今年最初の連泊出張は、大阪で仕事始め。
今日はバレンタインデーと言うことも有り、色んな場面でチョコレートに出くわす。
今朝は、JALに乗って羽田空港から伊丹空港へ向かったが、飛行機から降りる際に
キャビンアテンダントの人から嬉しいサービス。

乗客のすべてのお客さんにチョコレートのプレゼントです。
しかも、結構しっかりした商品です。なんだか嬉しいですね。
このあと、宿泊ホテルに移動して荷物を置いて大阪駅でランチを取ります。
大阪駅前第二ビルでお店を探していると、珍しくトルコライスのメニューを提供して
いるお店があったので早速入店。
お店の名前は「グリル北斗星」
スープカレーやオムライスが評判のお店のようです。
最初は、トルコライスを食べようと思ったけど、スープカレーが一番人気と言うこと
だったので、スープカレーを注文。

「スープカレー チキン」(¥820)
骨付きチキンとナス、人参、ジャガイモのスープカレーです。

結構カレー自体はスパイシーでしたが、机の上にあったスパイスを5振りぐらいして
みると、いやぁ激辛になってしまいました。
食べ始めて数分で、額から汗がポタポタ落ちてくるので大変です。
でも、ピリッとしたスパイシーさが癖になりそうです。
いつも思うのですが、スープカレーの食べ方ってどうやって食べるんですかね?
ご飯にかけるのか?スプーンにご飯をすくってカレーに浸して食べるのか?
結局悩んだ末に、スープカレーにご飯をドロップインしてしまいましたが、これって
行儀悪いですかねぇ?

カレーを食べた後、隣のお客さんが食べていたトルコライスにも目移りしてしまい
ましたね。
この時期は、とんかつの代わりに、牡蠣フライのメニューもあるようです。
人気のお店のようで、自分が店を出る頃には、ほぼ満席になっていましたね。
大阪はホントに安くて美味しい料理が食べれるので、嬉しいですね。
でも、上等カレーや自由軒などカレーの有名店が多くて、激戦区ですよね。
東京で言う、神保町の様な感じなのかな?