久しぶりに豊洲のららぽーとで食事、ばくだん丼ってなんだ?(豊洲:寿し常) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
午前中の豊洲の取引先での打ち合わせを終えてランチへ。
久しぶりに、ららぽーと豊洲店へ向かった。
3Fのレストランフロアをうろついていたが、どうもインパクトがなかったので、以前行ったことのある
「寿し常」へ向かった。
入り口にディスプレイされているメニューの中で、唯一どんなものか解らないメニューの
「ばくだん丼」に決めた。
これが、噂の「ばくだん丼」。酢飯と、具材が別々に出てきた。
具材はと言うと・・・。
手前から時計回りに、鰹節まぶしのたくあん、イカ、オクラ、ハマチ、マグロ赤身
トロロ、サーモン、納豆に温泉玉子のなんと、9品目。
この9品目を、グチャグチャに混ぜて、酢飯に乗っけて食べるらしい。
その結果がこれ・・・。うーーーん、決してビジュアル的には、綺麗ではないのが残念。
正直なかなかうまく混ざらないので、結局具材が固まってしまった。
自分は、ネバネバ系が好きなので、トロロのズルズル音を楽しみながら食事が出来ました。
板さんが、具材に醤油出汁をかけてくれていたけど、ちょっと薄味だったので、醤油をつぎ足して
また、マゼマゼ。結構なボリューム感があり、色んな種類を楽しめたので、満足!
特に、たまに遭遇するたくあんの食感が特にたまらなかった。
入り口のメニューを見ると、寿司が食べたくなるよなぁ。
店内は、漁港の市場のようで、なんだか賑やかな雰囲気です。
入り口の寂れた感に風情があります。わざとさび付いた演出です。
この日のららぽーとは、平日と言うこともあり空いていましたが、小さいお子さんを連れたヤンママが
沢山いました。豊洲の街も、築地市場の移転の計画されており、ビジネスの街から商業地に
変わっていくのかと思うと、ちょっと複雑な気持ちです・・・。
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