今日、雪の妖精?透明人間?に出会ったぁ(^∇^*) [グルメ(地元:板橋近辺)]
今朝通勤途中に珍しいものに出会った。
今朝家から出ると、少し粉雪が降っていた。
駅までの道を歩いていると、何か足下に気になる陰があったので、
見てみると直径40cmぐらいの楕円の光の輪が不規則な動きをしている。
周りを見渡しても、誰かがライトで照らしている訳でもない。
まるで人影のような感じであるが、当然人は歩いていない。
しかも、楕円形だし・・・。
暫くすると、スゥーッと消えていった。
一体何だったんだろう?もしかして透明人間?
なんか不思議な体験であった。
そう言えば、先日久しぶりに、やきとんのかぶら屋 板橋店に寄った。
遅まきながら今年初めて訪問だったので、焼き場にいるス◎ちゃんに、
「何か新しいメニューを作ったぁ」と聞いてみると、『レバーの南蛮漬け』を
作ったと言うことで早速食べてみた。
この『レバーの南蛮漬け』は、板橋店のオリジナルメニュー。
元日本料理職人のス◎ちゃんならではのメニュー。
レバーの南蛮漬けなんて食べたこと無いよねぇ。
レバーは、4cm大の大きさで、素揚げしたものをつけ込んでいる。
レバー独特の臭みは消えているし、酢漬けにしているのに決して酸っぱくもない。
4cm大の大きさなので、歯ごたえもバッチリ。
しかも、パサパサ感がないので、非常に食べやすい。
これ、レバーが苦手な人に是非お薦めです。
「かぶら屋」は、大衆酒場で、やきとん1本¥80から食べれるので、財布にも優しいですよ。
東京、埼玉以外では、静岡県にありますよ(^ゝ^)
レバーは嗜好品として食べる食材ではないよ。
ビタミンAの取り過ぎになるばかりか、鉄分摂取過剰になる。
しかも、肝臓は毒物を処理する臓器だから、毒物が集積する。
レバー嫌いが多いのも本能的なものがあるんだよ。
昔は、妊婦さんに無理に食べるように言っていたが、
最近は、あまり食べないように指導している。
生のレバーは、煮たり焼いたりするより、
臭みや、独特の癖がある味が分かり難い。
ツルンとした食感が好まれる程度で、
危険を犯してまで食べなければならないような食品ではない。
by ree (2012-02-09 13:32)