東北出張その1:盛岡三大麺の「じゃじゃ麺」を食べて見た(盛岡:醤々〔ジャンジャン〕) [ご当地グルメ(東北)]
年始めにいきなり東北地方への仕事があり盛岡、仙台等への出張。
盛岡と言えば、「わんこそば」「冷麺」「じゃじゃ麺」の三大麺が有名であるが
「冷麺」を食べるには寒いし、「わんこそば」を食べるほどゆっくりできないという
ことで、「じゃじゃ麺」を食べに出かけた。
「じゃじゃ麺」というと、「白龍(パイロン)」が有名だけど、5年ほど前に
お邪魔していることもあり、ちょっと独創性のあるじゃじゃ麺を提供する
「醤々(ジャンジャン)」を訪問。
注文したのは、「チャーシューじゃじゃ麺」の小(¥550)
実は、餃子も頼もうと思っていたので、あえて(小)にしてみましたが結構な量です。
特製の肉みそも追加してみました。
この肉みそが美味しいです。
チャーシューは意外にしっかりしていたので、食べ応えありです。
個人的には、もう少しほろっとしていて柔らかめの方が良かったです。
食べ方を忘れていたので、壁のメニューを確認しながら、次へ進みます。
麺を少し残して、生卵を溶きます。
そして、チータンスープを注文です。
優しい味付けのスープで、この溶き卵がいいですね。
実は、このお店を選択したのは、餃子が美味しいという評判だったので、
名物の「鉄板肉餃子」(¥350)も注文です。
このボリュームには、さすがにビックリしました。
皮の中には、具材がたっぷりです。
この餃子は、ニンニクを使っていないので、お口の臭いは気にしなくていいですね。
でも正直、評判ほどの美味しさでは無かったのが残念です。
実は、テーブルにメニューが無く壁のメニュ-を注文する仕掛けでした。
芸能人の人も来ているみたいですね。
全体的に値段が安いので嬉しいのですが、麺と一緒に食べる餃子は、このボリュームだと
2個ぐらいでもいいかもしれませんね・・・。
お店はちょっと駅から離れているので、地図を見ながら行く必要がありますね。
ちょっと離れた場所には、じゃじゃ麺発祥の店と言われている白龍もあります。
今回は、この老舗のお店は訪れませんでしたが、肉みそは白龍の方が美味しかった
かもしれません。
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