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九州道の古賀SAの一蘭は、観光客が全くいなくてガラガラだった(九州道古賀SA:一蘭) [ご当地グルメ(九州_福岡)]

宇佐神社から九州道を通って福岡に戻る際に、立ち寄ったサービスエリアでちょっと
小腹が空いたので、軽く食べることに。
立ち寄った店は、「ラーメン 一蘭」
一蘭と言えば、個室のようにお客さん単位で間仕切りのある雰囲気が人気で観光客の
定番コースになっていますね。
今まで、六本木にオープンした頃に1回入った程度なので、ほぼ20年振りに入ってみた。
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「ラー麺」(¥890)
こんなに高いとは思っていなかったですね。
以前は無かった記憶ですが、味の濃さとか、こってり度とか、ネギの種類とか
かなり自分仕様にアレンジできるんですね。
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麺は以外に極細では無いんですね。チャーシューも2枚入ってました。
味濃いのしたので、スープは美味しく感じましたが、麺がかなり少ないですね。
聞いてみると、1杯目の麺の量は替え玉より少ないようです。
ラーメンの中央部にある伝統の赤いタレが意外に辛かったですね。
全体的に豚骨ラーメンの独特のくどさは無く食べやすかったですが、まぁ一杯で十分
なので、替え玉はせずに店を後にします。
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個人のスペースは意外に窮屈では無かったですね。
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ラーメン以外のメニューが充実していました。
デザートメニューもあるんですね。
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中州の店の入り口には、何十人と中国系、韓国系の観光客が並んでいるので、どうして
そこまでと思っていましたが、今回立ち寄った古賀SA店は全くといっていいほど、
お客さんがいなかったですね。
高速道路の店舗だから、ちょっと特殊なのかな?

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八幡社の総本宮の「宇佐神宮」へお詣り!宇佐神宮には上下宮があった(大分:宇佐神宮) [神社/仏閣/パワースポット/祭]

今年の神社仏閣巡りの第二弾は、全国八幡社の総本宮へ。
大分県宇佐市にある「宇佐神宮」へ向かいました。
博多駅でレンタカーを借りて2時間ほどかけて到着後、ランチを食べてお腹も十分
満たしてお詣りです。
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上宮の本殿です。
本殿には、一ノ御殿、二ノ御殿、三ノ御殿があります。
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二ノ御殿は、勅使門となっています。
実は、この宇佐神宮は、出雲大社と同様にちょっと違った参拝方法です。
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二礼四拍手一礼の作法のようです。
最初はこの立て看板に気がつかなかったのですが、前に参拝した人の動作が普段と
違ったので再確認の上、参拝終了です。
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まずは、参道を抜けていきますが、鳥居に向かって右側に土産物屋が並んでいますが
平日と言うことも有り、人は少なかったですね。
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暫く歩くと二つ目の鳥居が出現します。
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この鳥居をくぐって、右手に行き橋を渡って、いよいよ神宮境内に入ります。
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この橋のたもとには、コイが餌を目当てに集まっています。
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さらに暫く歩くと、上宮と下宮に分かれますので、まずは左手の上宮を参拝し、
その後、下宮のお詣りが順路になっています。
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そして最後の鳥居である「八幡鳥居」をくぐると上宮の本殿になります。
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上宮の本殿をお詣りした後は、ご神木より自然のパワーと頂き、下宮に向かいます
がその前に、ちょっと寄り道です。
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下宮に参る途中にある御霊水へお詣りです。古い井戸が3つ有ります。
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下宮も同様に、一ノ御殿、二ノ御殿、三ノ御殿があります。
下宮への参拝も無事終わりました。
伊勢神宮のように、内宮、外宮が離れていないので、お詣りはしやすかったですね。
御朱印も頂き、福岡へレンタカーで戻り、いつものように中州の街を飲み歩きます。

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大分の宇佐神宮の参道で、大分の地元飯を食べて見た(大分県宇佐:こおした旅館) [ご当地グルメ(九州)]

今回の九州旅行は、今年最初の全国の神社仏閣巡りツアーの第一段!
全国八幡社の総本山の宇佐神宮をお詣りすること。
朝9時過ぎに福岡空港へ到着後に、博多駅まで移動してレンタカーを借り、2時間ほど
九州道を運転して無事に宇佐神宮に到着。
ちょうどお昼時だったので、早速ランチを頂きます。
立ち寄ったお店は、「お食事処 こおした旅館」
参道入り口にある一番大きな食事処です。
せっかく大分まで来たので、大分県の名物料理んも人気No.1メニューを頂きます。
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「名物セット」(¥1,100)
大分名物の「とり天」「だご汁」「あみご飯」のセットです。
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唐揚げとは違う、とり天です。
最近うどん屋さんでもとり天とかのオプションが多いですよね。
ソースや塩で頂くのではなく、辛子ポン酢で頂きます。
サッパリと頂けるので、意外に胃の負担にはならず食べやすいです。
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「だご汁」なんですが、このサイズでハーフサイズとはビックリです。
甘めの合わせ味噌ですかね?
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このきしめんのようなうどんが名物ですよね。
ゴボウ、にんじん、大根など野菜の具だくさんのお汁で美味しいですね。
なんだかホッコリしますね。
フルサイズだと、他のおかずは絶対にいらないで、お腹いっぱいになりますね。
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ホントは、「あみご飯」というのが、提供される予定だったのですが、すでに
売り切れてしまったとのことで、混ぜご飯です。
本来は、干しアミエビの炊き込みご飯のようなのですが、残念でしたね。
せっかく名物なんだから、もっと余裕を持って炊いておいてよと思いましたが
平日ということもあり、参拝客も少ないので、あまり量も用意していなかった
みたいですね。
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他にもメニューがありましたが、頂いた大分名物3種を楽しめるこの名物セットが
一番人気みたいですね。
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だご汁は、野菜に十分味噌の味が染みこんでいたので、ホントに美味しかったです。
これから、宇佐神宮に参拝です!!

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昨日から恒例の九州旅行!羽田空港でもあの店は開店から行列だった!(羽田空港) [グルメ(品川・京浜地区)]

毎年恒例の3ヶ月に一度の九州旅行。
朝速い便だったので、車で羽田空港へ向かいます。
というのもお土産の数を間違えていて足りなかったので、急遽羽田空港で購入する予定も
あり、5時半頃に羽田空港に到着です。
というのも、目当てのお土産の店は、朝6時から開いているので、余裕を持って5:45に
窓口に到着すると既に十数人の列が、またしても恐るべきこのお店。
そのお店は、「ニューヨークパーフェクトチーズ」
先日東京駅で購入したけど、追加購入です。
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羽田空港店では、東京駅に比べて大量購入する人が多いですね。
ギリギリの20個を購入する人がいました。
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瞬く間に陳列している商品が消えていきます。
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正直開店1時間で、売り切れになるんじゃ無いかと思うくらいの勢いです。
お店側も、プレミア感をだすために、わざと提供する数量を調整しているのかと
思うぐらいですね。
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開店後は、さらに行列ができていました。
友人に渡すと、これ大好きといって喜んでもらえて良かったです。
では、本日より長崎へ向かいます!!

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久しぶりのがっつりランチ。焼き魚と唐揚げの黄金セット!(水道橋:多喜乃や) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

この日も飯田橋の取引先と午前中に打ち合わせがあったので、ランチは散歩がてら
水道橋駅まで歩いて向かったお店は、「多喜乃や」
確か以前は、九州料理のお店があった記憶があったけど、調べてみたらかれこれ、
5年も前の話だった。
今回のお店は、ターゲットは若者向けの爆食ご飯大盛りのお店だった。
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「寒サバの塩焼きと唐揚げのセット」(¥850)
最近、お魚料理と肉料理のセットのランチを食べることがなかったので、ちょっと
ワクワクしますね。
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やっぱり焼き魚と言えば、秋刀魚かサバですよね。
結構なボリューム感なので、焼き鯖だけでも十分です。
ほどより脂のりがちょうどいいですね。
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唐揚げは、げんこつ大の大きさが二つです。
味がついていないので、ソースをかけて頂きますが、流石に焼き鯖とこの唐揚げ
2個はギブアップ寸前です!
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この店はご飯の量を、デカ盛りで提供してくれるサービスがあるのですが、絶対に
残したらダメと店内のメニューには書かれています。
今回はご飯少し多めでといったら、この量だったので、大盛りと言ったらよく漫画
とかでありがちなマウンテン盛になりそうですね。
おかずも含めて残しそうな雰囲気だったので、生卵の力を借りて無事完食です。
まぁ、食事を頂く以上、残すのは、せっかく提供してくれる人に対して失礼でもあり
言語道断ですよね。
久しぶりに美味しさよりも、満腹感が一杯のランチでした!
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お昼頃には、食欲旺盛な学生達がひっきりなしに訪れてきました。
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ちなみにこちらの店は、昨年、ダウンタウンの「本音でハシゴ酒」でも紹介
された店の様でした。

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水道橋駅にある魚系の立ち吞み屋さん。なんとあら煮が¥290と嬉しい価格!(水道橋:魚升) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

飯田橋の取引先との夕方の打ち合わせを終えて、10分ほど歩いて水道橋駅に向かう。
以前にも、会社のメンバと仕事帰りに寄った海鮮系メインのお店。
お店の名前は、「立吞海鮮 魚升」
10人も入れば一杯なってしまう様なコンパクトな店ですがコスパは抜群です!
何度かお邪魔していますが、全く気がつかなかったメニューです!
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「名物のあら煮」(¥290)
なんと魚が丸々一匹入って、このお値段です。
これは鯛の身ですかね?たっぷりの身が当然美味しいのですが、魚好きの定番である
目の玉もゼラチン質がまた美味しいですね。
結構ボリュームがあるので、この一品だけでも十分なのですが・・・。
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「名物 升盛」(¥390)
一人前のボリュームですが、しっかり楽しめます。
この日は、ハマチ、サワラ、スズキ、赤貝とサヨリですかね?
升からこぼれんばかりに盛られています。1人前でネタが5種類は嬉しいですよね。
まさに、店名通りの看板メニューです!
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「いぶりがっこのクリームチーズ」(¥290)
綺麗な渦巻きですね。これ結構美味しいです。
いぶりがっこのシャキシャキした食感にクリームチーズのふんわり感がいいですね。
これどうやって作っているんだろう?
このシンプルな美味しさが、また嬉しいですね。
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魚系の料理が充実しているので、大好きなお店です!
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今度は、マグロの尾肉のステーキを是非楽しもうっと!

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飯田橋で有名な四川料理のお店で、ついに超美味しい杏仁豆腐をお土産に(飯田橋:センピンシャン) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

最近、飯田橋近辺の取引先との打ち合わせが多く、飯田橋、水道橋あたりをうろちょろ
しているので、飯田橋界隈のネタで。以前に一度、辛い麻婆を食べたお店へ。
お店の名前は、「純中国伝統料理四川料理 芊品香」
日本語で読むと、センピンシャンというお店です。
なんか、薬師丸ひろ子の「ジャンリンシャン」という感じですかね。
去年、四川麻婆を食べたときには、汗だくになりながらの食事だったので、今回は
ちょっと控えめに・・・。
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「本場四川よだれ鶏」(¥850)
石焼き麻婆に次いでの人気メニューです。
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ちょっと意外だったのが、この蒸し鶏が冷たいのはビックリしましたね。
てっきり全体的に、熱くて辛いというイメージだったので、口に入れたときに
一瞬驚いた後、辛みがブワッと広がってきます。
麻婆ほどの辛さはしびれのような感覚は無いですが、ラー油のすっきりした辛さが
ずしんときます。
でも、クラッシュナッツの食感もいいアクセントですね。
辛さも控えめなので、そんなに汗をかかなくても美味しく頂けました。
でなにより、楽しみにしているのが、杏仁豆腐です。
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今まで食べた杏仁豆腐で一番美味しいと自分では思ってます。
ほどよいフワッと感で甘みもあって、八角がさほど強く主張してないので、とても
食べやすくて美味しい杏仁です。
以前来たときに、お土産に買って帰れないかを聞いたところ、冬なら大丈夫かもと
スタッフから言われたので、期待して今回お願いしけたけど、絶対にだめと言う
ことで帰ろうとしたら、他のスタッフの人が系列店は持ち帰りが可能と言うことで
お店の場所を聞いて向かってみた。
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今回お邪魔している、飯田橋駅西口近くのセンピンシャンの別館。
その姉妹店は、最初は新宿区の店と言われたので流石に新宿まで行くのはと思ったら
飯田橋駅の首都高側と言うことで、神楽坂方面に下って神田川沿いを水道橋方面に
10分ほどあるくとお目当ての店を発見です。
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見つけたお店は、「天香宴(テンシャンエン)」というお店です。
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メニューはよく似ていますが、センピンシャンの別館よりも若干お値段がお得です。
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お店の入り口にも書いてあるのですが実は、このお店はメニューの持ち帰りが可能
みたいなので、レジで杏仁豆腐の持ち帰りをお願いしたところ、ボリュームが少し
しか無いですよと言うことだったので、持参したタッパーを渡してお願いです。
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10分ほどして、タッパーにラップをぐるぐる巻きにして提供してくれました。
このタッパー1杯で¥680でした。
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家に帰って、お皿に盛って頂きましたがお店で食べるものと同じで良かったです。
タッパー1杯で4回分ぐらい食べれたので、結構お得ですね。
ホントに持ち帰りできる姉妹店があって良かったです!また是非買いに行こうっと!

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入手困難な激レアチーズケーキ!日本で三カ所でしか販売していない話題のお店!(東京駅:NYパーフェクトチーズ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

2017年3月にオープンしてから、2年ほどたつが未だに行列の耐えないお店。
仕事で東京駅を通るたびいつもに気になっており、見かけたときには毎回本日の分の
販売は売り切れの看板が立っているお店。
そのお店の名前は、「NEWYORK PERFECT CHEESE」
(ニューヨークパーフェクトチーズ)
去年ぐらいからネットや、雑誌でも話題になっているお店です。
ちなみに、全国でも売っている店舗が国内に3店舗しかないことでもレアなお土産と
しても話題になっています。
東京駅中、京王百貨店新宿店、羽田空港の店舗のみなので、レア度抜群です!
金曜日に久しぶりに、大学のゼミのメンバと飲み会を東京駅周辺であったのでその際に
通った際煮売り切れていたんで、日曜日の朝一で訪問です。
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開店直後には、行列が数倍に膨れていました。
珍しく海外の観光客よりも日本人の客が多いですね。
開店が朝の8時からだったので、早起きして車に乗って東京駅へ向かい7:30に到着。
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数人ぐらいかなと思ったら大間違い。すでに20名ぐらい並んでいます。
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無事に8時にオープンして、念願のチーズケーキを購入です。
一人20個までと制限されているみたいですね。
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前に並んでいた人たちが一人平均して5~6箱買っていきます。
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お土産用が殆どですが、自分用に5個入りを試しに買ってみました。
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周りの生地は、サクサクのラング・ド・シャタイプですね。
はっきりとチーズの味がするので、甘めのスイーツとはちょっと違いますね。
確かに新感覚のスイーツで美味しいですね。これは人気になるのも納得です。
クッキータイプなので、賞味期限が1ヶ月以上あるのでは嬉しいですね。
 ※店先の案内も書いてありましたが、インターネットでの販売はしていないようなので、

  amazonで帰るのは正規の販売ルートではないので、注意が必要ですね!!
ちなみに羽田空港店は、早朝の6時から開いているみたいあので今週確認してきます!
今回はこのお土産を持って、週末の九州旅行に出かけます!

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上野にある有名立ち吞み千ベロ店へ初潜入!!鉄板焼きがメインみたい(上野:カドクラ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりの上野のみ。
大統領とか有名店はあるけれど、立ち飲みのお店を探してたどり着いたお店が
「立飲み カドクラ」
以前からあるのは知っていたけど、今回初訪問。
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「牛モツ辛味噌炒め」(¥350)
入り口の鉄板で焼いて提供してくれます。
結構ボリュームがあるのに、このお値段はコスパがいいですね。
辛みは控えめでちょっとモツが意外に少なかったかな?
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「出汁巻き卵焼き」(¥250)
出汁巻き玉子というより、オムレツのような感じです。
最近、一人のみの時には、決まって出汁巻き玉子は食べてる定番料理です。
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「ホルモンから揚げ」(¥300)
ニンニクがピリッとしてこれ結構美味しかったです。
コリコリとした食感ではなく、ジューシーですね。
衣もサクッとしてイケテルので、お勧めですね。

入り口付近の鉄板が、かなり忙しかったですね。
ホルモン焼きうどんとかとん平焼きとか鉄板焼きのメニューが豊富ですね。
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意外にガテン系の人よりも普通のサラリーマンの人が多かったですね。
久しぶりの上野の街だけど、やっぱりいいですね!

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上野の高架下で見つけた、ちょっと珍しい料理を提供する居酒屋さん(上野:ほていちゃん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに会社帰りに上野駅で途中下車してアメ横での買い物帰り飲みに出かけた。
軽く飲もうとアメ横をブラブラしていると、以前はなかったお店を発見。
お店の名前は、「ふれあい酒場 ほていちゃん」
以前は何お店だったかなぁと思いつつ、お店に入りカウンターで立ち飲みを。
この店嬉しいのが、カウンターの立ち飲みは10%オフになること。
まずメニューを見て、何これ?って思ったものを注文。
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「ひもの串 鯖みりん」(¥220)
なんだろと思って注文したら、鯖のみりん干しが串になって提供されてきた。
これは斬新なメニュー。今まで見たことありません。
大概半身でそのまま提供されてくるケースが多いがまさかの串焼きです。
鮎とかニジマスとかならまだ話はわかるけどネ。
しっかり味がついていて美味しいです。軽く食べるならこれぐらいがいいかも?
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「勘八なめろう」(¥350)
アジ以外のなめろうも初体験かも?
甘めの白味噌のとショウガの風味がいいですね。
アジとはちょっと違った感じで、これがまた美味しいっす!
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「レバ刺し」(¥380)
低温調理されているレバ刺しだったので、普段食べている生タイプとは違って
かなりしっとりした感じですね。
やっぱり豚レバは規制の入っていない生レバの方が美味しいかなぁ・・・。
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「海老フライ 2尾」(¥350)
最近、海老の天ぷらやフライを食べる機会が多いですが、なんか海老フライって
高級感が未だにありますね。
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海老の身がぎっしり詰まっているので、プリプリ感が最高ですね。
いくつになっても、海老フライって気分が高揚しますね!
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会計も10%オフになるなど、なかなかいいお店でした。是非又来ようっと!!

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昨日から始まった話題のPayPayで全額戻ってきたぁ! [オヤジのつぶやき]

第一弾のPayPayのキャンペーンの時には、かなり盛り上がっていて、自分も終了の
二日前に3波対応の3番組同時録画が可能なチューナーをかって、¥7,000ぐらいの
ポイントバックがあったけど、今回は色んな上限が設定されていて、ポイントバックは
Max¥1,000しかないので、クレジット機能で決済しても2万円までしか使えないから、
イマイチ盛り上がりには欠けていますね。
キャンペーン第一段の終了時に、第二弾も実施されるという情報が流れたので、期待
していたけど、全くの期待外れ。
でも、ポイントが残ってたので、ファミマで支払ってみると・・・。
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おっ、全額キックバックだ!
前回は何度かチェレンジしたけど、今回は2度目の支払いで見事ゲット。
でも金額がしょぼいなぁ・・・。
お弁当とかお酒とかMAXの¥1,000分買っておけば良かったと思うのは後の祭り。
でも、なんだかんだ言っても購入金額の全額キックバックは嬉しいですよね。
まぁ今回のキャンペーンは過度な期待はせずにちょっとした買い物を楽しみますか?


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最近ちょっとハマっている新橋の魚料理屋で勘違いして肉料理(新橋:魚焼男) [グルメ(新橋/銀座近辺)]

最近新橋でランチをとることがあるときに、「魚」と思うとこの店にお邪魔してます。
お店の名前は、「魚焼男」
月に3,4回はお邪魔していますが、ランチで魚料理以外は食べたことはないのですが、
今回「カルビ定食」なるメニューがあったので、てっきりマグロのカルビと思って注文。
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「中落ちカルビ定食」中落ちカルビ定食(¥1,000)
この日も魚を食べようと思って、このお店に入ったので当然、マグロのお肉をカルビ
風にしたもんだと思ったら大間違い。
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普通にカルビの肉でした。
中落ちカルビ肉なのに脂が意外に少なく、サッパリしてます。
ジューシーで美味しいですね。
でもメイン以外の小鉢の充実がまた嬉しいですね。
この店の、箸が本当に食べやすいです。
年末にこんぴらさんに行った時に参道でみつけた土産物屋で同じような作りの
箸があったので、お土産に購入しましたが、箸が使いやすいと料理を美味しく
食べれますね。
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いつも、刺身か西京焼きばかり食べているので、次回は他のメニューにも
チャレンジしよう。今度は是非煮魚のメニューが増えてほしいなぁ。


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白身魚限定の刺し盛りを提供してくれるお店を発見(北区十条:や台ずし) [グルメ(赤羽)]

去年、徳島を旅行した際に立ち寄ったチェーン店に北区十条で初めて訪問してみた。
お店の名前は、「や台ずし」
手ごろな価格でお寿司を頂ける居酒屋さんです。
前回もそうですが、お寿司や頂かなくて居酒屋のメニューを楽しみます。
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「白身魚の三種盛り」(¥799)
刺し盛りは、お酒の機会には必ず食べていますが、白身魚限定のケースは初めてです。

白身好きの自分にはたまりません。ネタは、鯛、ハマチ、平目のセットです。
えっでも、ハマチって白身じゃないけどなんでだろう?
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「えんがわ塩だれユッケ」(¥599)
エンガワのユッケも初体験でしたが、これがまた美味なんです。
エンガワの脂分と濃いめの塩だれがいいバランスで混ざり合って、そこに解いた卵の
黄身が包むようにまとわりついて、塩だれの加減がちょうど良くなります。
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「せせり肉のゆず胡椒」(¥499)
せせりのしまったキュッ&コリッとした食感がいいですね。
柚胡椒のピリッと感でせせり肉の美味しさが倍増しますね。
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「鶏皮おろしポン酢」(¥399)
最近、パリッとした鶏皮の唐揚げのおろしポン酢がけが美味しいですよね。
〆のメニューでしたが、しっかりとポン酢がかかっているので大根おろしと
サッパリ頂けます。
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19時までは、ドリンク半額というのが嬉しいですね。きっちり19時で退店です。
今度は、ちゃんとお店の一押しのお寿司を食べに来ようっと!

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超久しぶりにガッツリ系のラーメンを食べてみた。肉汁麺ってなんだ?(東京秋葉原:肉汁麺ススム) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

秋葉原へ買い物へ出かけたついでに、神田明神にお詣りに行った後でランチを食べます。
どこで食べようかうろうろしていると自己主張の激しいお店を発見。
お店の名前は、「肉汁麺 ススム」
肉そばは、よく聞くけど肉汁麺とはどんなものなんだろう?
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「肉汁麺レベル1」(¥780)
久しぶりの、がっつり、こってり、脂ギトギトのラーメンで、ある程度は予想して
いましたが、想像を超える感じです。
肉の料が、130gがレベル1です。
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豚肉は、片栗粉を軽くつけて甘ダレで炒めているようです。
意外に、お肉だけ食べるとしつこくはないです。
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スープは、背脂たっぷりの濃い口の醤油ダレです。
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麺は、がっしりした太麺なので、食べ応えあります。
玉子の黄身を解いて円やかさを追加して頂きます。
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食べ方の指南書もありますね。
店内は男性客のみでしたが、まさしく漢のがっつり飯という感じです。
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この日のお客さんはいませんでしたが、肉汁麺MAXというのは凄そうですね。
レベルは、肉の量に寄るみたいですね。
普段、こってり系のラーメンは殆ど食べることはないですが、昼のランチなら
たまにはいいかも?ですね。
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神田明神は,見事ですね。
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この日は1月末でしたが、まだ参拝するお客さんも多かったですね。

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田町で見つけた魚料理が旨い店。このお店が美味しいとは知らなんだ(東京田町:地魚屋) [グルメ(田町)]

久しぶりに会社近くの取引先のメンバと食事をすることに。
お互いもういい年齢なので、肉料理は避けて魚料理の店を探して友人が会社の飲み会
でも利用する店へ行くことに。
お店の名前は、駅ビルの3Fにある「地魚屋」
もう何年も田町で仕事をしているけど、全く知らなかった。
生け簀もあって、日本酒も結構充実しているらしいです。
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「海鮮丼」(¥1,050)
煮魚定食と悩んだけど、豪勢な海鮮丼は滅多に出会えないので注文!
普段、味噌汁で赤だしがていきょうされるところも少ないので、嬉しいっすね。
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マグロ、タコ、コハダ、甘エビ、鯛、サーモン、ハマチになんとウニ、イクラと
海鮮丼のネタもかなり豪華ですね。
雲丹が載っている海鮮丼は、今まで食べた事あるかな?
残念だったのが、ご飯が酢飯でないこと。
最近、魚のどんぶりで酢飯じゃないところっと結構あるけど、できれば海鮮丼は
やっぱり酢飯で提供してほしいですよね。
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ランチメニューは全部、魚系かなと思ったら、一部天ぷらやお肉料理もあります。
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でも、魚メインで食べたいときは又来ようっと。
煮魚定食の煮汁でご飯にかけて食べたいっすね。

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川崎から鎌倉へ神社仏閣のお詣りツアー!!今年もいいことがありますように!! [神社/仏閣/パワースポット/祭]

今年も、まずは健康祈願と仕事、プライベートが順調に過ごせるように神社仏閣巡り
を行います。今年の第一弾は、川崎大師から鎌倉のパワースポットへ。
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今年も川崎大師の護摩祈祷で厄除け祈願です。
毎年、1月から2月にかけて、朝一で車で出かけて、朝6時からの護摩祈祷に参加します。
朝6時からの護摩祈祷は、6:30頃まで受付が可能ですが、他の時間帯は開始時間
ピッタシの時間でないと受け付けてくれないそうです。
この日も、朝一の護摩祈祷にもかかわら百人以上の人が祈祷を受けています。
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境内にある経蔵の釈迦如来様です。神々しいですね。
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お詣り後は、参道にある「かどや開運堂」でだるまを購入します。
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毎年、吉田屋さんで黒糖まんじゅうを購入します。
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寒かったので、甘酒を頂いて暖を取ります。
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川崎大師近くのコインパーキングに止めましたが、よく確認せずに止めたのですが、
なんと、1時間:¥1,500というなんともとんでもない料金でした。
3が日ならともかく、1月末にこの値段は暴利ですよね。
でも、ちゃんと確認をしなかった自分が悪いでの諦めて、¥3,000払い、この後は、
鎌倉へ向かいます。
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向かったのは、銭洗弁財天で有名な「宇賀福神社」です。
こちらでお金を洗銭させて頂き、大好きな稲荷へ向かいます。
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「佐助稲荷神社」です。住宅街の中にある神社なので静かな雰囲気です。
この鳥居を見ると、京都の伏見稲荷の千本稲荷を思い出しますね。
出世、開運のパワースポットです。
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「霊狐泉」です。
神の水といわれた湧き水で今でも湧き出ているパワースポットです。
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この辺は、自然のリスが有名らしいです。
事務所の近くで見かけました。これまで何度もお詣りしてますが初めて見つけました。
今年はいいことがありそうですね!
お詣り後は、稲荷裏のハイキングコースを通って、鎌倉大仏に向かいます。
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ハイキングコースを、40分ほど歩いて漸く鎌倉大仏に到着です。
快晴のモト、鎮座する大仏様に圧倒されますね。
この後は、バスに乗って鎌倉へ戻り、八幡宮に向かいます。
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大鳥居を抜けて、「鶴岡八幡宮」へ向かいます。
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1月末でしたが、まだまだお詣りする人が多いですね。
八幡宮にもリスが沢山いました。
今年も、神社/仏閣等のパワースポット巡りは是非やっていきたいですね。
来月は、出雲の大社と宮崎の高千穂神社に行く予定を組んでいるので、今年は何カ所
お詣りできるかな?

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鎌倉で釜飯を食べて見た・釜飯なんて何年振りに食べるんだろう?(鎌倉:かまかま) [グルメ(神奈川)]

鎌倉小町通りで、フレンチトーストを楽しんだ後は、小町通りを散策します。
最近ちょっと話題の裏小町を歩きながら買い物などを楽しみます。
1時間半ほど散策した後で、ランチの店へ向かいます。
最近、裏小町が話題になっているので、歩いていると珍しいお店を発見。
そのお店の名前は、「鎌倉釜飯 カマカマ本店」
釜飯なんてもう何年も食べていないので、海鮮系の釜飯を楽しもうと思います。
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「釜揚げしらす三色」(¥2,000)
本当は、生しらすが食べたかったけど、この時期はもう生しらすが捕れないという事で、
釜揚げしらすで頂きます。
最初は全部蒸されてくると思ったので、ウニとかイクラがあったかいのはちょっとぉ
と思っていたら、ご飯だけ釜で炊いた後で、具材は後から乗せているみたいですね。
イクラのプチプチ感、濃厚なウニのトロッと感、釜揚げしらすのふわっと感と異なる
3つの食感を楽しむことができます。
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しかも、ご飯には、ちゃんとお焦げもついていますので、新たにカリッと言う食感も
楽しめる嬉しい釜飯です。
ちなみに、釜飯には楽しみ方があるようです。
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やっぱりお店の言うとおり食べないといけませんね。
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机の上にあった、出汁をかけて頂きました。
最後にお茶漬けで頂くのは本当に贅沢ですよね。
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釜飯のメニューは30種類以上御用意してあるようで、この時期は牡蛎がお勧めみたいです。
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お腹も一杯になったので、さてこの後は、鶴岡八幡宮へお詣りに向かいます。

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鎌倉の小町通りで見つけた日本初のフレンチトースト専門店に潜入(鎌倉:LONCAFE) [グルメ(神奈川)]

今年も念頭に、鎌倉へ出かけた。
毎年、年が改まると銭洗弁財天様、近くの佐助神社へとお詣りに出かけます。
銭洗弁財天様で、お金を洗って運気を上げて、佐助稲荷の赤い稲荷をくぐって今年も
無事に過ごせることをお願いしています。
その後は鎌倉駅まで歩いて、小町通りを散策して帰ります。
まず最初に立ち寄ったのがお店は、「LONCAFE」
中二階にある海鮮どんぶりの店は入ったことがあったのですが、その上のフロアには
行ったことがなかったので、初めて訪れたお店は、なんと日本初のフレンチトースト
の専門店でした。
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「チーズケーキフレンチトースト キャラメルバナナ」(¥1,180)
このチーズケーキタイプは、新メニューとのことです。
江ノ島の本店にもあるのかな?
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写真ではわかりにくいですが、クリームチーズがフレンチトーストにサンドされている
珍しいタイプです。
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フワフワのフレンチトーストに、クラッシュナッツのフワッ、カリッという食感を
楽しめるし、甘めのキャラメルソースとクリームチーズの少しの塩気と酸味のバランスが
絶妙ですね。甘さオンリーではないので、食事としても楽しめます。
しかもバニラアイスもついているので、デザートにも最適!
この店のフレンチトーストは、デザートサイズと呼ばれるそうで、比較的小さめなので、
楽しみたい人は、2枚タイプがおすすめです。
オジサンは、この後の散策後に海鮮ランチを楽しむので、1枚タイプを楽しみます。
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店内は、落ち着いた感じでオシャレですね。
この日はオープン当初だったので、おじさん一人でお店を占有です。
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スイーツ系のフレンチトースト以外にも、食事メインのメニューもあるので、
どの時間帯でも楽しめますね。
鎌倉は、土日は10時を回るといきなり混んでくるので、幸せのパンケーキとかこういう
人気のスイーツ系のお店は10時前には、来た方がいいですよ。
10時を回ると鎌倉駅の改札口も、かなりごった返してきますので・・・・。

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名古屋の喫茶店は、コメダ以外でも、おかきが提供されるのを知った(名古屋市中区:松屋コーヒー) [ご当地グルメ(東海)]

午後からの取引先との打ち合わせまでに少し時間があったので、パソコンをいじる
ために、喫茶店に向かった。
向かったお店は、「松屋コーヒー 本店」
名古屋の喫茶店というと、コメダ珈琲しか思い浮かばなかったけど、松屋コーヒー
というお店もあるんですね。店内は名古屋マダムで一杯です。
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「名古屋の定番 厚切り小倉トースト」(¥500)
何年振りかに小倉トーストを味わいます。
ちなみに、パンは普通のパンと胡麻パンが選べるとのことで、胡麻を選択です。
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胡麻好きの自分としては有り難いですね。
断面までしっかり胡麻だくさんです。しかも結構分厚いですね。
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ちょっとネットで調べてみましたが、以前は小倉、生クリームがセパレートで提供
され、薄いパンの別形態みたいだったようです。
個人的には、今の形式の方が食べやすいかも?
一緒に提供されるパスタ?のシナモン味も美味しいですね。
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ドリンクを頼むと、ビスケットとアーモンドが提供されますね。
この方式は、コメダ珈琲だけで無く、他のお店でも同様のサービスなんですね。
もしかしたら、松屋コーヒーの方が発祥なのかも?
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昨年、リニューアルしたんですかね?他の方のブログの写真だと、今年の4月頃の
写真とは大きく変わっていますね。
名古屋の喫茶店巡りも楽しそうですね。

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名古屋のお気に入りのお店の、エビマヨは一風変わっていたけど旨い!(名古屋:魚椿) [ご当地グルメ(東海)]

名古屋への出張は意外に少なく、年に数回程度しかお邪魔しないが、ココでも美味しい店
を見つけてお邪魔しています。
やっぱり基本は、その日に飲んで東京に帰る必要があるので安くて美味して立ち飲みの店。
その店が、名古屋駅の新幹線口にある「立吞み 魚椿」
天ぷらがメインのお店なんですかね?
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「天ぷら屋のエビマヨ」(¥380)
これでお値段なんと¥380のお値打ちメニューですね。
エビマヨって、くるっと丸まったエビのエビマヨのイメージが強いですが、まさか
海老の天ぷらが,エビマヨという形で提供されてきました。
この海老の天ぷらがプリプリで美味しいですね。
実は、付け合わせのえびせんが食べたかったのですが、どのメニューにつくのか
なかなかわからなかったので、エビマヨについて来たのが嬉しいですね。
この新しい感覚のエビマヨは、かなり美味しくてイケテます!
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「お刺身3種盛り」(¥680)
この日は、サバ、タイ、マグロ、カツオ、秋刀魚のセットです。
こちらのお店も、頼んだ点数よりも多く提供してくれる嬉しいお店です。
一ネタ、二切れぐらいのちょっとずつ沢山楽しめるのでこういう形態は好きですね。
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「真鱈の白子天ぷら」(¥380)
濃厚でクリーミーな白子が美味しいですね。一つは天つゆで頂きましたが、
お塩でいただくと、白子の甘みが際立ちますね。このお値段もお値打ちモンです。
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「まぐろ頭肉天」
値段を確認し忘れましたが、確か¥380か¥480だったと思うけど、実は、マグロの
脳天の肉って希少価値があるんですよね。
脂がのっていて、ふわっとしてかなり美味しいんです。
白身のような舌触りですが、かなり美味しかったです。
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立ち飲みなので、スペースがあまりありませんが、この日も満席でした。
美味しい料理を安く頂けるお店は本当に大好きですね。
次回は時間があれば、魚椿系のお店をハシゴしたいですね。

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大阪駅前第三駅前ビル1Fにあるお肉メインの大衆居酒屋さん(大阪梅田:徳田酒店御肉) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪駅前の各ビルには、安くて美味しい店が沢山あるのでこの日は第三ビルへ向かった。
向かったお店は、「徳田酒店 御肉」
ちなみに駅前第三ビルのB1Fには、徳田酒店は3店舗あり、お肉メインの店は暖簾を見て
確認をする必要があります。

本当は肉メインに食べる店なんですが、一人吞みにはちょっと厳しい量なので、オーソ
ドックスなメニューを。
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平日の18:00までの超お得なメニューです。
ギリギリ18時前だったので、急いで注文です。
なんとメイン料理とおばんざいとドリンクがついて、¥700というお値段です。
メイン料理とおばんざいだけで、¥700するので、ドリンク一杯型だという超お値打ちの
セットメニューです。まさに、店名の通りお"とくだ”メニューですね!!
といううことで、この日は一番高いメインメニューを注文。
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「中落ちカルビ」(通常価格:¥440)
お肉は柔らかくて、脂身が甘くてジューシーです。
シンプルに塩胡椒の味付けが美味しいです。
おろしニンニクをつけて食べると、ガツンとかなり味が変化して肉肉しさが増します。
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「アスパラと茄子の味噌炒め」(通常価格:¥290)
油の炒め物を想像していましたが、サッパリ系の煮込み風ですね。
アスパラが意外に少なかったかな?
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「玉子カツ」(¥290)
個人的には、この店で気に入っているメニューです。
卵焼きのカツって滅多にお目にかかれないですよね。
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サクッとした衣の食感の後にくるフワフワの卵焼きとの食感が絶妙ですね。
普段卵焼きには、醤油ですが卵焼きにソースという組み合わせもをこのメニューでは
十分ありですね。
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実は、お一人様には楽しむのが無理なこの店の人気メニューがこちら。
最強の肉盛り「徳田盛り」(¥1,980)です。
写真でしか紹介ができないですが、とんでもないボリュームですね。
4人ぐらいで来ることがあれば、是非食べて見たいですね。
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お肉以外のメニューも充実しています。
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この「徳田酒店 御肉」は、暖簾の右下の「御肉」を確認してくださいね。

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大阪出張の時は必ず寄るお店。今回は初体験のふぐのてっさ(大阪梅田:やまと) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

大阪に来たときに頻繁によるお店は結構あるけど、必ず顔を出す店はこのお店。
でも、混んでいて入れないときもあるけど、今回は待たずに無事に入店。
お店の名前は、「酒場 やまと」
ビルの地下にある店とは思えないほどのクオリティの高いお店です。
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「活きトラフグのてっさ」(¥980)
トラフグのてっさがこのお値段で楽しめるなんて、嬉しいですね。
何度もお店には来ていますが、てっさがメニューにあるのは初体験です。
ふぐは、去年の11月以来かな?身がシコシコしてかなり美味しいです。
年明け早々、かなりの贅沢です。ホントに美味しかったですね。
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「鯛の松笠」(¥480)
松笠って何かなと思って後で調べてみると、皮目の部分に絶島をかけると、皮の部分が
松笠の様になることから、松笠造りと言われるみたいですね。
鯛の身が閉まって、モチモチした弾力のある食感で美味しいですね。
普段食べる普通の鯛のお造りより美味しく感じますね。
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「ホルモンの煮込み」(¥380)
定番のホルモン煮込みです。昨年末に寄ったときは、年末と言うことで市場が
休みだったので、食べれなかったので、2ヶ月ぶりです。
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身がプリップリで最高ですね!
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「パリパリ鶏皮ポン酢」(¥380)
メニューがやたらと、「パリパリ」を強調していたので、どんなものかと思ったら
ホントにパリパリ間満載の鶏皮です。
少し柔らかい鶏皮を予想していましたが、完全なパリパリですね。
食感を楽しみながら頂きます。
今回は、まさかの「てっさ」を楽しむことができたので、いつもにまして大満足です。
また次回を楽しみにしようっと!!

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今年最初の関西出張。今年関西での最初の食事は関西老舗の和食レストラン(大阪千里中央:がんこ) [ご当地グルメ(関西_大阪)]

今年最初の関西出張。今年も関西では大型案件の提案が控えているので、関西での
仕事を頑張るぞぉ!
という事で、提案先に行く途中になぜかモノレールの千里中央駅で乗り換えすることに。
立ち寄ったお店は、「がんこ 千里中央店」
東京ではあまり見かけないお店ですが、関西では老舗のお寿司屋さんです。
大衆割烹レストランという感じです。
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「お造り天ぷら定食」(¥980)
やっぱりお刺身と天ぷらのセットの定食って、一石二鳥の欲張り定食ですよね。
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サーモン、マグロ、ハマチ、たこのお造りです。
ちゃんとした和食系の店なので、お刺身も美味しいです。
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天ぷらは、珍しく長ネギの天ぷらがありました。
長らく天ぷらの定食を食べていますが、ネギの天ぷらは初体験です。
エビは、小ぶりですが、身はプリップリで食感も楽しめて美味しいです。
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さらに嬉しいのが、赤だしが標準でついてきます。
関東だとなかなか赤だしを提供してくれる店が無いので、中部、関西ではこの
赤だしが提供されるのは嬉しいですね。
で冷や奴は、なんと明太ソースのタレです。
初めての味わいでしたが、斬新でかなり美味しいですね。
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がんこは、ランチのメニューも豊富なので、家族連れでも楽しめますね。
隣の年配のおじいちゃんが食べていたステーキ南蛮定食は、かなりボリューム
もあって、美味しい匂いが漂っていました。おじいちゃん、肉食なんですね。
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この日は、全国的に雪が降っていましたが、雲の上は青空です。
でも、かなり分厚いモコモコの雲でしたね。
今年も出張先での仕事を頑張って、美味しい地のものを食べるぞぉと誓うのであった。

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