きじ焼きって、雉鳥を焼いたもの? [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]
今日は、久しぶりに昼ご飯に丼ものを食べました。
六本木駅近くにある「焼き鳥と釜飯 鳥ぎん 六本木店」に伺う。
頼んだのは、鳥丼。
この鳥丼、「きじ焼きと温玉のハーモニー」とメニューに書いてある。
鳥でも「雉(キジ)」を使っているんだと思っていたら、どうも雉の肉と言うよりは
鴨肉のような感じだ。店の人には恥ずかしくて確認できなかったから、家に帰ってから
ゆっくり確認しようっと!
でも、少し甘めのタレがまぶされたご飯も旨いが、温玉を崩すとトロける黄身が
またまろやかさが増して宜しいです。
それにしても、鳥スープがとても美味しい味わいが深いんだよなぁ
胃にしみわたる旨さだ朝起きたときに、飲んでみたいなぁ。本当に美味しい。
今度は、普通の焼き鳥丼を食べようっと
さて、「きじ焼き」を調べてみると、鶏肉を濃い目のしょうゆ味で焼いた料理の事らしいです。
詳細は、このサイトにて。
いやぁ、ご馳走様でした<(_ _)>
2010-11-10 23:50
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