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豪快な刺し盛りを超リーズナブルに頂けるお店を2ヶ月連続で訪問!(天神:月〇海) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡二日目の夜は、いつもお世話になる野球部先輩家族と食事に出かけます。
今回は、後輩二人も連れて一緒にお食事です。
向かったお店は、中央区大名にある「月〇海」
2ヶ月ほど前に初めて訪問した店ですが、豪勢な刺身の盛り合わせのリーズナブルに
頂ける店だったので再訪です。
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「あっぱれ盛り」(¥1,680)
このボリュームでこの値段は,ホントに信じられないですね。
この日は、鯨、スズキ、サワラ、金目鯛、イカにアラカブの姿作りです。
アラカブって聞いたことが無かったですが、調べてみると九州ではカサゴの事を
アラカブって言うんですね。
サッパリした白身が多いので、本当にこの店の刺し盛りは、最高ですネ!
今まで食べたお刺身を提供する店でも、トップ3に入りますね!
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アラカブは最後に味噌汁で提供してもらいました。こちらのお店の味噌汁は、
甘みがあるのが特徴です。お味噌自体が甘いんですかね?
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イカは天ぷらで提供してもらいます。
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「ゴマサバ」(¥300)
こちらのお店は、刺身の単品を¥300で提供してくれるので、ホントに有り難い
お店です。この店は、漬けタイプのゴマサバです。
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「生牡蠣」(¥100/@)
この時期の限定メニューで提供されます。なんと、¥100です。
前日には、カキ小屋で焼きガキを頂きましたが、生牡蠣は海のミルクをダイレクトに
味わえるので、これまた嬉しいですね。
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「明太マヨの玉子焼き」(¥580)
やっぱり福岡で玉子焼きを食べるときは、明太ソースが入っているメニューも
定番ですね。明太マヨソースで濃厚に玉子焼きを頂きます。
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「名物うにチャーハン」(¥880)
箱盛り半分の雲丹をそのまま食べるもよし、雲丹の風味のついたチャーハンに
更にまぶして食べるもよしの、なんとも豪勢で豪快な料理です。
この日は、一緒にいた愛娘のユリちゃんのごご機嫌がなぜか斜めだったので、
イマイチ盛り上がりに欠けましたが、料理の美味しさには大満足でした。
福岡に来たら、毎回この店で食事をするのも楽しみですね!


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ウエストは、生そばにも力を入れている?3玉まで同一価格とは(福岡市中央区:ウエスト) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

今回の福岡へはプライベートな旅行だったのですが、前日にお客さんからシステムの
導入検討の相談を頂いたので、土曜日でしたがお客様が出勤されているようであれば、
提案に伺う旨を連絡したところ、幸い出勤しているという事でしたので、自主的に
午前中はお仕事をすることにしたので、客先に行く前に朝ご飯を食べるために
立ち寄ったお店は「生そば ウエスト」
ウエストと言えば天ぷらを揚げたてで提供してくれるチェーン店です。
メニューを見てびっくりしたのが、生そばにメインに力を入れている店舗でした。
生そば3玉まで同一価格と言うメニューはビックリです。
うどんメインの店と、生そばメインの店と業態が異なるみたいですね!
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「ゴボウのかき揚げうどん」(¥460)
そば推しのお店でしたが、やっぱり博多うどんをチョイスです。
いつものように、柔目のうどんです。
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ゴボウのかき揚げは、揚げたてが提供されます。
うどんつゆにどっぷり浸して食べるもよし、ちょっとだけ浸してサクサク感を味わい
ながら食べるもよしと、別皿で提供されるので、自分好みのアレンジができます。
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「高菜葉巻おにぎり」(¥120)
大好きな高菜の歯のおにぎりです。
コレを食べたかったので、お蕎麦の3玉メニューは流石に朝からはきつかったので、
今回はご遠慮しました。
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ちょっと気になったのは、朝専用のメニューとかはないんですね。
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この店は、うどんのメニューは最後の1ページのみだったので、ホントに生そば
推しの店舗だったので、初めて見ました。
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次回来たときは、是非生そばを是非注文してみたいですね。

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