久しぶりに九州料理を!さがりのタタキは絶品! [グルメ(地元:板橋近辺)]
久しぶりに、新板橋駅近くの「さくら屋」に向かった。
この界隈には、呑み家が集中しているが、この「さくら屋」は、半年に一回
ぐらいの頻度での訪問になる。
今回は、初めて馬刺しを食べてみた。
「さがりのたたき(¥590)」
さがりとは、横隔膜の部位らしい。ニンニク醤油で食べてみたが、しっとりした感じだが
食感もほどよい。
普段あまり、馬肉を食べる機会がないのだが、牛肉よりはヘルシーな感じがする。
たしか前回の熊本料理は、辛子レンコンだったかな?
続いて、福岡県のメニューを探索。
「高菜油炒め(¥390)」
あれっ去年食べたものとちょっと違う?コレが去年食べたもの↓
今回のはなんと、豚肉が入ってきた。
でも、返って豚肉が入った方が良いかな?
コレ、ご飯絶対あいます。白飯追加ぁ~って感じ。
他には、お勧めメニューから。
「豆腐の味噌漬け(¥380)」
ちょっと、思っていたものは違っていた。
てっきり、普通の豆腐が味噌にじっくりと漬け込んだものを想定していたが、
豆腐ようのようで、完全に日本酒の当てである。
これは、絶対に日本酒が進む。実はこれも、熊本名物みたいです。
最後は、大分名物。
「
「鶏天(¥500)」
大分って言うと、鶏天より、唐揚げの方が有名な気がするけど、
ちょっと違うのかな?
辛子醤油でいただきます。
自分のイメージでは、やっぱり、天ぷらって言うと、天つゆってイメージが
あるけど、ささみ肉のようにあっさりとしてるのでこっちの方があうかな?
普段九州の料理ってあまり口にしないので、新鮮みがあって良いですね。
久しぶりに、また九州に旅行に行きたくなったので、また夏休みにでも
行ってくるかな?
呼子の新鮮なイカが食べたーい」!!
2014/4月のお勧めメニューです。日替わりかな?
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