解禁間近を期待して、今年ちょっとハマった名古屋発祥の料理を仕事帰りに(新橋:新時代) [グルメ(新橋/銀座近辺)]
何だか少し街に活気が戻ってきたような気もしたので、今日も仕事帰りに新橋で
下車して居酒屋料理を楽しみます。
向かったお店は高架下にある「新時代」
博多とり皮焼き鳥とはちょっと違う鶏皮料理を名物料理として提供するお店です。
「伝串 10本」(¥900)
秘伝の大豆スパイスと特製のタレで味付けされた串焼きです。
揚げているような油っぽさはないですが、パリカリッとした食感がたまりません。
スパイシーさと少しの甘辛さあ絶妙ですね。
一人でも、10本は軽くいけましたね。
「ネギ塩サラダ」(¥360)
万能葱のサラダは初めてです。普段ネギはあまり好きな食べ物ではないので、
怖い物見たさで注文しましたが、ごま油と塩のシンプルな味付けですが、
シャキシャキした食感がいいですね。
ちょっと味変してみました。
ネギ塩サラダに、伝串の身をほぐして合わせてみます。
シャキシャキ、カリカリという珍しい食感の組み合わせもいいですね。
「砂肝ペッパー」(¥350)
砂肝特有のコリコリ感を久しぶりに味わいます。
この日は、異なる食感を楽しみながらお酒を頂きました。
この店、本当に毎日29時(朝5時)まで営業しているんですかね。
お店も元気ですが、その時間に訪れるお客さんのパワーもすごいですね。
早くいつもの賑わいが戻りますように!
下車して居酒屋料理を楽しみます。
向かったお店は高架下にある「新時代」
博多とり皮焼き鳥とはちょっと違う鶏皮料理を名物料理として提供するお店です。
「伝串 10本」(¥900)
秘伝の大豆スパイスと特製のタレで味付けされた串焼きです。
揚げているような油っぽさはないですが、パリカリッとした食感がたまりません。
スパイシーさと少しの甘辛さあ絶妙ですね。
一人でも、10本は軽くいけましたね。
「ネギ塩サラダ」(¥360)
万能葱のサラダは初めてです。普段ネギはあまり好きな食べ物ではないので、
怖い物見たさで注文しましたが、ごま油と塩のシンプルな味付けですが、
シャキシャキした食感がいいですね。
ちょっと味変してみました。
ネギ塩サラダに、伝串の身をほぐして合わせてみます。
シャキシャキ、カリカリという珍しい食感の組み合わせもいいですね。
「砂肝ペッパー」(¥350)
砂肝特有のコリコリ感を久しぶりに味わいます。
この日は、異なる食感を楽しみながらお酒を頂きました。
この店、本当に毎日29時(朝5時)まで営業しているんですかね。
お店も元気ですが、その時間に訪れるお客さんのパワーもすごいですね。
早くいつもの賑わいが戻りますように!