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普段あまりラーメンを食べないけど、ラーメン総選挙で1位になったお店に入ってみた(東京府中:青葉) [グルメ(東京都下)]

府中にある取引先との打ち合わせがあったので、府中本町の駅に向かう。
駅を降りてすぐの場所に有名なラーメン屋さんがあったので、入ってみた。
お店の名前は、「中華そば 青葉」
中野にある青葉の系列店が、府中にあるんですね。
数年前のテレビ朝日のラーメン総選挙で1位を取ったお店とのことなので、かなり混雑
しているかと思ったら、意外にもかなり空いていました。
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「中華そば」(¥720)
シンプルでオーソドックスなラーメンですね。
チャーシュー、海苔、シナチク、なるとの昭和の雰囲気漂うラーメンです。
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豚骨や鶏ガラなどの動物系スープと鰹節や煮干しなどの魚介系スープのダブルスープを
使ったラーメンとしては有名ですよね。
魚介系の匂いが少しきつい感じもしますが、口当たりはすっきりしています。
コクとキレのあるスープで美味しいですね。
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麺は中太麺で、しっかりとスープが絡みます。
結構ブラックペッパーの風味がきいていますね。
東京ラーメンのような、サッパリ系とは違い深みがありますネ。
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以前通っていた、蒲田にあった「こうや」が店を閉めてから、ラーメンを食べる
機会が大分減りましたが、美味しいラーメンならたまにはいいかな?

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地元板橋で、博多焼き鳥を味わえるお店。やっぱ鶏皮は旨い!(板橋ときわ台:かわ屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]

久しぶりに博多焼き鳥を食べようと、東武東上線ときわ台駅へ向かう。
向かったお店は、「かわ屋 ときわ台店」
博多名物の焼き鳥を食べれるお店です。
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「名代 かわ焼き」(¥170/@)
鶏皮を頼むときは、5本、10本という単位で注文するのがセオリーです。
博多のお店で食べたときなんかは、女性二人組でも最初に20本を注文していたので
凄いなぁと思います。
でも、脂が極限までそぎ落とされているので、サッパリと食べれるので、10本ぐらい
は平気で食べれます。
このカリカリの食感がたまらないのが、博多焼き鳥の鶏皮の醍醐味です。
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「博多名物 しぎ焼き」(¥210)
鶏ささみの焼き鳥です。レア加減が絶妙です。焼いているというよりは、蒸して
いるような感じです。
フワフワという食感で、溶けるように柔らかい身をワサビ醤油で頂く、珍しい
焼き鳥です。
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「極み レバテキ」(¥580)
しっとりとしたレバーを、塩系の味付け頂ける逸品です。焼き加減が絶妙です。
糸唐辛子のピリッとしたアクセントもいいですね。
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「博多屋台名物 焼きラーメン」(¥720)
野菜たっぷりのボリューム感のある焼きラーメンです。
屋台で食べたときは、汁がベチョベチョの焼きラーメンが多かったですが、
この店も汁なしのすっきりしたラーメンです。
でも、味付けはしっかりされているので美味しいですね。
この日は、カウンターで地元の常連のおじいちゃんと隣り合わせになり、色々と会話を
楽しみながら吞んでいたのですが、おじいちゃんが自分の焼酎のボトルをご馳走して
くれたので、結構食べてしまいました。
しばらく体調を崩していたらしいので、元気でまたお店で会えれば嬉しいですね。

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