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人生二度目の鹿児島上陸。まずは鹿児島中央駅について、鹿児島名物を楽しむ(鹿児島中央:六白亭) [ご当地グルメ(九州)]

金曜日に休みを取って鹿児島旅行へ。
今回の目的は、以下の4つ。
1)観光列車の「指宿のたまて箱」に乗る
2)指宿で砂風呂温泉を楽しむ
3)「霧島神宮」を参拝
4)鹿児島名物を楽しむ
まずは、鹿児島中央駅について、「いぶたま」の乗車時間までに鹿児島名物を食べに
出かけます。向かったお店は「六白亭」
鹿児島黒豚の専門店なのですが、平日ランチはビッフェ形式です。
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ランチビッフェの鶏飯です。鹿児島県奄美地方の郷土料理ですが、東京でも滅多に
食べる機会はないので、貴重な体験ですね。
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蒸した鶏胸肉と椎茸、錦糸玉子などを鶏出汁で頂くお料理です。
サッパリした料理ですが、鶏出汁がしっかりと出ており、甘く煮詰めた椎茸が噛むと
ジュワッと甘さが広がります。
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他にも野菜の炒め物や焼きそば、カレー、煮物などバラエティに富んでいます。
このビッフェ形式だと¥600なんですが、もう一品メインメニューを付け足すと
¥900のランチになります。
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「鹿児島黒豚 肩ロースステーキ」

他にも鹿児島黒豚の溶岩焼きやどんぶり、ハンバーグなどのメニューもありましたが
ダイレクトにお肉を味わいたいなぁと思って、ステーキを選択です。
お肉は弾力があって、噛み応えがありますネ。
普段脂身の部分は食べませんが、甘みがあって美味しいです。
鹿児島に来て、いきなり鹿児島を堪能できました。
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この後は、鹿児島中央駅まで戻り、楽しみにしていた観光列車の「指宿のたまて箱」
に乗車して、指宿へ向かいます。

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久しぶりに蒲田での飲み会。まずは、軽くお刺身の美味しい店へ(大田区蒲田:五坪) [グルメ(品川・京浜地区)]

やばいやばい旅行ネタが貯まりすぎで、普段のネタの掲載忘れてた。
ちょっと前の11月のネタなので、まだサンマが旬の時期!
先日、会社の若手女子メンバとの恒例の飲み会を珍しく蒲田で実施する事になったんで
0次会で訪問したお店は、「さしみや 五坪」
新鮮なお刺身を手ごろな価格で提供してくれる立ち飲みのお店です。
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「秋刀魚の塩焼き」(¥350)
限定7本の塩焼きです。
お店のが広くないので、焼き置きされたものでしたが、刺身でも提供できるような
新鮮さがあるので、後からレンジでチンでも抜群の美味しさです。
普段内臓は食べれないのですが、新鮮なお魚という事もあって内臓まで美味しく食べる
事ができました。これには自分でもビックリです。
骨しか残らないように綺麗に頂けたので、大満足です!!
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「とらふぐ刺し」(¥600)
東京でふぐのお刺身を食べるのは何年振りだろう?
しかもこのリーズナブルな価格で頂けるなんて・・・。
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大きめのカットされたふぐの身は綺麗ですね。
ふぐの刺身は薄いですが、しっかりとした歯ごたえを感じることができます。
オーソドックスにポン酢、あさつき、紅葉おろしで頂きますが、高級感を感じますね。
立ち飲みで、ふぐの刺身なんて、なかなか粋ですね。
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やっぱりこの店のお魚は美味しいですね。
この日はこの後、何軒かハシゴの予定なので、次の約束の店に向かいます!

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