生まれて初めて「宮古そば」を食べてみたけど、沖縄そばとの違いは?(沖縄宮古島:ちょうじ屋) [ご当地グルメ(九州_沖縄)]
以前沖縄に来た時は、沖縄そばを食べてみたが、今回は宮古そばというメニューが
あったので、宮古そばを食べてみた。
ネットで検索をして、道の駅の様な「島の駅 みやこ」によさげなお店を発見!
お店の名前は「ちょうじ屋」
道の駅に併設されているお店です。
「みやこそば」(¥500)
あれっ?提供時の写真を撮るのを忘れていきなり箸上げになってます。
本来であれば、かまぼこと三枚豚肉が載っています。
麺は細いうどんのストレート麺です。
三枚豚肉は、少しナンコツが入っていますが、ほろほろとして美味しいです。
そういえば、沖縄には、「沖縄そば」「宮古そば」「八重山そば」といくつかの
そばがありますね?
ちょっと違いを調べてみると、以下の違いがあるようです。
1)沖縄そば
・スープは豚骨と鰹だし
あったので、宮古そばを食べてみた。
ネットで検索をして、道の駅の様な「島の駅 みやこ」によさげなお店を発見!
お店の名前は「ちょうじ屋」
道の駅に併設されているお店です。
「みやこそば」(¥500)
あれっ?提供時の写真を撮るのを忘れていきなり箸上げになってます。
本来であれば、かまぼこと三枚豚肉が載っています。
麺は細いうどんのストレート麺です。
三枚豚肉は、少しナンコツが入っていますが、ほろほろとして美味しいです。
そういえば、沖縄には、「沖縄そば」「宮古そば」「八重山そば」といくつかの
そばがありますね?
ちょっと違いを調べてみると、以下の違いがあるようです。
1)沖縄そば
・スープは豚骨と鰹だし
・具材は、三枚豚肉とかまぼこ
・薬味はネギと紅ショウガ
2)宮古そば
3)八重山そば
・スープは豚骨ベースで少し甘い
・具材は、豚肉の細切りとかまぼこ
・麺は細くて丸く縮れていない
個人的には、サッパリ系のスープが好きなので、宮古そばが一番ですね!
後からメニューを確認したのですが、「ちょうじそば」(¥800)を頼むと全部乗せの
メニューだったので、コレを頼むべきでした。
宮古そばに、軟骨ソーキ、ラフテー、アーサなどが入ってこれも美味しそうでした。
なんと店には、軟水と硬水のウォータボトルが用意されています。
メニューは、宮古そばに限定されていますが、鰹節の出汁がすっきりして、コクも
あってメチャクチャ美味しかったです。
お店の奥には、道の駅のような感じになっているので、野菜やお土産が沢山売って
ます。とくにお弁当が印象的でしたね。
中央右の「肉もずく丼」が珍しかったので、お土産に買って帰り、この日の那覇への
移動後にホテルで食べる事にしました。
他にも焼きたてパンがあり、特に塩パンがメチャクチャ美味しかったですね。
宮古島ブランドの「雪塩」を使っているので、塩にも拘りです!
2)宮古そば
・スープは鰹だしですっきり
・具材は、三枚豚肉とかまぼこ
・麺は細くて平打ち麺3)八重山そば
・スープは豚骨ベースで少し甘い
・具材は、豚肉の細切りとかまぼこ
・麺は細くて丸く縮れていない
個人的には、サッパリ系のスープが好きなので、宮古そばが一番ですね!
後からメニューを確認したのですが、「ちょうじそば」(¥800)を頼むと全部乗せの
メニューだったので、コレを頼むべきでした。
宮古そばに、軟骨ソーキ、ラフテー、アーサなどが入ってこれも美味しそうでした。
なんと店には、軟水と硬水のウォータボトルが用意されています。
メニューは、宮古そばに限定されていますが、鰹節の出汁がすっきりして、コクも
あってメチャクチャ美味しかったです。
お店の奥には、道の駅のような感じになっているので、野菜やお土産が沢山売って
ます。とくにお弁当が印象的でしたね。
中央右の「肉もずく丼」が珍しかったので、お土産に買って帰り、この日の那覇への
移動後にホテルで食べる事にしました。
他にも焼きたてパンがあり、特に塩パンがメチャクチャ美味しかったですね。
宮古島ブランドの「雪塩」を使っているので、塩にも拘りです!