台湾名物と言われている牛肉麺を食べてみた(新橋汐留:台湾担仔麺) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
汐留にある取引先との午後一の打ち合わせを終えて少し遅いランチを取ることに。
14時を回っていたので、ランチ営業の店が少なかったので、開いている店へ。
訪れたのは、汐留シティセンター内の「台湾担仔麺」
15時までの営業と言うことで、急いでメニュー確認。
人気No.2のパーコ-炒飯が気になったが、人気No.3の台湾名物を注文。
「台湾名物 牛肉麺セット」(¥908)
ピリ辛スープの牛肉麺と小肉みそご飯のセットメニュー。
麺は日本で言うきしめんの様な平打ち麺ですね。
牛肉は普段日本で食べているような牛肉とはちょっと違ってますね。
スープの色程濃厚さは無いですが、適度な辛さでピリッとします。
以外に、あっさりした味付けなのには、ちょっと驚きです。
途中、お酢を入れてみたら、味が締まりますね。
台湾と言えば肉味噌が有名ですが、沖縄の豚肉味噌とよくにた味付けです。
辛みよりも酸味の方が強いかな?
ランチメニューの一番人気は、豚角煮のセットとは驚きです。
パーコー炒飯は、かなり魅力的だったので、次回機会があれば・・・・。
コメント 0