これだけ暑いと、必然的に涼しい食べ物へ(大阪梅田:うめだ製麺所) [ご当地グルメ(関西_大阪)]
先日、日帰り出張で大阪に出かけた。
始発を乗り継いで、9時過ぎには大阪に着いたけど、流石に朝一は疲れる。
午前中の打ち合わせを終えて、午後からの兵庫方面への移動のため、
阪急線の近くで、食事をとることに。
この日もかなり暑かったので、くどくないものを食べようと思いうどんを。
注文したのは、ランチセットの「かや玉ごはん+ぶっかけうどん」(¥780)
うどんには、とりからがついてます。
確か、高松で食べた時も、鶏天が人気メニューだったなぁと思い出す。
ショウガがあっさり感を一層引き立ててくれます。
うどんは,手打ち感丸出しできしめん的なものもありました。
腰があって、しこしこして美味しいです。
「かや玉ごはん」って何の略かなと考えていたら、かやくごはんと玉子天ぷらの
略したモンだと、ちょっとしてわかった。
玉子の天ぷらって、普段東京ではなかなか見かけないので、ちょっと嬉しい。
そういえば、店名にもある「釜たけ流」ってなんだろう?
やっぱり夏は、冷やし系の麺類は定番飯だ。疲れた胃にはちょうど良い。
今後は、たまには辛いもの系で、胃に刺激を与えてみるかな?
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