沖縄最後の夜も地元の居酒屋で、沖縄名物の「魚天ぷら」を食す(沖縄県庁前:ゆうむつ) [ご当地グルメ(九州_沖縄)]
沖縄最後の夜も、地元料理が食べれる居酒屋さんへ。
お店の名前は、「居酒屋 ゆうむつ」
通りから一本入った場所にあるので、ちょっとわかりにくいお店。
まずは、沖縄名物で食べていなかった魚の天ぷらを。
「魚天ぷら」(¥750)
沖縄名物の白身魚のフライ。こっちでは天ぷらと呼びます。
天ぷらだけど、ウィスターソースで戴きます。
この日の白身は、沖縄県魚の「グルクン」でした。
「海鮮サラダ」(¥750)
この沖縄に来て、初めてサラダかも?
普段、生のサーモンは苦手なので食べないけど、こちらのサーモン結構美味しいです。
しそ系のドレッシングが美味しいのか、どうしてだろう?沖縄という地がそうさせる?
なかなか美味しかったです。
「あぐ~ギョウザ」(¥500)
あぐー豚の餃子です。具はほとんどお肉なので、噛むと肉汁がジュワッとはみ出てきます。
意外にさっぱりした味付けです。
酎ハイはかなり濃いめで提供してくれました。もしかして泡盛割かも?
今回の沖縄出張は十分楽しめました。また来る機会があればいいなぁ・・・。
お店の名前は、「居酒屋 ゆうむつ」
通りから一本入った場所にあるので、ちょっとわかりにくいお店。
まずは、沖縄名物で食べていなかった魚の天ぷらを。
「魚天ぷら」(¥750)
沖縄名物の白身魚のフライ。こっちでは天ぷらと呼びます。
天ぷらだけど、ウィスターソースで戴きます。
この日の白身は、沖縄県魚の「グルクン」でした。
「海鮮サラダ」(¥750)
この沖縄に来て、初めてサラダかも?
普段、生のサーモンは苦手なので食べないけど、こちらのサーモン結構美味しいです。
しそ系のドレッシングが美味しいのか、どうしてだろう?沖縄という地がそうさせる?
なかなか美味しかったです。
「あぐ~ギョウザ」(¥500)
あぐー豚の餃子です。具はほとんどお肉なので、噛むと肉汁がジュワッとはみ出てきます。
意外にさっぱりした味付けです。
酎ハイはかなり濃いめで提供してくれました。もしかして泡盛割かも?
今回の沖縄出張は十分楽しめました。また来る機会があればいいなぁ・・・。
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