福岡は天ぷら定食の専門店が多いのは何故?気になり宿泊ホテル近くのお店に潜入(博多天神:天神屋) [ご当地グルメ(九州_福岡)]
今年のゴールデンウィークは、野球部の先輩の結婚式があるので、博多で過ごすことになり
九州移動初日は、祇園の宿泊ホテルに荷物を預けてランチを取ることに。
以前、「ひらお」というお店に連れて行ってもらったので、天神のあるお店まで歩いて向かおうと
すると、行きしなに似たようなお店があったので入店。
お店の名前は「天ぷら 天神屋」
いろんな天ぷら定食のメニューが有りましたが、複数種類を食べたかったので、欲張って注文。
「よくばり天ぷら定食」(¥990)
まさにその名の通り、いろんな天ぷらを食べれる欲張った定食です。
天ぷらの内容は、野菜天「さば」「白身魚」「エビ」「なす」「カボチャ」「タマネギ」「とり天」「豚天」と
かなりのボリュームです。
荒削りの大根おろしの天つゆで頂きます。
普段天ぷら定食ってあまり食べないので、高級な感じでワクワクしながら頂きます。
以前行った「ひらお」という店は、1品単位で揚げたてを提供してくれるのですが、まとまって写真を
撮りたい自分としては、全部いっぺんに提供されてくる方が嬉しいですね。
嬉しかったのが、こちらのお店って、漬け物とかが食べ放題のことが多いです。
このもやしのナムルっぽいのが美味しかったですね。
メニューが豊富なので、魚系をメインにしたい時や、肉系を食べたいときなどその日の気分に
よってオーダーが考えられそうです。
この後、天神にある「ひらお」によってみましたが、なんと数十人が行列をなしていました。
でも、殆どが、韓国や中国の方が多かったようですね。
海外でも、人気なのかな?
やっぱり九州は、グルメの宝庫なので、食事が楽しみです。
この連休中にいろんなものを食べ尽くそうっと!!
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