大阪梅田で大好きな呑み家さん。この店の煮込みは絶品(梅田:酒場やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]
大阪出張の際に、お店に入れれば必ず夜大好きなお店。
そのお店は、梅田の富国生命ビルの地下にある「酒場 やまと」
この店で大好きな料理が2つある。
「ホルモンの煮込み」(¥480)
この店で一番好きなメニューで、メチャクチャ旨い店。
この出汁が、最高の味付けなんですが、スタッフに聞いても絶対に教えてくれません。
塩系の出汁で絶妙のホルモンが煮込まれています。
あまりに旨いので、おかわりです。
そしてもう一品は・・・。
「もずくのかき揚げ」(¥480)
先日、沖縄で食べたもずくのかき揚げとは、やはり違う。
沖縄のはしっとりしていたけど、このやまとのかき揚げはサックサク。
しかも白身魚と、海老の身も入っている贅沢かき揚げです。
ちなみに味付けはお塩のみで戴きますが、ホントに旨いです。
この二つの料理は鉄板ですが、煮込みは遅い時間に行くと売り切れちゃいます。
今回は、初めてお寿司も戴いてみました。
「ウナギ」(¥480)と「マダイ」(¥120)
ウナギは2貫で提供されます。
ウナギは関西風の焼き方ですよね。関西は蒸さずにじっくりと焼くようですね。
身がふっくらとして、油分が多いので、ジューシーでメチャクチャ旨いです。
いやぁやっぱり、この「やまと」は、梅田で美味しいお店ですよね。
また来ようっと!!
コメント 0