SSブログ

久しぶりに九州料理を!さがりのタタキは絶品! [グルメ(地元:板橋近辺)]

久しぶりに、新板橋駅近くの「さくら屋」に向かった。
この界隈には、呑み家が集中しているが、この「さくら屋」は、半年に一回
ぐらいの頻度での訪問になる。
今回は、初めて馬刺しを食べてみた。
P1040288.JPG
「さがりのたたき(¥590)」
さがりとは、横隔膜の部位らしい。ニンニク醤油で食べてみたが、しっとりした感じだが
食感もほどよい。
普段あまり、馬肉を食べる機会がないのだが、牛肉よりはヘルシーな感じがする。
たしか前回の熊本料理は、辛子レンコンだったかな?

続いて、福岡県のメニューを探索。
P1040284.JPG
「高菜油炒め(¥390)」
あれっ去年食べたものとちょっと違う?コレが去年食べたもの↓
高菜炒め0.JPG
今回のはなんと、豚肉が入ってきた。
でも、返って豚肉が入った方が良いかな?
コレ、ご飯絶対あいます。白飯追加ぁ~って感じ。

他には、お勧めメニューから。
P1040283.JPG
「豆腐の味噌漬け(¥380)」
ちょっと、思っていたものは違っていた。
てっきり、普通の豆腐が味噌にじっくりと漬け込んだものを想定していたが、
豆腐ようのようで、完全に日本酒の当てである。
これは、絶対に日本酒が進む。実はこれも、熊本名物みたいです。

最後は、大分名物。
P1040285.JPG
「鶏天(¥500)」
大分って言うと、鶏天より、唐揚げの方が有名な気がするけど、
ちょっと違うのかな?
辛子醤油でいただきます。
自分のイメージでは、やっぱり、天ぷらって言うと、天つゆってイメージが
あるけど、ささみ肉のようにあっさりとしてるのでこっちの方があうかな?

普段九州の料理ってあまり口にしないので、新鮮みがあって良いですね。
久しぶりに、また九州に旅行に行きたくなったので、また夏休みにでも
行ってくるかな?
呼子の新鮮なイカが食べたーい」!!
P1040291.JPG
2014/4月のお勧めメニューです。日替わりかな?


nice!(3)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。