水道橋にモツの名店を発見!あれっ?よく見ると・・・(水道橋:でん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
野球部の友人に連れられて、水道橋にあるとある店に向かった。
店の名前は、もつ焼き煮込み「でん」。
あれ?店内を見ると、ある店でよく見かけた人が・・・。
そう、この「でん」という店は、西新宿の思い出横丁にあったもつ焼き「ウッチャン」の元大将のお店。
独立して6月にお店を開き、今はオーナーらしい。
よく見ると、メニューは「ウッチャン」と全く一緒。
まだ、そんなに知られていないようで、店は比較的空いている。
(できれば、「ウッチャン」のように激混みせずに、このまま落ち着いていてほしい)
早速、大好きな「ブレンズ(脳)」を注文。
ブレンズのフワトロ感と、バターが溶けたソースがたまらない。本当に癖になる美味しさ。
仕込みはこんな感じ。ウッチャン時代には、仕込みの状況は見えなかったので新鮮。
当然飲み物は、「昔女のハイボール」。
焼酎の梅酒ソーダ割り。この凍っている梅焼酎が旨いのよねぇ~。
他に食べたのは,いつものメニュー。
レバ刺し。でもこれは、豚なので規制対象外!
大好きなマカロニサラダ。相変わらずウマイ!
早い時間に行かないと、売り切れ必須の2製品。
右上が、「あぶら」で、下が「谷中だんご」。
メニューもほぼ一緒!
この日は、今まで食べたことのない部位を食べてみた。
右は、「のどぶえ」で、左は、「たんすじ」。
「のどぶえ」は、コリコリ食感と塩で食べる絶妙の旨さ。
「たんすじ」は、ハラミ肉のジューシーさに,少しコリットした食感を加えた感じがする。
初めて食べたが、どちらもGOOD!
そして最後の〆に頼んだのが・・・・。
これが、「煮込みかけそば」。
メニュー名からは、てっきり、かけそばにモツ煮がかかっているかなと思っていたが大間違い。
焼きそばに、モツ煮がかかっているメニューだった。
しかも、モツ煮の煮込み汁が汁ダクです!
いやいや、珍しい味付けでビックリしたけど、結構旨い!
見事な〆の一品でしたm(_ _)m
新宿よりも水道橋の方が家に帰りやすいから、今後はこっちに通うかな?
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