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今年最後の旅行は福岡へ。ますは空港から糸島の牡蛎小屋へ(糸島船越漁港:みわちゃんカキ) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

今年最後の旅行は、福岡に向かいました!
今年8回目の福岡旅行です。福岡以外を含めると九州の上陸は、今年11回目!
もう九州に染まってしまった九州大好きオヤジです。
今回の旅行は、珍しく友人2人をつれて初日は糸島ツアーです。
今回訪れたお店は、「みわちゃんカキ」
10月に訪れたときは、まだカキの身が小ぶりでしたが今回はどうかな?
金曜日でしたが平日と言う事もあり、かなり空いていたのですぐに入店です。
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「カワハギの刺身」(¥1,500)
今回は、このカワハギを楽しみに来ました。
肝を溶いた肝醤油で新鮮なカワハギを頂きます。
東京だと、このお値段でカワハギの刺身はなかなか食べる事はできないので、ワクワク
しますね。
カワハギの身も締まっているので、肝の濃厚さと相まって最高のお刺身です!
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「焼きガキ」(一皿¥1,000)、「活きハマグリ」(¥150/@)
大体、一皿で10個から12個の活き牡蛎が入っています。
牡蛎を焼くときには色々とお作法があり、たまに焼きガキが弾けるので、口を
人の方に向けないや、最初は、平らな面を下にして焼くなど注意が必要です。
「活きサザエ」(一皿¥1,000)
一皿で6個ぐらい入っています。
サザエの肝の部分の苦みが少なく、美味しいですね。
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焼きガキは、ポン酢で頂きますが、持ち込みで、溶けるチーズを持ってきたので
オリジナルを楽しみます。
「活ホタテ」(1枚¥400)、「活車エビ」(1尾¥350)
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ホタテはかなり大きいですね。
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しっかりと火を通して、醤油で美味しく頂きます。
車エビは、頭から殻毎がっつりと頂きます。
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「自家製カキフライ」(¥600)
このカキフライ、身がぎっしりと詰まっていてフワフワの食感もあり、
超美味しかったですね。久しぶりに美味しいと思うカキフライでした。
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「カキ飯」(¥250)
最後の〆には、やっぱり名物のカキ飯を頂きます。
カキは小さめですが、カキの出汁で炊かれたご飯の味がいいですね。
やっぱりカキが美味しいですね。一緒にいた二人もカキ小屋が初体験のようで
感動してくれていたのがよかったですね。
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他のお店のように、どんぶり系のメニューは豊富ではないですが、シンプルに
カキやサザエなどを楽しむのには全く十分の店です。
しかも海を眺めながら楽しめるので景観は最高です!
この後は、後輩二人に糸島周辺のスポット巡りで案内します!

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今年最後の贅沢料理。やっぱり煮付けと言えば、金目鯛が最高!!(茨城県那珂湊:海鮮処 森田) [ご当地グルメ(茨城)]

茨城県の那珂湊おさかな市場に来た時は、殆どご飯を食べる時はこのお店と決めてます。
1Fと2Fで回転寿しを展開していますが、2Fの定食を提供するコーナーで頂きます。
そんなお店は、「海鮮処 森田」
1Fで森田水産を営業しているので、新鮮なお魚料理を楽しめますが、いつも食べる料理
は決めています。それがコレ↓
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「金目鯛の煮付け定食」(¥1,430)
煮付けの中で一番好きなのが、金目鯛の煮付けです。
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お頭はありませんが、身が厚いので食べ応えがあります。
 ※鯛in鯛が無いのがちょっと残念ですね。
まずは、鯛の身の美味しさを味わって、ご飯二杯目は、この煮汁をご飯にかけて
鯛の身をほぐして頂く絶品のおまんまです。
金目の煮付けは、やっぱりこの煮汁でご飯を頂くのが最高の贅沢ですね。
毎年、年に数回金目の煮付けを食べに出かけますが、必ず食べに出かけるお店は、
今回訪問した那珂湊の森田水産と、三浦海岸の「漁火亭」です。
たまに、沼津港のお店まで車を飛ばす事もあるほど、金目鯛が大好きです。
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味噌汁は、アサリと茎わかめの味噌汁です。
茎わかめのシャキシャキした食感がたまりません。なんだか健康的ですね。
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他の人が食べていた、エビフライがとんでもなく大きかったですね。
今回の金目鯛の煮付けも美味しく頂けました。
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また来年も楽しみにしようっと!夏ぐらいに来るかな?
それにしても、この日は雨が降っており、かなり寒かったですね。
このあとは、初夢宝くじを買いに、ジョイフル本田のチャンスセンターに向かい、
その後は、酒列磯前神社に大当たりの祈願に向かいます。

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