大阪では最近「トンテキ」が流行ってる?「とんたま」って何だ?(梅田:豚の晴れぶたい) [ご当地グルメ(関西_大阪)]
関西出張、2日目。
午前中に兵庫県に向かい一仕事を終えて、阪急で梅田に戻ってきた。
午後の仕事の移動を控えていたので、梅田のマチをブラブラしていると
やたらとトンテキのメニューがちらつく。数分歩くと通りの左右にトンテキの
メニューがある。もしかして、今、大阪で流行っているの?
なら、食べてみようと思い、いかにもという名前の店に入店。
名前からして、豚肉には五月蠅そうなお店。
「豚の晴れぶたい 東通り店」
早速、トンテキ定食(120g)をオーダー。
トンテキに、味噌汁、大盛、おかわり自由のライス、漬け物とポテトサラダのセット。
120gのボリュームでも十分だな。
キャベツが鉄板でしんなりとしてきてるので、ハレブタ秘伝のタレと肉を
絡めて一緒に食べると、うん美味い。
メニューにも書いてあるけど、「とんたま」というのが、気になったが?
結構ボリュームあったので、今回は断念!
実際どういう食べ物なんだろう?写真で見ると、卵サラダみたいだったけど?
次回来たときのために、楽しみはとっておこう!
それにしても、大阪のお店の店構えは派手だよね。かに道楽みたい・・・。
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