出張2日目:高松の昼 とり天ぶっかけを堪能(高松:しんぺいうどん) [ご当地グルメ(四国)]
午前中の打ち合わせを終えて、市の中心街である瓦町へ向かう。
実は、朝一で駅前の店で、讃岐うどんを食べたんだけど、ちょっとイケテなかった
ので、昼ご飯に改めて讃岐うどんを食べることにした。
商店街の中を歩いていて、美味しそうな店を見つけたので、早速入店。
お店の名前は、「しんぺいうどん」。
カレーうどんが一番人気と言うことであったが、昨日食べれなかた高松名物の
鶏を食べるために、シンプルにかんがえてみたら・・・。
とり天ぶっかけ(冷)にしてみた。
実はかなり悩んだんだけど、お店の人に何が美味しいのと尋ねたら、この鶏天を
薦められ、しかも讃岐うどんの腰を味わうなら、冷がいいと言うことで、注文。
鶏天がささみ一本ぐらいかなと思ったら、一口大の天ぷらが結構大量に入っている。
肉質も、あっさりしているようだけど、柔味があるので、食感を楽しめます。
うどんの腰には、やっぱり感動ものです。
あと嬉しかったのが、天かす。
なんと、青のりがまぶしてあるので、風味がいい感じです。
なんか、東京のチェーン店で食べるうどんとは、やっぱり違うね。
と感動していたら、メニューにあった、半熟卵のオプションが気になって
追加オーダーしてみた。
これまた、青のりがまぶした天ぷらとなっていた。
たべてみると、トロ~りとした黄身が溢れてきた。
お店の雰囲気もいい感じだったので、本場の美味しいうどんを堪能できました。
普段うどんは好んで食べないけど、改めてうどんの魅力を感じることができた
高松の出張でした(*^-゜)vィェィ♪
そういえば、朝訪れた駅前の讃岐うどんやさんは、決して不味くはないんだけど
なんか新鮮みが無かったんだよねぇ。
天かすのサービスは、やっぱり嬉しい。
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