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函館の街で、角打ちを楽しむ。ご主人オススメの料理が意外な美味しさ!(函館:酒の丸善) [ご当地グルメ(北海道)]

函館に到着してまずは回転寿司の名店で、お寿司を少し楽しんでから,ホテルに荷物を
置きに向かいます。その後は、お昼から開いているお店へ。
お店の名前は、「酒の丸善」
何やらちょっと懐かしい感じの名前のお店ですが、お気づきの人もいるかもしれませんが
実は角打ちのお店です。
角打ちとは、酒屋さんの店中で店で売っているお酒と簡単な料理を楽しめるお店です。
代表的な料理は缶詰ですよね。
そんな状況でお店の大将に紹介されたのが・・・。
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「さばの水煮」(¥450)
サバの水煮を一番にオススメされました。
しかも、緑色のものは何?
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実は、サバの水煮にわさびで食べるのが、大将のオススメらしいのです。
実際たっぷりとわさびをのせても、あら不思議。
わさびの辛みがなくなり、風味のみが広がります。水煮のサッパリした味付けと
わさびの風味の相性がバッチリですね。コレ美味しいです!
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実はこのサバ缶ですが、青森県八戸産の缶詰だそうで、八戸のサバ缶は、サバ通の
中では絶品の缶詰と言われているそうです。
ちょっと今度是非探してみようっと!
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「鶏皮餃子」(¥350)
奥の厨房でカリッと揚げてもらいました。鶏皮がカリッと感と柔目の部分の食感の
コントラストがいいですね。庵の味付けも控えめで美味しいです。
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「ニシン焼き」(¥400)
北海道と言えば、ニシンは名物ですよね。燻製の様な感じで提供されます。
しっかり味がついていて、身もふっくらしています。
電子レンジのチンでしたが、意外にイケますね!

一品、¥300前後なので、角打ち立ち飲みとしては、定番のお店ですね。
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ドリンクは、缶ごと提供される角打ちの定番スタイルです。
函館の人たちは、比較的おとなしくて控えめな人が多かったですが、地元の
オジサマ達と色々と話をしながらお酒を楽しめました。

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