初体験の「すぬいかき揚げそば」ッテなんだ?(横浜:沖縄時間(うちなーたいむ)) [グルメ(品川・京浜地区)]
最近仕事で、横浜に出かけることが多く、先日はランチをとることに。
ちょっと変わったものを食べたいと探していたら、沖縄料理の店があった。
入り口でディスプレイされていたメニューを確認して注文。
当然、ソーキそばを注文。
でも、普通のソーキそばではなく、「すぬいかき揚げそば」を頼んだ。
すぬいってなんだ?と思うと、「もずく」らしい。
もずくの天ぷらが、沖縄では定番らしい。
セットには、もずくの天ぷら、ラフティーがついてきた。
ラフティーは、箸でホロホロと身を崩していただきます。
もずくの天ぷらって、結構美味しいです。
一瞬ヌルっとするのかなと思ったら、イヤイヤサクサク感満載です!
今まで、何度か沖縄そばを食べているけど、このお店のそばはちょっと違う。
平打ち麺で、しかもちょっと緑色をしている。
もしかして、コレが本場のそばなのか?
スープがあっさりしているようで、出汁はしっかりしてかなり美味しいです。
魅力的なメニューで一杯です。
沖縄時間とかいて、「うちなーたいむ」と読みます。
「すぬいのかき揚げ」(もずくの天ぷら)は結構癖になりそうです!
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