SSブログ

福岡空港のフードコートは、6割閉まっていたけどレストラン街は開いていた(福岡空港:海幸) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡空港について食事をしようと思い、開いてる店を探そうと出発ロビーと3Fの
レストラン街をブラブラとしてみました。
残念ながら出発ロビーのフードコートの店は6割方閉まっていましたが、レストラン街
のお店は比較的開いていたので、ちょっと腹ごしらえをします。
立ち寄ったお店は、「海幸」
天神で、河豚を提供する割烹料理屋さんです。
IMG_1178.jpg
「鯛茶漬け定食」(¥1,280)
こちらのお店では、鯛茶も名物メニューだそうなので、鯛茶漬けと天ぷらのセットを
注文です。
IMG_1180.jpg
鯛のお刺身には、ごまダレをかけて頂きます。
このごまダレがかなり濃い味だと言うことで、控えめに鯛にかけてみます。
いきなりお茶漬けにするのは、ちょっと気が引けたので、何枚かはお刺身として
普通に頂きました。
福岡と言えば、ゴマサバやゴマカンパチなど胡麻ベースの味付けでお刺身を食べる
文化があるので、これだけでも十分美味しいですね。
IMG_1181.jpg
今回は、天ぷら付きの定食を注文しました。
揚げたての海老、カボチャ、茄子、シシトウなどの天ぷらも美味しく頂けます。
サクッと揚がった天ぷらは、流石割烹屋さんという感じで、軽めの油で美味しいです。
最後は,出汁をたっぷりとかけてお茶漬けとしていただきます。
なんとも贅沢はお茶漬けでした。
お店の壁のメニューを確認させて頂きましたが、比較的単品メニューは居酒屋的な
リーズナブルな価格設定なので、東京へ帰る際に時間があるときはまた利用したい
ですね。
IMG_1182.jpg IMG_1183.jpg
このお店でも、コロナの影響はかなり大みたいで大変だと言ってました。
IMG_1184.jpg
ラーメン滑走路のお店は殆ど開いていました。
でも、ホントに行きたかったもつ鍋の「おおやま」は残念ながら休業でした。
IMG_1187.jpg IMG_1186.jpg
また出発ロビーにあるフードコートはいつもは、座る場所がないほど賑わっていますが、
8店舗中、5店舗が休業するなど、殆どお客さんもいない状況はとても寂しいですね。
早くアビガンの有効性が確認されて、安心して普段の生活が送れますように!!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。