SSブログ

沖縄の夜は肉料理尽くし。今宵は石垣牛を食す。(那覇市久茂地:炙るチェリチェリ) [ご当地グルメ(九州_沖縄)]

沖縄の夜のはしご酒。今回は肉メインと決めていたので、お肉を味わえる店へ。
店名からも肉料理があるなと確信し、迷わず入店。
お店の名前は、「炙るちぇりちぇり」
なんだか懐かしい感じの趣のある外から丸見えのお店。
メニューを見ると、沖縄県産の「牛」「鶏」「豚」を炭火で炙っていただけます。
IMG_4632.jpg
「石垣牛 さっと炙り」(¥1,680)
柚子塩、フランス産の塩、岩塩の3種類のお塩でいただきます。
IMG_4635.jpg
石垣牛を始めて頂きましたが、沖縄県産の牛は、赤みがメインで油身は少ないそうです。
ハラミ肉から脂分を除いた感じで、かなりあっさりしています。
でも肉質がいいので、肉オリジナルの美味しさを味わえますね。
実は、お肉が甘いのには、びっくりしました。
たれやニンニク醤油のようなキツメの味付けでは無く、塩でいただくのが一番おいしいかも
しれません。わさびで食べるのも美味しかったです。
IMG_4629.jpg
「もずく酢」(¥480)
この店の前に一軒寄っていたので、この石垣牛を食べる前に口の中をサッパリさせるために
もずく酢をいただいていました。
沖縄の伝統なのか、このボリュームはすごいですね。
でも意外にお酢の酸っぱさが控えめで甘みがあるので、食べやすいですね。
この食べやすいもずく酢を毎日食べていれば、健康になって長生きできるかなぁ?
IMG_4626.jpg
この日は、牛肉のみいただきましたが、豚や鶏も美味しそうですね。
メニューはそんなに多くないですが、肉で勝負という感じがありありです。
IMG_4636.jpg
ホントに沖縄のお肉って美味しいですよね。まだまだ沖縄のグルメを堪能します!!

コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。