新大阪駅で話題の新幹線に遭遇!小さな女の子がキャピキャピしてます!(新大阪駅:キティ新幹線) [電車_乗り物_ドライブ]
大阪出張で、朝一からの打ち合わせを終えて、大急ぎで新大阪駅へ。
というのも1日1往復しかしない話題の新幹線を見るために!
プチ鉄オヤジの本領発揮です。それがこの新幹線!
「ハローキティ新幹線」です。
以前、エバンゲリオン仕様の新幹線を見ましたが、それ以来です。
平日と言うこともあり、ホームは意外にすいています。
ラッピングもかわいらしいですね。
連結部分も次の車両につながるような模様です。
キティちゃんのトレードマークのリボンも車体に大きくプリントされています。
1号車は、「HelloPLAZA」となっており、グッズ販売の車両で、乗車券を持って
いなくとも停車している数分間は買い物を楽しめます。
唯一の自由席のある2号車は「KAWAII!ROOM」として、メルヘンな作りに
なっています。
入り口に車掌さんのキティチャンが迎えてくれます。
みんなココで写真を撮っていました。
こだま号の特別舗装は、前回のEVA新幹線と同じですね。
新大阪から博多区間を各駅停車で走るので、のんびりとメルヘンの世界を楽しめ
そうですね。
一部、オジサンの二人組もいましたが、楽しみ方は人それぞれですね。
なお、JR九州では、九州新幹線の「さくら」「つばめ」で11月末まで
ミッキーマウスのラッピング新幹線が1日4往復走っているようです。
今月、福岡に行ったときに見に行ってくるかな?
というのも1日1往復しかしない話題の新幹線を見るために!
プチ鉄オヤジの本領発揮です。それがこの新幹線!
「ハローキティ新幹線」です。
以前、エバンゲリオン仕様の新幹線を見ましたが、それ以来です。
平日と言うこともあり、ホームは意外にすいています。
ラッピングもかわいらしいですね。
連結部分も次の車両につながるような模様です。
キティちゃんのトレードマークのリボンも車体に大きくプリントされています。
1号車は、「HelloPLAZA」となっており、グッズ販売の車両で、乗車券を持って
いなくとも停車している数分間は買い物を楽しめます。
唯一の自由席のある2号車は「KAWAII!ROOM」として、メルヘンな作りに
なっています。
入り口に車掌さんのキティチャンが迎えてくれます。
みんなココで写真を撮っていました。
こだま号の特別舗装は、前回のEVA新幹線と同じですね。
新大阪から博多区間を各駅停車で走るので、のんびりとメルヘンの世界を楽しめ
そうですね。
一部、オジサンの二人組もいましたが、楽しみ方は人それぞれですね。
なお、JR九州では、九州新幹線の「さくら」「つばめ」で11月末まで
ミッキーマウスのラッピング新幹線が1日4往復走っているようです。
今月、福岡に行ったときに見に行ってくるかな?
京都の天空の酒場と言っても、ビルの4Fにある立ち飲み屋さん(京都駅前:とさか) [ご当地グルメ(関西_京都)]
以前一度行った際に、外国人客がいるなどちょっと珍しい立ち飲み屋さん。
天空の立ち飲みというフレーズだけどビルの4Fなのでちょっと低いかな?
お店の名前は、「とさか」
まずは前回来たときに売り切れていたメニューを注文。
「マグロのホホ肉の炙り」(¥390)
フワフワで脂ものっていて、美味しい一品です。
辛子醤油で頂きましたが、ピリッとした辛子がきいて味が締まりますね。
ホホ肉なので、身が所々締まっているので、フワトロキュッと珍しい食感です。
「生ゆばのお造り」(¥380)
やっぱり京都というと、お豆腐が美味しいですよね。
マグロのホホ肉がこってりとした味付けだったので、さっぱり系を頂きます。
ちょっと変わったわさびで頂きますが、辛さよりも風味が生きてるわさびです。
湯葉本来の味を楽し見ながら、つるっとのど越しも楽しみます。
「数の子バラ子醤油漬け」(¥300)
他の人が頼んでいるのを見て、最初はたくわんかなと思ったけど、実は数の子。
トビッコのようにも見えましたが、トビッコと数の子って違うんですよね。
トビッコは、トビウオの卵で、数の子はニシンの卵。
いやぁ、勉強になります。この数の子のプチプチとした食感が心地いいですね。
でも歯の隙間に挟まるので、楊子でカキカキしながら。
でも、痛風持ちじゃなくて良かったです。
一品料理含めてメニューが多いので楽しみです。
駅にも近いので、駅前のホテルに泊まる際には、必ず立ち寄るお店です!
天空の立ち飲みというフレーズだけどビルの4Fなのでちょっと低いかな?
お店の名前は、「とさか」
まずは前回来たときに売り切れていたメニューを注文。
「マグロのホホ肉の炙り」(¥390)
フワフワで脂ものっていて、美味しい一品です。
辛子醤油で頂きましたが、ピリッとした辛子がきいて味が締まりますね。
ホホ肉なので、身が所々締まっているので、フワトロキュッと珍しい食感です。
「生ゆばのお造り」(¥380)
やっぱり京都というと、お豆腐が美味しいですよね。
マグロのホホ肉がこってりとした味付けだったので、さっぱり系を頂きます。
ちょっと変わったわさびで頂きますが、辛さよりも風味が生きてるわさびです。
湯葉本来の味を楽し見ながら、つるっとのど越しも楽しみます。
「数の子バラ子醤油漬け」(¥300)
他の人が頼んでいるのを見て、最初はたくわんかなと思ったけど、実は数の子。
トビッコのようにも見えましたが、トビッコと数の子って違うんですよね。
トビッコは、トビウオの卵で、数の子はニシンの卵。
いやぁ、勉強になります。この数の子のプチプチとした食感が心地いいですね。
でも歯の隙間に挟まるので、楊子でカキカキしながら。
でも、痛風持ちじゃなくて良かったです。
一品料理含めてメニューが多いので楽しみです。
駅にも近いので、駅前のホテルに泊まる際には、必ず立ち寄るお店です!