沖縄料理屋でトルコライス??? [グルメ(新橋/銀座近辺)]
新橋にある沖縄・九州料理の「なんらく」という店でランチした。
新橋でよく食事をするが、九州地区の郷土料理を出す店は知らなかった。
早速、店の入り口のメニューを見て、トルコライスを頼むことにした。
トルコライスといれば、長崎の郷土料理。
語源は色々とあるようだが、「3種類の食べ物を三色旗とみなしたトリコロール」説や
ナポリタンのイタリヤ、チャーハンの中国の間のトルコ説など諸説あるようであるで
この店のトルコライスはちょっと変わっていた。
デミハンバーグに、とんかつ黒カレー、タコリタンのセット。
タコリタンって何だと思うと、タコライスとナポリタンのミックス料理らしい。
うーーーーん、でもこれは普通のナポリタンの方がいいなぁ?
(どうも、サルサソースとパスタはあまり相性が良いとは思えなかった。)
この店の名物の黒カリー。どうも竹炭を使っているらしい。
せっかくメニューには、とんかつ・黒カリーと書いてあるから、とんかつに
カレーをかけて欲しくなかったなぁ?
だって、カレーの量が少なくなって、ご飯の量と合わないんだもん。
なお、できれば、とんかつにデミソースの方が良かった。
デミハンバーグのソースは、もう少しデミグラスソースが美味しいと良かったのかも?
デミグラスと呼ぶにはちょっと抵抗あるなぁ。なんかソースに深みがないんだよねぇ。
全体的な評点は、5点満点中3点かな?ボリューム感で平均点を維持!
と、ここまで、色々と書いてきたけど、トルコライスにハンバーグって入っているぅ?
本来は、ピラフ+ナポリタン(スパゲティ)+とんかつだよねぇ?
あまりに独創的すぎて、ちょっと残念でした。
その他の料理は、純粋に、沖縄・九州地区の郷土料理を食べれるんだろうなぁ!!
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