東北旅行その5:本日のお宿(松島 一の房)で待望の夕食 [旅行/温泉]
松島での散策を終えて、夕方に漸く宿に着いた。
本日のお宿は、格式高そうな「一の坊」。
ロビーを見るだけでも、金の屏風があるなど格式が高そうだ。
(夜のロビーなので、ひっそりとしてます)
夕食後の宴会用の買い出しを終えて、ひとっ風呂浴びて、いざ夕食へ。
この日の献立は・・・。
「福寿草会席」というメニューでした。
お膳の左下から時計回りに順にご紹介しましょう!
まずは、前菜で、「海月酢」クラゲが美味しい。
そして、ナスの煮浸し。この時期のナスはみずみずしくて美味しいよネ。
ズワイガニ甲羅揚げ。で、後から配膳されてきた刺身のお造り。(サザエが出てきた)
牛タンの塩焼きは、専用の鉄板で自分好みの焼き加減で・・・。
昼に食べた牛タンより、身が厚めだったので、食べ応えタップリです!!
牛タンに付いてくる、白菜やキャベツの漬け物は鉄板の旨さだよネ。
天然鰤の味噌柚庵漬けと松島牡蠣鍋。
牡蠣鍋は、ゴボウの出汁が出すぎていたので、海産物の良さが消えてしまってちょっとガッカリ。
珍しかったのが、ご飯を専用の釜で炊いたこと。
炊きあげに20分ぐらいかかったんだけど、ちょっと硬くて、正直炊きたての美味しさを感じることが
出来なかった。本当は、美味しいご飯なんだろうなぁ。ちなみに品種は、「ひとめぼれ」みたいです。
最後には、「松島あかもくうどん」が出てきました。
ちょっと、そば粉が練り込まれているみたいな感じ?
有名なホテルと言うことで、かなり食事を期待していたので、全体的にちょっと
ガッカリしちゃったかな?
冷めちゃっていたのも原因かな?
まぁ、でも、牛タンと牡蠣を堪能できたから、良しとしますか!!
明日は、お風呂で日の出を見るかな・・・。
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