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フジテレビからインタビューを受けたキッチンカーは放送されなかった(泉岳寺:こっへん てんぞう) [グルメ(田町)]

今年は短いゴールデンウィーク中にだったこともあり、休みを取らずに普通に会社に
出勤していた際に、利用していたキッチンカーでフジテレビの取材を受けた。
泉岳寺にある成覚寺の境内にある「kochen てんぞう」
平日日替わりでお店が出ていますが、金曜日は豚めしの日です。
豚丼と言えば、北海道帯広名物ですよね。
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「豚めし」(¥650)
豚丼にサラダ、味付け玉子のついたランチBOXです。
ご飯の量や、サラダ、付け合わせのもやしの量の調整が同一料金で可能です。
帯広の豚丼って、お店でたべると、¥800以上はするので、このお値段で食べれる
のは嬉しいですね。
お肉は、アルコールを除いたワインに一晩つけ込まれた「究極のヴァイン豚」が利用
されている様です。
甘辛のタレで味付けされた肉は、柔らかくて脂身部分がほんのり甘くて美味しいです。
このタレが染みこんだご飯を食べるのも美味しいですよね。
毎週金曜日の昼時に会社にいるときには、必ず食べているほどお気に入りです。
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豚飯以外にも、鶏肉のメニューもあるようです。
近くの会社も出勤停止の会社も多いので、ここ数週間は並ぶお客さんも半分ぐらいに
減りましたが、やっぱり人気のランチです。
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第一京浜沿いの、この黄色い登りが目印です。
5/1(金)に、購入した後で、フジテレビのインタビューを5分ほど受けたので、お店の
人に、いつ放送するかを確認したら、先週(5/11~5/15)のフジテレビの夕方の
ニュース番組で、カトパンがやっている「it」で放送されるらしいとの話を前週に
聞いていたので、先週はずっと録画をしていましたが、5/11と5/12にキッチンカーの
特集がありましたが、残念ながら他の店の紹介がされていましたが、「てんぞう」の
お店の紹介はなかったですね。
ちょっとテレビに出てる期待もありましたが、まぁそんなもんですよね。
東京都は、今月一杯は緊急事態宣言の解除はない見込みのようなので、もう少し
窮屈な生活が続きそうですが、頑張りましょう!

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解禁間近を期待して、今年ちょっとハマった名古屋発祥の料理を仕事帰りに(新橋:新時代) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

何だか少し街に活気が戻ってきたような気もしたので、今日も仕事帰りに新橋で
下車して居酒屋料理を楽しみます。
向かったお店は高架下にある「新時代」
博多とり皮焼き鳥とはちょっと違う鶏皮料理を名物料理として提供するお店です。
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「伝串 10本」(¥900)
秘伝の大豆スパイスと特製のタレで味付けされた串焼きです。
揚げているような油っぽさはないですが、パリカリッとした食感がたまりません。
スパイシーさと少しの甘辛さあ絶妙ですね。
一人でも、10本は軽くいけましたね。
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「ネギ塩サラダ」(¥360)
万能葱のサラダは初めてです。普段ネギはあまり好きな食べ物ではないので、
怖い物見たさで注文しましたが、ごま油と塩のシンプルな味付けですが、
シャキシャキした食感がいいですね。
ちょっと味変してみました。
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ネギ塩サラダに、伝串の身をほぐして合わせてみます。
シャキシャキ、カリカリという珍しい食感の組み合わせもいいですね。
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「砂肝ペッパー」(¥350)
砂肝特有のコリコリ感を久しぶりに味わいます。
この日は、異なる食感を楽しみながらお酒を頂きました。
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この店、本当に毎日29時(朝5時)まで営業しているんですかね。
お店も元気ですが、その時間に訪れるお客さんのパワーもすごいですね。
早くいつもの賑わいが戻りますように!

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親父の街 新橋の夜はまだ寂しいですが、元気に頑張っているお店もあります(新橋:破天荒) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

久しぶりに会社の帰りに新橋の駅に降りてみた。
GWを過ぎても、まだまだ新橋の夜の街は人通りも少なく寂しいですね。
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家吞みにも飽きてきたので、新橋で軽く吞んで帰ります。
向かった店は、お気に入りの「破天荒」
相変わらずお店の中は常連さんで混んでいます。
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「おつまみ三点盛り」(¥500)
メニューに困ったら、コレを頼みます。
その日の大皿料理から、お姉さんがオススメをピックアップしてくれますので、人に
よって提供される物が違うのもご愛敬です。
枝豆の麻辣炒めは珍しいですね。ちょっとピリ辛の味付けが美味しいです。
最近、枝豆を殻つきでガーリックと塩で炒めて食べるメニューも流行っていますよね。
ポテトサラダにも、いぶりがっこが入っているので、タクアンの食感がアクセントに
なってこれまた美味しいです。
家でもポテサラを買って来てタクアンの千切りを入れて食べています。
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「フライドチキン」(¥300)
ちょっと珍しく、鶏もも肉を縦に切った棒状の唐揚げです。
二度揚げしてくれるので、衣がカリカリしています。唐揚げをチリソースで初めて
食べてみましたが、酸味のきいたスパイシーさも合いますね。
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「レバーの煮付け」
お姉さんより、サービスで提供してもらいました。
営業時間は20時までと短縮されてしまい、土曜日も休んだりするなど、まだまだ
大変そうですが、常連さんがひっきりなしに来ているので、安心しました。
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駅前のSL広場には、延期となったオリンピックまでの期間を表示するディスプレイが
煌々と輝いていました。
つい先日まで数ヶ月の日付でしたが、1年以上も先のはなしになってしまうとまた
寂しいですね。
明日には、殆どの地域で緊急事態宣言が解除される見込みなので、徐々に街に
活気が戻ってくるといいですね。東京は今月末まではまだ厳しいかな?

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久しぶりにマルジューのモーニング!やっぱりハムエッグトーストが一番!(板橋:マルジュー) [グルメ(地元:板橋近辺)]

この日もグルーポンのマッサージのクーポンを購入していたので、地元板橋駅近くの
整体屋さんで朝一の予約を取っていたので、少し早めに家を出てモーニングを。
向かったお店は、「マルジュー板橋駅前店」
普段は大山駅で食べることが多いので、板橋店はお土産に買って帰ることが多いです。
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「ハムエッグトーストのモーニングセット」(¥330)
マルジューのモーニングは、指定されたパンとコーヒーか紅茶ガセットでこのお値段
はお得ですね。サラダを+¥100で追加することもできます。
ホントはカフェオレが好きなんですが、そうするとモーニングにならないのが残念です。
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このハムエッグトーストが一番好きなパンで、いつもは何枚かを持ち帰ります。
このパンが好きなのは、目玉焼き、ハムとマヨネーズの組み合わせが最高です。
少し温めて提供してくれるので、マヨネーズが少し溶けるのがまたたまりません。
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実は、朝の時間帯は少し割引価格で買えるのをこの日初めて気がつきました。
久しぶりに,追加で3つほど購入して帰りましたが、人気のメニューなので、
すぐになくなってしまいます。
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他にも焼きたてのパンが沢山あるので、朝から奥様方が来店して店内は混んでいます。
流石にこの時期は、イートインで食べている人は少なかったので、のんびりと
モーニングを楽しめました。
最近、出張もなくなったので、外でモーニングを食べることが殆ど無くなったので
なんだか新鮮です。
早くコロナが落ち着いて、また出張先でモーニングを楽しみたいですね!

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久しぶりの外食ランチ!レンタルビデオを借りに行くついでに牛タンを食べてみた(板橋区西台:天狗) [グルメ(地元:板橋近辺)]

もうかれこれ30年以上前に。高校生の頃に渋谷でバイトをしていた居酒屋さん。
今では運営形態も変わったんですかね「和食レストラン 天狗」
昔は、新政という日本酒が普通に販売されていましたが,最近は新政のブランドが
変わってしまったので、新政が呑めなくなりましたけどね。
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「薄切り牛タンの塩焼きとトロロセット」(¥699)
牛タンの塩焼きととろろ汁がついてこのお値段は嬉しいですね。
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50周年の記念フェアの限定メニューのようです。
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このねぎだくの牛タンは嬉しいっすね。
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確かにかなり薄くスライスされているので、食べ応えは微妙ですがたまに
大きな切り身もあるので安心です。
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ちょっとサラサラ系のとろろ汁でしたが、牛タンの専門店でない店でとろろ汁が
提供されると嬉しいですね。身体にも優しそうです。
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ランチメニューはかなり充実しています。
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今はもう昔の居酒屋の雰囲気はなくて、ファミリーレストランですね。

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秀吉公正室のねねの菩提寺の「高台寺圓徳院」から御朱印が届きました。 [神社/仏閣/パワースポット/祭]

戦国時代に興味があったので、去年は、秀吉縁の寺院を巡った際に、ねねの菩提寺で
ある「高台寺圓徳院」も訪問していました。

秀吉公が肌身離さず持っていたと言われる三面大黒天が祀られているお寺です。

大黒天・毘沙門天(びしゃもんてん)・弁財天(べんざいてん)の三天合体の尊像です。
その時の記事はこちら
この「圓徳院」から急に手紙が届きました。
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コロナウィルスの影響を食い止めるために祈祷された御朱印です!
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いつ住所を記載したか定かではないですが、今のこの時期にはこういう神様からの
贈り物は嬉しいですね。気持ちの持ちようですが、心が安らぎます。
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早くこの事態が落ち着きますように!

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ステイホーム月間:家にいるとなかなか汗をかけないので、激辛麻婆豆腐を(板橋赤塚:芝蘭芝蘭) [グルメ(地元:板橋近辺)]

緊急事態宣言が出た後、家の近くの戸田市にある健康ランドの「七福の湯」で温泉や
サウナを楽しんでいたが、このGW休み中にサウナの利用が停止になってしまった。
となるとなかなか汗をかく機会もないので、食事で汗をかこうと!
有吉ゼミの番組で、激辛料理を食べるのを見て、麻婆豆腐を食べようと決心!
向かったお店は、「芝蘭 板橋本店」
地元で本格四川料理の店があるのを初めて知りました。
やっぱり四川の激辛名物料理と言えば、麻婆豆腐ですよね。
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「陳麻婆豆腐」(¥1,400)
山椒入りの激辛麻婆豆腐です。
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テイクアウトさせて頂きましたが、ビニール袋越しにも辛さが伝わってきそうです。
お皿に移すと、結構ボリュームがありますネ。
折角なので、2回に分けて贅沢に頂きます。
たっぷりのラー油の辛みと山椒のしびれが効いていますね。
数口食べると、汗がじわりと出てきます。食事で汗かくのって久しぶりです。
麻婆豆腐で汗かくのは、飯田橋の芊品香(ぜんぴんしゃん)以来ですね。
サウナでかく汗とは違いますが、なんだか心地いいです。
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やっぱり本格四川料理と言うこともあって、お値段もしっかりしますね。
豊洲に店舗があるようですが、神楽坂のお店も系列なんですかね?
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コロナが落ち着いたら、またゆっくり食べに来たいですね。

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ステイホーム月間:丸亀製麺のお得なお持ち帰り天ぷらセット [グルメ(地元:板橋近辺)]

このゴールデンウィークは、晴れの日はほぼ毎日、ランチや夕飯の持ち帰りメニューの
買い出しに板橋大山に買い物に出かけた。
この日は、前日の讃岐うどんのCMも見たこともあり、うどんを食べようと天ぷらを
買いに出かけたら、運良く遊座商店街で店先で天ぷらを売っている店を発見。
そのお店は、「丸亀製麺」
コレまで店舗で食べることはありましたが、天ぷらの持ち帰りは初めてです。
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店前で、2タイプの天ぷらセットと唐揚げが持ち帰り可能だったので、Aセットと
Bセットの両方を購入です。
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「Aセット天ぷら盛り合わせ」(¥500)
とり天:2ヶ、イカ天:2ヶ、エビ天:1ヶのセットです。
通常¥720の天ぷらが、¥500とお得です。
エビ天がちょっと小さいかな?
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「Bセット天ぷら盛り合わせ」(¥500)
とり天:2ヶ、サツマイモ天:2ヶ、レンコン天:2ヶのセットです。
こちらは、通常¥740が¥500のセットです。6個入っているのも嬉しいです。
そばやうどんで好きな天ぷらは、春菊、ゴボウ、レンコンの野菜系なので、この
野菜系メインの天ぷらセットは嬉しいですね。
麺も、1玉¥100で持ち帰りできるそうですが、3月に香川の金比羅宮に行った際に、
讃岐うどんの麺はいつもお土産に買っているので、麺は本場の物で頂きます。
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11時からの開店でしたが、開店前は特に混雑していませんでしたが、いざ開店時間
になると、持ち帰り客と店内飲食のお客さんで店前はかなり混雑していました。
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5/7(木)からは、緊急事態宣言の延長となり、地域によっては制限が緩和されてくる
ようですが、引き続き各自が責任を持って行動が必要ですね。
早く普段の生活が取り戻せますように!

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ステイホーム月間:「銚子丸」のあら汁がメチャクチャ旨い! [グルメ(地元:板橋近辺)]

ゴールデンウィークのこの時期は、毎年両親の結婚記念日も迎えます。
普段は外食に連れて行くのですが、今年は、コロナの影響で夜の予約をできる店が
無かったので、両親が好きなお寿司のテイクアウトでお祝いをすることに。

いつもは「銀の皿」で注文をしますが、今回は別場所で・・・。
テイクアウトをお願いしたのが「すし銚子丸」
ゴールデンウィーク中は、テイクアウトの販売のみでしかも10%割引価格です。
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「海原(うなばら)」(¥6,030)
大トロ、中トロ、上赤身、ハマチ、オーロラサーモン、活〆みやび鯛、ビンチョウ
マグロ、アオリイカ、ツブ貝、赤海老、イクラ、生ウニ、トロタク、つまみ玉子の
3人前のセットです。
トロ系は、年配の二人にどうかと思ったけど意外に食べていましたね。
イクラはお店によってはベチョッとしているケースが多いけど、銚子丸のイクラは
プチプチして美味しかったです。
でも、それよりも劇的に美味しかったのが・・・。
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「あら汁」(¥100)
普段は、¥130のメニューだそうですが、GWの持ち帰りサービス価格で¥100で
さらに、10%オフになっています。
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具材は、色んな魚のアラと目玉の部分もあり、にんじん、大根、タマネギと野菜も
たっぷりです。
白味噌と酒粕が絶妙で、少し甘みを感じる超絶美味しいアラ汁です。
ここまで美味しいアラ汁は初体験です。
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あまりに美味しかったので、翌日もアラ汁の持ち帰りを買いに行ってしまいました!
こんな時期だからこそ、新たな美味しい食べ物を発見です!

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ステイホーム月間:家吞み持ち帰りシリーズ(目利きの銀次) [グルメ(地元:板橋近辺)]

こんな時期は家吞みするので、今回も居酒屋持ち帰りメニューで乾杯!
今回は、前回同様にモンテローザ系の「目利きの銀次」
地元のお店まで原チャリで向かいます。
残念ながらお店には、一人もお客さんがいなかったようでちょっと寂しいですね。
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「焼き鳥串(豚)塩」(¥398)「焼き鳥串(豚)タレ」(¥398)「もも串 タレ」(¥300)
豚串は、2本セット、焼き鳥は3本セットで販売しています。
豚串は、博多焼き鳥のように、豚バラの間にタマネギがちゃんと入っていますね。
豚串って、タマネギをサンドするのが基本ルールなのかな?
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「若鶏のザンギ」「具沢山玉子焼」
一品だと、¥300なんですが、二品頼むと¥500とサービス価格です。
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玉子焼きには、ひじきが入っていますね。サッパリしただし巻きで美味しいです。
ザンギは、やっぱり北海道で食べるに限ります!
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この時初めて「目利きの銀次」がモンテローザ系のお店と初めて知りました。
以前、山口県に仕事で行った際に、新山口駅にあるお店に入ったけど、その時は
お刺身系を食べたので、初体験です。
他にも、¥500丼ぶりなどテイクアウトメニューも充実していたので、是非家吞みで
楽しんで欲しいですね。
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https://monteroza.net/campaign/2020/takeout/ginji/

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家のソフトバンク光とwifiが繋がりません!って調べてみると・・・。 [オヤジのつぶやき]

なんか急に家のwifiのネットワークが繋がらなくなった。
またソフトバンクの障害かと思って、スマホをwifiから切り離して調べてみると
ソフトバンクのみならず、docomoやauやNTT東西など殆ど全てのキャリアの
ネットワークに障害が起きているみたい。
ネットの情報で、ネットワークの設定でDNSサーバのアドレスを「8.8.8.8」に
変えることで、繋がりますと書いて合ったので、設定を変更してみると
見事繋がりました。

このDNSサーバの「8.8.8.8」はGoogleが運営する「Google Public DNS」
みたいですが、復旧すれば元に戻した方がいいかもですね。

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ステイホーム月間!六本木の街もひっそりと静まりかえっていた(六本木: 餃包) [グルメ(渋谷/赤坂/六本木ほか)]

コロナの自主規制もあり、会社へ通勤する際には、車で出勤するなど、普段の生活の
リムズも大きく変わったので、身体のバランスもギクシャクしてきた。
普段あまり感じない背中の張りを感じたので、整体師のお店へ。
ちょうどグルーポンでこの時期に営業しているお店を発見して六本木へ。
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六本木交差点も人はまばらですね。
外人さんも殆どいなくて、いつものような屈強な黒人さん達も全くいません。
こんな六本木の景色は見たことないですね。
この日は、外出自粛の期間でしたが、マッサージ店が営業していると言うことで、
事前に予約しておきました。
なんとグルーポンのクーポンで、90分間で¥2,500で施術を受けられます。
ちょっと駅から歩きますが「ほたる庵」というお店で、一人しか
入れない店でしたが、スポーツトレーナーを経験されている先生に90分間じっくりと
施術をしてもらいだいぶ楽になりました。
帰り際には、六本木交差点近くのお店でお土産を買って帰ります。
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立ち寄ったお店は「肉汁水餃子 餃包」
台湾料理を中心に餃子などを提供してくれるお店で、台湾チキンを購入します。
台湾の夜市で,唐揚げを買ったことはありますがちょっと違いますね。
台湾の場合は、「ジーパイ(鶏排)」で最初から市パイシーナ味付けでジューシー
なので、ちょっとちがいましたね。
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お店は、20時までしか開いていませんが、お客さんも一杯でしたね。
緊急事態宣言は、5月末まで伸びましたが、条件付きでちょっと緩くなったみたい
なので、節度を持って行動したいですね。



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板橋大山のハッピーロードでも、マスクが販売されていて賑わっていました! [オヤジのつぶやき]

久しぶりに大山のハッピーロードまで、原チャリで買い物に出かけます。
すると、商店街の真ん中ぐらいに、人だかりができていたので、覗いてみると
なんと、マスクが売ってました。
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期間限定のショップですかね?
サージカルマスクは、¥64/枚で売っていたのですが、サージカルマスクは家に在庫が
余裕があるので、洗えるマスクという触れ込みの物を購入です。
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意外に物はしっかりしてます。
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早速帰り際に、原チャリに乗りながらつけてみたら、呼吸はしやすいし、肌触りも
いいです。
色は、白と黒が用意されています。
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早速、家に帰って洗濯をしてみましたが、ほつれることなく物はしっかりしています。
中国産でしたが、コレは使えそうです。
ちなみに、一人10セットまで買えるようなので、在庫もまだたっぷりあったので、
興味のある方は明日は、大山のハッピーロードにレッツGO!です!
ちなみに、ココカラファインの店舗でも、サージカルマスクが10枚セット¥800で
販売されていましたが、在庫たっぷりでしたね。

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バーガーキングが、持ち帰り専用でとんでもないサービスをしていた(川口駅:バーガーキング) [グルメ(埼玉)]

昨今のコロナ対策の影響で、お弁当や家吞み用の持ち帰りをすることが多くなったので、
持ち帰りに関してインターネットで検索をしていると見つけた驚愕のネタ。
ハンバーガーを買うともう一個ついてくると言うお店が・・・。
そんなお店は「バーガーキング」
家の近くだと、池袋か川口にあったので、川口駅に向かいます。
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そんな気になったイベントがコレ。
なんと期間限定で特定のハンバーガーを買うと同じ物がもれなくもう一個ついてくると
言うサービスが気に入って、車で15分ほど乗って向かいます。
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「スパイシーワッパーjr」(¥390)
普通なら、1個ですが・・。
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1個分の金額で2個ゲットです。
期間限定との事ですが、いつまでのサービスなのか期間が不明でしたね。
バーガーキングのハンバーガーって、かなりでかいイメージがありましたが
ワッパーjrということで、サイズが小さいんですかね?
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唐辛子とニンニクのソースと言うことでしたが、チリソースのような感じです。
野菜は、レタスとトマト、オニオンのシンプルなハンバーガーです。
普段ハンバーガーを食べることがあまり無いのですが、パティはやはりアメリカンな
感じで豪快ですね。
意外に二個ペロッとイケちゃいました。
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もう一つ、チーズバーがも注文しました。
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実は、チーズバーガーも持ち帰り限定で割引価格で販売していたので、思わず
買ってしまいました。テリヤキもよかったかな?
ちなみにこの¥200サービスは、5/1~6/4までのサービスだそうです。
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チーズバーガーは、パティとチェダーチーズのみのシンプルな組み合わせです。
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他にもテイクアウト専用のお得なメニューも準備されています。
ホームステイ週間には、便利なメニューですね。
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マックは、店内飲食は禁止になりましたが、バーガーキングはイートインもOK
みたいです。
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殆どのお客さんは、テイクアウトで家族用に買って帰る人が多かったですね。
コロナウィルス対策で家にいる事が多くなりましたが、最近はウーバーイーツの
バイトをする人も多いみたいですね。

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ランチ弁当を買いに出かけたら、フジテレビでインタビューされた(泉岳寺) [グルメ(田町)]

今日は、ランチ弁当を買いに出かけたら、フジテレビのテレビクルーにインタビューを
されてしまった。
最近、会社に出勤した際には泉岳寺にある「成覚寺」の境内にある屋台村のキッチン
カーにお弁当を買いに行くけど、なんとこのキッチンカーを取材していた。
キッチンカーの利用頻度や、最近のコロナの影響で,何を楽しみにしているかなどを
5分くらい聞かれました。今日明日のニュースをチェックしてみるかな?
この日は、タイ料理のお店が出店です。
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「辛口グリーンカレー」(¥750)
カレーセットには、ガパオと春雨がつくそうです。
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ガパオって、スパイシーな挽肉炒めと目玉焼きのイメージがあったけど、挽肉は
そんなに辛く無かったですね。
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グリーンカレーも辛口とのことでしたが、辛さは控えめでマイルドタイプですね。
日本人にあわせた味付けなのかな?でももっとスパイシーさはアップして欲しい
ですね。
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この日は、ゴールデンウィーク期間と言うこともあり、カレーの種類が少なかった
ですね。
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「浄土宗 成覚寺」の境内で、月~金までの間に毎日違うお店がいるので、自分の
好みのお店を見つけられますね。

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新橋で美味しい日本酒とちょっと風変わりなおでんを楽しめるお店(新橋:ぬる燗) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

現在は、コロナ対策で休業中です。
いつもは千ベロ系のお店でお酒を楽しみますが、久しぶりに人と会う約束があったので、
ちょっとお値段の張るお店へ。
そのお店は、「ぬる燗 佐藤」
高架下のコリドー街にあるお店です。
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「インカポテサラ」(¥800)
ぬる燗名物のポテトサラダです。
イクラとポテトサラダと言う組み合わせは見たことないですね。
普段ポテサラでジャガイモの種類を気にすることはないですが、インカの目覚めと
言われると、ちょっと高級感がありそうですね。
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「季節の漁港から 三種盛り」(¥1,500)
この日は、マグロ、鯛、寒ブリの組み合わせです。
寒い時期のブリは、ホントに美味しいですよね。
しかも、お塩で頂くなんてちょっと贅沢ですね。
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「ザブトンの炭火焼きステーキ」(¥2,800)
御肉はフワッと軟らかくて、歯でサクッとかみ切れます。
タレよりも、塩で頂くのが美味しいですね。
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この店のおでんが珍しいのが、鶏白湯のスープで提供されます。
普段、鰹節などの魚系の出汁がメインですが、まさかの鶏白湯です。
特にトマトのおでんは美味しかったですね。
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日本酒が美味しいという事で、オススメ三種のきき酒も注文して、日本酒も
楽しみます。
久しぶりにお一人様1万円ぐらいの会計だったので、ちょっとビックリでしたね。
でもたまには、こういうお店で食事をするのも楽しいですね。


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立ち食いそば屋だけど、本格インドカレーが食べれるお店(東京日本橋:よもだそば) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

コロナの影響で、夜の外食が難しいので、朝昼ネタで。
東京駅近くのクリニックでの診察を終えて朝食を食べにおそば屋さんへ。
向かったお店は、「よもだそば」
ちょっとテレビ番組で、立ち食いそば屋なのに本格的なインドカレーを提供する店と
して紹介されていたので、以前から何度か訪れていたことはあったのですが、まさか
カレーの有名店だとわ・・・。
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「C朝カレー定食」(¥410)
たぬきそばとよもだカレー(小)のセットです。
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コレが噂の「よもだかレー」です。チキンカレーでした。
インドカレーって普段食べないのですが、意外にシャバシャバなんですね。
スープカレーほどサラサラではないですが、スパイスがきいていますね。
程よい辛さなので、食べやすいですね。
わざわざ、カレーだけを食べに来る常連さんもいるほどらしいので、癖になる
美味しさなんですね。
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インドカレーだと、サフランライスが多いみたいですが、国産米にあうように
そばつゆがブレンドされているんですね。
是非チキン一本分のカレーをがっつり食べてみよう!
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最近よく行く立ち食いそば屋さんが、コロナの影響でお休みになってしまったので
このお店を贔屓にしようかな?
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大好きなごぼう天も筒切りの4等分のサイズにした天ぷらなので、食べ応えも十分
ありそうです。
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いつも春菊天だから次回はゴボ天にチャレンジです!

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コロナに負けるな!わらわらが激安お得なランチを提供!夜は家のみパックも!(笑笑48) [グルメ(地元:板橋近辺)]

コロナウィルスの影響で、在宅勤務制を引いている事もあり、週に何度かは在宅で
仕事をすることもあるため、ランチは家の近くのお店でお弁当を。
今回は、「笑笑48」を訪問
モンテローザの¥が展開する笑笑とはちょっと違うブランドみたいですね。
ハイボールが、¥48で提供されるので、この店名みたいです。
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「バリカラまかない弁当」(¥500)
笑笑名物のバリカラ1個と、やみつきタレ皮、玉子焼きのセットです。
この写真からは分かりませんが、この下にはご飯がびっしりと詰まっています。
ご飯の量は、1.5合ぐらいは入っているので、超大盛りですね。
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とり皮のタレ焼きは、濃い~甘辛の味付けです。唐辛子がちょっとスパイシーです!
でも、この濃い味付けのタレが、ご飯にびっしりと染みこんでいるので、濃い味
ガッツリ系を好む人にはお勧めです。
それにしても、千鳥のノブ風に「タクワンの量が凄いんじゃぁ~」と言いたくなるほど
漬物のタクワンの量が充実してます。
またお店名物の「バリカラ」も、この竜田揚げ風の唐揚げが個人的には好きなんで、
これよかったです。しかも味付けされてサクサクした衣でまた美味しいです!
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「バリヤス家のみセット」(¥500)
ちょっと気に入ったので、夜のお土産も改めて追加で買いに行ってきました!
居酒屋三種の神器の「唐揚げ」「ポテトフライ」「枝豆」のセットです。
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見栄えがしなかったので、お皿に別盛りです。
このボリュームで、¥500とかかなりお得なおかずセットです。
このご時世なので、家吞みがメインとなるので、コレで十分ですね。
大好きなレモンサワーを吞んで、今日も1日お疲れ様です!
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ちなみに、店内提供のランチメニューだと、お店人気のバリカラが2個ついて、
なんと¥400のメニューもあります。
しかもご飯の大盛りと味噌汁もついてです。コレはガテン系にはたまりませんね。
こういう時期だからこそ、安くてお腹いっぱいに食べれるのは、誰にとっても
嬉しいですよね!
外出自粛の大変な時期ですが家でもお弁当や家吞みを楽しむのも一工夫です!

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広島空港で食べる広島名物のお好み焼きは美味しかった(広島空港:みっちゃん) [ご当地グルメ(中国)]

今回の広島旅行ではJALのどこかにマイルの日帰りツアーだったので、ゆっくりと
食事をする時間が無かったので、漸く広島空港でのんびりできることになったので、
やっぱり広島風お好み焼きを頂けることに。
寄ったお店は、「みっちゃん いせや 広島空港店」
広島県内でものれん分けの多い人気店が、空港の小さいフードコートでしたが、あった
ので、早速注文しました。
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「ベーシック+チーズ」(¥1,100)
人気の他のメニューが意外に結構高かったので、ベーシックの豚玉そばにチーズを
トッピングです。
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ウェイティングカードを渡されて席で待っていると、暫くすると席までわざわざ
運んで来てくれます。
この日は、1日中レンタカーの運転をしていたので、漸くお酒が解禁になったので
大好きなレモンサワーを注文して喉を潤します。
できたてが運ばれてきたので、ジュージューと鉄板で音を立てています。
チーズも綺麗に伸びてくれます。
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意外にボリュームが多かったですね。1枚で十分お腹いっぱいになりますネ。
ネットでは美味しくなかったなんて記事がありましたけど、全然そんなことなく
結構美味しかったです。
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熱々のお好みをハフハフしながら、少し焦げたそばの部分と頂くと、ホントに
美味しかったです。
新橋にある「みっちゃん」とは関係あるんですかね?
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広島空港内のフードコートはちょっと小さめですが、鉄板焼きや尾道ラーメンなどの
お店もあります。
広島空港は、ちょっと不便ですが最後にこういう楽しみがあってよかったです。

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鎖を伝って登った岩山から、尾道の街を一望できるお寺(広島県尾道市:千光寺) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

広島への日帰り旅行は、厳島神社への参拝を終えて尾道へ向かいます。
尾道は、生まれて初めて訪れる場所です。
先日亡くなられた大林監督の尾道三部作でも有名ですね。
訪れた場所は、「千光寺」
猫の小路が有名なお寺です。
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お寺のてっぺんから見た景色は、尾道水道を望むことができます。
ロープウェイ乗り場から、ロープウェイに乗らずに歩いて山を登ります。
30分ほど歩いて漸く到着です。
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まずは、三重岩という3枚重なった岩が出迎えてくれます。
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本堂でお詣り済ませると、右手には、大師堂があります。
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毎年、初詣に行っている川崎大師と同様に弘法大師様を祀っています。
「なむだいしへんじょうこんごう」と唱えてお詣りです。
もう少し奥に行くと・・・。
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「鐘楼」です。
千光寺鐘楼「驚音楼の鐘」は、環境庁の選定した「日本の音風景百選」の一つとされて
いるようで、尾道の大晦日の除夜の鐘としても名物になっているそうです。
行きしなには気がつかなかったのですが・・・。
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「梵字岩」なる物が右側にありました。
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自分は戌年なので、戌の梵字のシールとかは結構持ってますね。
梵字を見ると、なんだか厳かな感じがしますね。
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千光寺本堂へのお詣りを終えた後は、鎖修行に向かいました。
石鎚山(くさりやまとも呼ばれています)に登ることを鎖修行と言うらしいのですが
鎖のわっかをつたって登っていきますが、結構ハードな修行です。
前にいた若い女子二人も登るのにかなり苦労していましたが、面白半分で挑戦する
のは、止めた方がいいです。
先日、小豆島に行った際の「奥之院 笠ヶ瀧寺」の断崖絶壁のお詣りをお伝えし
しましたが、運動靴と軍手などの準備をしっかりしてチャレンジしてください。
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鎖を伝って登り切った頂上に、石鎚蔵王大権現のご本尊があります。
この本尊に参った後に、先ほどの尾道の街の眺望を体験できます。
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右端の岩を登ったところです。
無事に修行を終えて、東京へ戻るために下山します。
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ちなみに、猫が沢山いる参道には、猫カフェっぽい場所があります。
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ロープウェイを使う場合は、山頂の方まで行ってから下るので、歩いて登って行く
のも健康にはちょうどいいですよね。

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世界遺産の「厳島神社」が現在修理中で、ちょっと残念な姿でした! [神社/仏閣/パワースポット/祭]

JALのマイルを使った「どこかにマイル」のプランで本当は青森に行きたいツアーを

申し込んだのですが、残念ながら広島が当選したので、まだ、緊急事態宣言が出される
以前の3月に広島を訪問しました。
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厳島神社の海中鳥居がすっぽりと包まれており、いつも鮮やかな朱色の鳥居は
残念ながら見ることができませんでした。
かすかに、鳥居が助けて見えますが・・・。
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この日も飛行機の中から、富士山を望むことができました。
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初めて広島空港に降り立ちましたが、かなり不便な場所にあることを以前から聞いて
いましたが、まさに本当に不便ですね。
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三原市という、広島の中心部からは1時間ほど離れた場所にあるので、広島空港で
レンタカーを借りて中心部に向かいます。
金色の日産ノートでしたが、なぜか品川ナンバーでした。
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宮島口駅周辺の駐車場が激混みだったので、30分ほど駅前をうろちょろして漸く
空いてる駐車場を見つけてフェリーで向かいます。
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宮島桟橋に到着すると、この時期はまだ観光客も多かったですね。
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駅前には、豆柴カフェ、ひょう猫カフェとフクロウカフェがありました。
豆柴カフェに一度は行ってみたいですね。
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鳥居を抜けるとそこには・・・。
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神様の使いのしかがのんびりとしています。
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神社の入り口は、観光客でごった返しています。外国の方もいます。
この時期はまだマスク姿の人は少なかったですね。
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数年振りに厳島神社を参拝です。
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以前来たときには、ひざまずいてお詣りしている年配の方がいましたが、基本は
二礼二拍手一礼でよいみたいですね。(たまに、礼ではなく拝のケースもありますね)
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御朱印をもらう人たちの行列ができていました。
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お昼過ぎには潮が引いていたので、海に降りてみました。
天気がいいと心地いいですね!
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やはり早く修繕を終えて、また見事な鳥居をみたいですね。
無事にお詣りを終えて参道でお土産を買って帰ります。
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宮島名物の「揚げもみじまんじゅう」を購入です。
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併せて、広島名物の「がんす」も購入です。
先日、高松で食べた「がんす」がとても美味しかったので、本場で購入です。
タマネギの甘さと白身のサクサクフライがやっぱり美味しいですね。
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「広島菜にぎり」と「穴子にぎり」
桟橋のすぐ近くにある人気店の「笑福」で売っていたので、こちらも土産で購入です。
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広島菜のおにぎりって、東京で売っていないんですよね。
岡山駅周辺に旅行に行ったときには岡山駅ビルで売っているので、必ず購入です。
野沢菜とか広島菜って大好きなんです!
無事に参拝を終えてたので、この後は尾道に向かいます。

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緊急事態宣言が出る前に出かけた地元の千ベロ有名店(板橋区大山:晩杯屋) [グルメ(地元:板橋近辺)]

緊急事態宣言が出た後は、5/6まで休業されているので、宣言が出る前の3月末に
行ったときの状況です。
そのお店は、「晩杯屋」
大山駅のあまり賑やかでない方の遊座商店街のちょっと奥にあるお店です。
都内近郊でも結構展開されているお店です。
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名物の「煮込み玉子入り」(¥150)
玉子の入ったモツ煮が、この値段で食べれるのは、ホントに嬉しいですね。
決して量は多くないですが、色んなおかずをチビチビと食べれるのがいいですね。
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「マグロ山かけ」(¥200)
ちょっと薄めのトロロのチープさがまたたまりませんネ。
最近普通の居酒屋さんでも、山掛けをメニューに見ることが少なくなったので、
こういうメニューも立ち吞みならではですね。
山芋の粘りでスタミナをつけて、明日への活力です!!
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「なすと餅の揚げ出し」(¥150)
揚げ出し豆腐が結構好きなんですが、揚げ出し餅というのは珍しいですね。
茄子の素揚げと共にたっぷりの大根おろしとショウガで、熱々の料理を頂きます。
この3品あわせても、なんと¥500です。
サワー1杯飲んでも¥1,000以内で収まるので、こういう店は身近にあって欲しいですね。
5/6までは一端休業されていますが、早い段階で政府の支援が見込まれて、早期の復活を
期待したいです!



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台湾の名物料理「麺線」の日本で初の専門店。麺線は時間をおいても延びないらしい?(新橋:台湾麺線) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

たまには仕事場付近の食事ネタへ。
普段会社でランチをとるときはお弁当を食べるので、外でランチを食べることはない
ので、なかなか記事にできないですが、ちょっと珍しい料理を。
その料理を提供しているお店が「台湾麺線」
会社の台湾人の同僚から紹介されたので、昼休みを利用して、緊急事態宣言の影響も
あり車の通りが少ないので、会社の前から田町駅を抜けて日比谷通りを通って新橋に
向かいます。7分ほどで到着したので、意外に近いですね。
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「台湾麺線」(¥670)
カツオ系のとろ身のついた濃いスープで煮込まれたお蕎麦です。
お蕎麦というか、にゅうめんといった方が分かりやすいですかね。
でも、意外にスパイシーです。
実は中にホルモンも入っていて、ちょっと独特の臭みもまた癖になります。
パクチーも入ってあるので、匂いがだめな人はちょっと苦手かもしれません。
でも噂の通り、家に持って帰ったのですが、6時間経過後でも、麺がそんなにのびて
いなかったので、家でもツルッと美味しく頂けました。
お店の人からは、麺が伸びないのは数十分ですよといわれましたが、いやいや
結構な時間も麺が伸びないように頑張っていますよ!
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緊急事態宣言の影響で、営業時間も大分工夫されているようです。
テイクアウトはフルタイムでOKみたいですね。
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麺線、寒いときにはトロッと餡が身体を温めてくれるのでいいかもしれないですね。
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金曜日の午後でしたが、増上寺の横の公園は、小さなお子さんがお母さんと一緒に
結構遊んでいましたね。
ずっと家にいてもストレスもたまるので適度な運用は必要っすよね。
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天気もよかったので、東京タワーも青空に映えていました!

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カツ丼が美味しいと評判の北九州発祥のうどん店も時短営業中!(福岡県糟屋郡:資さんうどん) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

最近福岡へ旅行行った際には、空港近くのイオンモールで各種お土産を買って帰ります。
福岡空港からバスで15分ぐらいでイオンモール福岡に着きますが、イオンモールでも
フードコートやテナントはお休みでスーバーのみの営業です。
各種九州のお土産を買った後は、食事を取りに近くのうどん屋さんへ。
向かったお店は、「資さんうどん  南里店」
やっぱりいつもはお昼時は大行列のできるお店ですが店内は閑散としていました。
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「肉ゴボウうどん」(¥700)
人気No.1の肉ゴボ天を注文です。定番の甘めの出汁が食欲をそそります。
ごぼう天はサクサクして美味しいです。
ホントは、白飯に甘め味付けの肉を乗せて食べたかったですが、オプションで
かしわにぎり(¥200)を注文しました。
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とろろ昆布が食べ放題も資さんうどんの特徴です。
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資さんうどんのシンボルの資さんかまぼこも2枚しっかりと入っていました。
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お土産に、名物の「ぼた餅 3個入り」(¥390)も購入です。
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そういえば「資さんうどん」は、北九州が発祥なんですよね。
博多うどんのような柔さとはちょっと違うみたいですが、あまり分かりませんでした。
帰る際には、駐車場の入り口でテイクアウトメニューも売っていました。
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東京だと、今年の初めの1/30に放送されていましたが、福岡だと4/8に放送されて
いたんですね。確かにカツ丼が美味しいとお客さんからも評判でした。
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ということで、気になったので、お土産に買って飛行機に乗って東京に持って帰ります。
ちなみに、5/6の緊急事態宣言の期限いっぱいは、¥600の特別価格で持ち帰りできる
ようです。東京に戻ってから、チンして食べましたが、タレが美味しかったですね。
是非次回は、熱々のできたてを店内で食べたいですね。 

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番外編:福岡で一番好きな店「かじしか」は店舗は休みでもお弁当で営業中!(博多:かじしか) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

いつも福岡に行ったときには、必ずといっていいほど顔を出している大好きなお店。
ちょっと中洲からは離れていますが、いつも酔い覚ましもかねて10分以上歩いて
向かうお店は、「須崎屋台 かじしか」
先週博多を訪れた際に、お店が営業しているかを確認したところ、小大将から暫く
夜は店を閉めることにしたと残念な回答。
でも、ランチ営業を始める予定とのことだったので、暫く待っていると・・・。
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漸く今週初めにFaceBookに投稿がありました。
5/6までは、休業するらしいのですが、5/6からお弁当の販売を始めるそうです。
電話ではもう少し早い時期に始めるような感じでしたが、やっぱり緊急事態宣言
が出ている期間は自粛するようですね。
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早く大将と小大将の二人の笑顔がみたいですね。
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この提灯の灯りも早く復活して欲しいです!
そういえば、先週末の金曜日も博多駅も人はまばらでした。
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こんな博多駅の雰囲気も見たことないですね。普通にサラリーマンの人もいません。
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いつもは行列のクロワッサンの「ミニオン」も並んでいる人は少ないです。
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プレーンとサツマイモを購入してお土産に持って帰ります。
この日は初めて博多南のマンションタイプのホテルに宿泊です。
「レジデンスホテル博多」というホテルに泊まりましたが、コストメリットが
かなりいいホテルです。
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マンションタイプの部屋で,スペース的にも余裕のある部屋です。
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ガスコンロや洗濯機などもあり、充実した設備です。
いわゆるウィークリーマンションとしても、貸し出しをしている部屋なので、
ホテルと言うよりはマンションですが、結構快適でした。
ただし、駅からちょっと離れているので、その部分だけが不便ですね。
今後の福岡へ出かける際には、このレジデンスホテル博多系で探すとかなりお得
ですね。ちなみに、1泊¥4000前後で泊まれるみたいですよ!

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福岡中洲の屋台も8割方閉店しているけど、頑張っているお店(博多中洲:伸龍) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

緊急事態宣言が出てから、中州の街は閑古鳥のようになっていますが、でも頑張っている
屋台のお店もありました。
中洲の那珂川通りの周辺には普段19店舗の屋台がありますが、緊急事態宣言が出た後は
4店舗のみ頑張って営業しています。(2020/4/11時点)
そんな中でお邪魔したお店は、「伸龍」
ぎょうざ、やきとり、おでんを提供するお店です。
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「牛タン」(¥1,300)
屋台でココまでの美味しいレベルの牛タンが提供されるのにビックリです。
できれば生キャベツより、仙台牛タンのように漬物系がよかったですが。
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お肉は程よいキュッと言う食感を残しながらも、柔らかくて美味しいですね。
シンプルな塩味でも美味しいですし、ゆず胡椒のアクセントで味が締まりますね。
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カウンター越しには、おでんと串物が並んでいます。
この日の牛タンは3枚限定だったみたいです。
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おでんのタネでキクラゲ天と焼き豆腐が一番好きですが食べたかったけど、無かった
ので、厚揚げとガンモを頂きます。
この日は、少し肌寒かったので、芋焼酎のお湯割りでしっぽりと頂きます。
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お腹がイッパイでなければ、長浜ラーメンや餃子も食べたかったですけど、次回
中州の街が復活したときに食べようと思います。
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コロナの影響で、那珂川周辺の店の前を夜寄る歩く人も数十人前後しかいない
ようで、お店に寄る人も数人の事が多いようで、正直店開けると赤字のようで
かなり大変と言っていました。
福岡の屋台は名物なので、絶対に灯りが消えないように頑張って欲しいです!

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中洲で自粛要請にも負けずに頑張って営業している焼き鳥屋さん(博多中洲:ぐるり) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

中州の街をうろちょろしていると何軒か開いている店はあったけど、魅力的な店が
なかなかなかったけど、漸く入りたいな思うお店を発見!
そのお店は、「博多とりかわ ぐるり」
やっぱ博多焼き鳥と言えば、キャベツと鶏皮と豚バラですよね。
最近とり皮のグルグル巻きを食べていなかったので、よかったです。
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「とりかわ串 タレ」(¥150/@)
博多名物のとり皮です。ぐるぐる巻きになったカリカリのとり皮を美味しく頂きます。
こちらのとり皮は、カリカリ度は少しソフト感がありますが、串自体は他の店より
少し大きめなのが嬉しいです。定番の少し甘めの味付けです。
しかも、今までタレしか食べたことが無かったのですが、塩味も用意されています。
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「とりかわ串 塩」(¥150/@)
塩味のとり皮は初体験です。かなりサッパリとした味付けで食べやすいです。
七味をかけて頂くとより一層締まった味付けになり、皮の脂分が円やかな感じです。
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ちょっと珍しかったのがお通しです。
普通は博多焼き鳥の場合は、キャベツが提供されますが、ちょっと趣向を凝らして
レタスにしたところ、食べやすい食感もあり、結構受けがいいそうです。
確かにポン酢に比べてフレンチドレッシングで頂くとひと味違いますね。
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「豚バラ」(¥220/@)
かなり分厚い豚バラなので、食べ応えバッチリで定番の美味しさです。
しかもシンプルな塩味が効いているので、焼酎が進みます。
ちょっと珍しいのが、博多焼き鳥特有のタマネギが殆ど挟まっていません。
タマネギのシャキッとしたアクセントも結構心地いいんですけどね。
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「うずら串」(¥190/@)
味付けのうずらの卵の串焼きです。
醤油煮と言うより燻製のような感じです。
しかも、中の黄身の部分がトローッとしている不思議な感覚でしたが、味付けが
しっかりしていて美味しかったですね。
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昔ながらの古民家のような作りの店ですが、メニューは結構充実しています。
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ホントはもっと賑わってほしいものですが、この時期はしょうが無いですね。
お店の方は先週末時点で、自粛が出ても休まずに営業されるとのことでしたが
新たな福岡県や福岡市からの自粛要請について今後どうされるのか心配です。

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福岡空港のフードコートは、6割閉まっていたけどレストラン街は開いていた(福岡空港:海幸) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

福岡空港について食事をしようと思い、開いてる店を探そうと出発ロビーと3Fの
レストラン街をブラブラとしてみました。
残念ながら出発ロビーのフードコートの店は6割方閉まっていましたが、レストラン街
のお店は比較的開いていたので、ちょっと腹ごしらえをします。
立ち寄ったお店は、「海幸」
天神で、河豚を提供する割烹料理屋さんです。
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「鯛茶漬け定食」(¥1,280)
こちらのお店では、鯛茶も名物メニューだそうなので、鯛茶漬けと天ぷらのセットを
注文です。
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鯛のお刺身には、ごまダレをかけて頂きます。
このごまダレがかなり濃い味だと言うことで、控えめに鯛にかけてみます。
いきなりお茶漬けにするのは、ちょっと気が引けたので、何枚かはお刺身として
普通に頂きました。
福岡と言えば、ゴマサバやゴマカンパチなど胡麻ベースの味付けでお刺身を食べる
文化があるので、これだけでも十分美味しいですね。
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今回は、天ぷら付きの定食を注文しました。
揚げたての海老、カボチャ、茄子、シシトウなどの天ぷらも美味しく頂けます。
サクッと揚がった天ぷらは、流石割烹屋さんという感じで、軽めの油で美味しいです。
最後は,出汁をたっぷりとかけてお茶漬けとしていただきます。
なんとも贅沢はお茶漬けでした。
お店の壁のメニューを確認させて頂きましたが、比較的単品メニューは居酒屋的な
リーズナブルな価格設定なので、東京へ帰る際に時間があるときはまた利用したい
ですね。
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このお店でも、コロナの影響はかなり大みたいで大変だと言ってました。
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ラーメン滑走路のお店は殆ど開いていました。
でも、ホントに行きたかったもつ鍋の「おおやま」は残念ながら休業でした。
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また出発ロビーにあるフードコートはいつもは、座る場所がないほど賑わっていますが、
8店舗中、5店舗が休業するなど、殆どお客さんもいない状況はとても寂しいですね。
早くアビガンの有効性が確認されて、安心して普段の生活が送れますように!!

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博多中洲の街はゴーストタウンの様に静まりかえっていました。 [旅行/温泉]

中洲にある友人の店を助けてあげようと思った訪れた中洲のメイン通りはホントに
人がまばらだった。
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中洲のメインの中洲中央通りです。
いつもはホントに賑わっているのに、ここ10年ぐらい仕事や旅行で福岡にはよく来て
いますが、こんな中洲は初めてです。
各店舗が営業自粛していると言うことでしたが、ここまでしっかり閉めているとは
思っていませんでした。
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いつもお邪魔する、美味しい博多焼き鳥を楽しめる「とり政」も期間未定で休業を
されていました。もしかしたらと思ってきてみたんですが・・。
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博多山笠の千代流の重鎮の中洲おでんの大将のお店もお休みです。
ホントにこんな状態がいつまで続くんでしょうか?
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行きの羽田空港もかなり閑散としていました。
こんな空港の姿は、ここ数十年でも見たことないですね。
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店舗も殆ど開いていません。
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いつも行列のニューヨークパーフェクトチーズも閉まっていました。
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JALのラウンジも自分を含めて二人と殆ど人がいませんでした。
ホントにこんな状態が1ヶ月以上も続くとなると、中小企業も先行きは不透明ですが
JALのような大企業も、ホントに危険かもしれないですね。
ましては、JALは一度再生を受けていますからね。
ここ2週間でコロナの感染の落ち着いてもらって、少しずつ街中が活性化して、また
以前のような賑わいが復活して欲しいですね。
個人的には特にJALラウンジの牛乳が復活して欲しいです!

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博多の街でコロナウィルスに立ち向かう元気のあるお店(博多駅筑紫口:よかたい) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

以前から予定していた九州福岡への旅行。緊急事態宣言が出ているなかでの旅行は当然
賛否両論がありますが、中州で店をやっている友達を助けるためならばと自己責任で!
でも、博多駅前のお店はそんなコロナを吹き飛ばすように頑張っています。
そのお店は、「よかたい総本店」
博多駅筑紫口をでて、5分ほど歩くとあるお店です。
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お店オリジンナルのコロナ対策メニューです。
なんと手羽先唐揚げが¥567で食べ放題とお得なメニューです。
この日は頂きませんでしたが、これは客にしてみると嬉しいサービスですよね。
でも、残念ながらお店のを訪れるお客さんは半分程度でしたが、お店のこういう
努力って大切で、是非支援をしたいですね。
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「ごまカンパチ」(¥500)
部位によってかなり食感が違いますが、トロのような部分はシコシココリコリした
食感ですが、脂がかなりのっており美味しいです。。
それ以外の部位は、しっとりした食感でごまの風味を優しく味わえます。
ゴマサバのようにつけ込んでいるわけではありませんが、福岡のごまを使った
刺身料理って、どの魚も美味しいですね。
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「博多一口餃子」(¥250)
さっぱりした味付けで一口サイズなので、パクパク食べれます。
ゆず胡椒のピリッとしたアクセントもいいですね。
これだと10個ぐらい普通に食べれますね。
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「ゴボウの唐揚げ」(¥210)
唐揚げと言うよりは、フリッターですね。
追加でマヨネーズと一味唐辛子で味付けして、カリカリ食感を美味しく頂きます。
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鯛を始めお刺身も美味しい立ち飲み屋です。
今回のコロナウィルスへの対策として完全に自粛する事も解決策の一つですが、
お店で独自に頑張るというスタンスも是非あって欲しいです。
こういう店は絶対応援したいですよね。
残念ながら中州で店を開いている自分の友人は、結果的に今回のコロナによる
緊急事態宣言でお店を休む事への心労で体調を崩してしまったので、この日は訪問
できませんでしたが、是非コロナに打ち勝って、またお店を再開して欲しいですね。
頑張れ日本!頑張れ日本人!頑張れ個人事業主!頑張れ福岡!!頑張れ中州!

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