするのも意外
でしたね。フォアグラが入っていると言うだけで、高級感がアップします。
 
「ボイルドエッグのコンソメ煮 ハーブ入りスモークサーモンソース」(¥180)
「インカの目覚めのコンソメ煮 アイオリソース添え」(¥180)
どちらもコンソメで煮詰めた料理ですが、やっぱりフレンチはソースが肝になるので、ソースの
味が勝ってしまいますね。もっとソースの量は少なくてもいいかな?
 
「インカの目覚めのフライドポテト わさび塩添え」(¥360)?だったかな。
もう一個のトマトソースにメニューはこの日のお勧め料理だったけど、忘れちゃった。

「ホタルイカのコンフィと菜の花 イカ肝を使ったアーリオオーリオ
  二種の山菜に春の香りをのせて」(¥790)
量は少なめでしたが、とても美味しかったです。

「牛頬肉のワイン煮込み ホワイトトリュフの香るマッシュドポテトを添えて」(¥880)
これぞフレンチという肉料理を最後に頼んでみました。
濃厚なワインソースです。ボリュームは少なめですが、牛頬肉はホロホロとほぐれてきます。

フレンチおでんという異質なイメージでしたが、本格フレンチも十分楽しめrます。
しかも、リーズナブルな金額なので、「俺のフレンチ」みたいな感じですね。

店内は清潔感があふれています。
客層は、若い人たちがほとんどなので、平均年齢50歳の自分たちのグループはちょっと
浮いた感じでしたが、ワインのメニューが豊富で美味しい店だったので、ガンガン呑んでいました。

会計を終えて店を出ると、十数人が並んで待っています。
 
梅田のルクアの新しい人気スポットですね。