SSブログ

福岡最終日は、糸島の牡蛎小屋でまんまのウニを堪能です!(福岡糸島:ケンちゃんかき) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡滞在最終日。
この日は、糸島にある牡蛎小屋タウンに、先輩と奥さんと3人で向かう。
糸島の牡蛎小屋は、2015年に訪れているので、2年ぶりの訪問です。
今回訪問したのは、糸島船越漁港の「焼きかき ケンちゃんかき」
一緒に行った先輩の名前がケンイチということもあり、馴染みがあるということで予約。
IMG_6791.jpg
こちらのお店は結構有名人が来店しており、入り口には写真が貼られています。
モデルのマギーさんなんかも来てました。
糸島のカキ小屋は、ドリンクは原則持ち込みで楽しみます。
IMG_6802.jpg
牡蛎とサザエは籠いっぱいに提供されます。
牡蛎とサザエは、一盛り¥1,000です。
IMG_6801.jpg
牡蛎シーズンの終盤になっていますが、カキはまだ大ぶりで提供されます。
IMG_6808.jpg
ポン酢を少しだけかけて頂きます。
クリーミーでプリップリです。まさに海のミルクですね。
IMG_6810.jpg
サザエもコリコリしていて美味しいですね。
IMG_6800.jpg IMG_6812.jpg
ヤリイカも大きいですね。一皿¥500です。
マヨネーズも美味しいですがそのままでも十分美味しいです。
IMG_6795.jpg
そういえば、店先では、いかが天日干しされていました。
IMG_6805.jpg IMG_6806.jpg
この日は、生うにも入荷されていました。
なんと5個で¥500です。
ウニって内側の前面に敷き詰められているのかと思ってましたが実際は違うんですね。
IMG_6815.jpg IMG_6814.jpg
ジャガバター(¥400)とビックウィンナー(¥200)です。
外で食べるホクホクしたジャガイモは格別ですね。
ウィンナァーも、シコシコした食感で、そのままの味で美味しいですね。
最後は、ご飯もので占めることにしました。
IMG_6818.jpg
スペシャル海鮮丼(¥500)
店先の写真とは明らかに違うほど、ネタが多いですね。10種類ぐらいのネタが入って
いるので豪勢ですね。これで¥500とはお値打ちもんです。
IMG_6819.jpg
ガーリックバターライス(¥500)
ガーリックがそれほど強くないので、食べやすいですね。
バターの風味が香ばしくて食欲をそそります。
だいぶお腹もいっぱいになっていましたが、食が進みます。
IMG_6803.jpg IMG_6816.jpg
楽しみながら、美味しい焼き牡蛎などをたくさん頂けました。
福岡最後にいい食事をいただけました。
この後は、二見ヶ浦の夫婦岩などを観光に行きます。


コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。