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九州のB級グルメのヤキソバを初体験。やっぱりこっちが発祥なのかなぁ?(福岡市:想夫恋) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

九州滞在二日目は毎回おもてなしをしてくれる野球部の先輩のKさんと朝ホテル前で
待ち合わせをして、今回の九州旅行の二つ目の目的のためにとある場所へ。
そのお店とは、「想夫恋 福岡インター店」
東京の人には馴染みのないお店ですが、九州地区、特に大分では有名なお店です。
というのも大分のB級グルメの「日田焼きそば」のお店です。
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「焼きそば(大)+生卵」(¥1,100)
大分のB級グルメの日田焼きそばです。
暖簾にもある通り、ホンモノのヤキソバという触れ込みです。
焼きそばは、その名の通り、麺を焼くことが前提なので味を追求すると、麺が焦げるのが
当たり前という拘りです。
でも確かに言う通りですね。カリカリっという食感とモチモチっという食感を口の中で
同時に味わえることができます。
グ材は、豚肉、もやし、ネギとシンプルですが、もやしのシャキシャキ感がまたいい
アクセントです。
生卵を溶くと、ソースの味付けがまろやかになりまた味の雰囲気が変わります。
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実は座った席ですが、「福岡人志」とう福岡ローカル番組でパンクブーブーの黒瀬が、

ダウンタウンのまっちゃんを九州内を車で案内する番組の中で九州のB級グルメとして
この店を訪れた際に、撮影された場所がたまたま空いていたので座ってみました。
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メニューはシンプルで、ヤキソバと餃子とライスのみです。

実は、この日田焼きそばですが、東京でも食べることができます。
想夫恋の店舗が横浜青葉にあるのですが、別のお店で「あぺたいと」という両目焼きそば
という店があります。
この店のオーナーは、自分が数十年かけて開発した両面焼きそばと説明をしていますが
想夫恋の案内を見てみると、創業60周年ということなので、はるか前にこの面に焦げ目を
つけるという作り方があるので、この店が両面焼きそばの発祥なんでしょうね。
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記事を書いていたら食べたくなったので、近くの「あぺたいと」に食べに行こうっと。
でも今日はこれから、大腸の内視鏡検査があるからランチの時間間に合うかなぁ?

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