SSブログ

博多の夜は、長いので、いつもの焼き鳥屋に顔を出します。(中洲:とり政) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

中洲で吞むときは必ずと言っていいほど、顔を出しているお店。
この日は、すでに4軒目だったので、自分としては立ち寄った記憶が曖昧だったけど?
そんな記憶の無いけど、立ち寄ったお店は「焼き鳥 とり政」
もう何十回も来ているお店です。
IMG_7471.jpg
「豚足」(¥500)
この店で食べる定番メニューです。酔っていても食べるものは美味しい物。
表面のカリッと感と、ゼラチン質のトロッと感がたまりませんね。
個人的には、焼いた豚足では、No.1の店だと確信してます!
IMG_7467.jpg
「豚バラ」(¥120/@)
博多焼き鳥の定番メニューです。豚バラを食べないと博多焼き鳥とはいえませんね。
豚バラのジューシーさと、つなぎのタマネギのシャキシャキ感がたまりません!
IMG_7468.jpg
「白もつ」(¥120/@)
豚バラと並んで、とり政の定番人気メニューです。
カリジュワの食感とオリジナルのタレの味付けが最高です。この焼き鳥二品を食べて
大満足です。
流石にもうお腹も限界だったようで、この辺で店を後にします。
この日は、博多界隈で「ふくこいアジア祭り」というイベントが開催されていました。
IMG_7601.jpg IMG_7578.jpg
各地で、よさこいが披露されていて、各ブロックで順位を競ってましたね。
IMG_7609.jpg
博多駅前は、クリスマスイルミネーションが始まっていました。

eki2.jpg IMG_7631.jpg
駅までは、クラシックのコンサートも開催されています。
IMG_7629.jpg
博多駅前全体が綺麗に彩られています!冬到来という感じです!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

福岡のB級グルメの「むっちゃん万十」を初めて食す!(博多バスセンター:むっちゃん万十) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

以前からテレビで紹介されていた福岡県のB級グルメを今回初めて体験です。
今までどこで売っているのか知らなかったのですが、先輩の奥さんからバスセンターに
売っているよと教えてもらったので、ワクワクしながら訪問です。
そのお店は、「むっちゃん万十」
昔から子供達のおやつの定番だそうです。
IMG_7606.jpg
「ハムエッグ」(¥180)
これが、むっちゃん万十です。有明海の干潟でみかける「むつごろう」という魚を
モチーフにしたおやつです。
東京の人にすると、鯛焼きとか大判焼きのイメージですね。
IMG_7739.jpg
大判焼きの生地の中にハムエッグが入っています。
しかも、ハムエッグ以外にカットキャベツの結構入っているので、キャベツの
シャキシャキした食感がいいですね。
できたてを食べると、たっぷりのマヨネーズがこぼれてくるので、注意が必要です。
でも、ハンディのお好み焼きのようで美味しいので、結構好きです。
IMG_7635.jpg
定番の一番人気は、ハムエッグですが、他にも味付けがあります。
IMG_7604.jpg
博多駅近くだと、バスセンターにしかないですね。
mise.jpg
個人的に気に入ったので、最終日に5個ほど購入してお土産に持って帰りました。
冷蔵庫で保管して、レンジでチンしたあとで、オーブンで少し焼くと十分美味しく
頂けました。コレは癖になりそうです!

コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。