大丸京都店の「大北海道市」で、スペシャルえびラーメンを食べて見た。(京都:大丸) [ご当地グルメ(関西_京都)]
今週初めの関西出張で、京都のお客さん先に寄った帰りに、大丸京都店で
10/28(火)まで実施されていた「大北海道市」のイートインコーナーにて
遅いランチを取ることに。
イートインコーナーは、ラーメンとお寿司が食べれると言うことで、
海老そば「ジョニー」のラーメンを戴くことに。
「スペシャルエビ全員集合のしお(¥1,383)」
ラーメンで、¥1000以上出すなんて初めてじゃ無いかな?
全員集合ということで、具材がたっぷりです。
まずは、煮卵と、チャーシューです。
煮卵は中までトロットロで黄身が溶け出してしまいました。
チャーシューは表面が炙ってあるので、香ばしさの中にもお肉がギュッとしてます。
ワンタンやつみれボールも入ってます。
このつみれボールが美味しかったです。エビ真丈のような感じでした。
あと、目立ったのがこれ↓
エビの姿揚げ。
この北海道市のバイヤーの方の拘りの具材です。
麺は中太ストレート麺です。
エビのペーストがたっぷり入ったスープと海老油がよく麺に絡みます。
スープを飲み干すたびに、海老の殻などが口の中に仕込まれてくるので、
エビのワッショイ状態です。
いやぁ、確かに¥1000以上の価値有りです!
この日は、最終日と言うこともあり、お土産に「小樽 なると屋」のザンギを
買って帰りました。
ザンギ(唐揚げ)と手羽先揚げを二個づつ買ったんだけど、お兄さんが最終日と
いうことで、1個づつおまけしてくれました。
なんか、結構有名人が取材に来ているお店のようです。
若鶏の半身揚げが一番有名みたいですね。
ホントはこっちをおみやにすべきでしたね。
いつも、北海道展は、池袋の東武デパートに出向くことが多いので、まさか
出張先の京都で出会うとは意外でした。
やっぱりデパートの催し物って楽しいですよね。
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