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品川のサテンで、ラテ・アートを楽しむ(品川フロントビル:WIRED Cafe) [グルメ(品川・京浜地区)]

朝一からの打ち合わせを終えてランチの前にちょっと、喫茶店で休憩。

入り口で、価格を確認して¥280のカフェオレを注文。
店員さんにが、テイクアウトの準備をしようとしたので、店内で飲むことを
伝えると、店内だと金額が変わるとのことで、席で待つことに。

待つこと、5分以上。
たかだか、カフェオレなのに、なんでこんなに待つのか気にしていると、
目の前に運ばれてきた、カフェオレにビックリ。
カフェオレ1.JPG
あらら、可愛らしい。
こんなのが出てくると思ってなかったから、超ビックリ!
調べてみると、ラテ・アートとかコーヒー・アートなどと言うらしい。
実は生まれてこの方、初めてみたので、暫くもったいなくて、眺めていてた。

しかし、追加の支払いの催促をされて現実に戻る。
実は店内で飲むと、¥550に値段が上がるらしい。
まぁ、こういう芸術を拝めたからいいかな?
でも、専門のお店で飲んだら、もっとイイ値段がするのかな?
店内.jpg
店内は、暖かな日差しの差し込み、明るいイメージのお店です。

コーヒーを基本的に飲まないので、普段、自分から進んで喫茶店に入ることは
ないので、たまにはいいかな?

店構え5.JPG


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相変わらず、店のお姉さん方の接客の居心地の良さに乾杯!(五反田:吉福) [グルメ(品川・京浜地区)]

今年も所属する野球部の内、1チームのシーズン終了ということもあり、お疲れ様会を実施。
前回と同様に、五反田の「吉福」を訪問。

今年も、コース料理を注文するも、アラカルトでも追加注文。
まずは、お刺身。
刺し盛り9.JPG
さば、マグロの赤身、サーモンの3人前。
大好きなサバが出てきたので嬉しいなぁ。

続いてコース料理にはない、、前回食べれなかった、名物のナポリタンを注文。
昔ながらのナポリタン.JPG
出てきたのは、喫茶店で出てくるような昔懐かしのナポリタン。
赤ウィンナーに、タマネギ、ピーマンという王道の具材に、オーソドックスなケチャップでコーティング。
と思ってみると、ちょっと味付けが違う。
聞いてみると、バターとウィスターソースも入って言っているとのことで、味わいに深みがあります。
唐揚げ2.JPG
前回訪問したときも、美味しかった唐揚げは、相変わらず抜群の旨さで、ご飯が欲しくなります。

今年は、去年と一風変わったメニューが出てきた。
枝豆他1.JPG ピッツア.JPG
そら豆が入った枝豆や、鶏肉と大根の煮物、ピッツア等も出てきた。
鶏肉と大根の煮物.JPG
何とピッツアには、シラスが載っており、本格的な感じ。まさか、窯焼きなんてことはないよね?
鴨肉のサラダ0.JPG
サラダも美味しかったです。鴨肉だったかな?ベーコンだったかな?

そして、これまた懐かしの、たこ足の赤ウィンナー。
たこ足ウィン5.JPG
なんだか、家にいるような感じ。

相変わらず、お姉様方の優しい気遣いが、心地いいです。
家庭的な雰囲気で、美味しい料理を食べ、お姉さん方と楽しい会話を楽しめるので、
心もリラックスできるイイお店です。


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居酒屋チェーンで、「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ」ってあり?(大森:白木屋) [グルメ(品川・京浜地区)]

大井競馬場でのトゥインクルレースを楽しんだ後、大森駅の居酒屋でもう一杯ということで、
駅近くの「白木屋 大森店」に入った。

まぁ居酒屋チェーン店なので、あまり期待をしないで入ったが、メニューを見てびっくり。
プレミア0.JPG
なんと、あの「牛フィレ肉とフォアグラのロッシーニ」が、限定メニューとして販売されている。
すでに、時間は21時を超えていたので、限定5食と言うことで、すでに売り切れかと思ったら、
残っていたので注文。
フォアグラ.JPG
牛フィレ肉はカットされて出てきた。フィレ肉はかなり柔らかい。
フォアグラはちょっと小振りだけど、このお値段でこの美味しさはお値打ちかも・・・。
トリュフソースがちょっと、甘いかな?

最近、このメニューをよく口にした記憶がある。
牛ロース.JPG 牛ヒレ.JPG
左が「俺のフレンチ」の牛フィレロッシーニで、右が「UOKINバル」の牛フィレロッシーニ。

30周年の記念メニューとして販売されているので、是非お試しあれ。
 ※お値段よりは値打ちがあると思いますよ!

他にもちょっと気になるメニューが。
炙り鯖8.JPG
「漬け〆鯖の卓上炙り」。これ冷たいのには、ビックリしたが、しっとりとして
結構旨い。特にワサビをつけて食べたら、かなり美味しかった。
でも、卓上炙りと言いながら、卓上で炙られることはなく、提供されたのには、ちょい不満。
ゴボウチップス5.JPG ロシアン.JPG
ゴボウチップスに、軍艦マグロのロシアン握り。
運悪く、ロシアン握りでは、ワサビたっぷりの当たりに当たってしまった。

最近のチェーン居酒屋も料理はかなり美味しくなりましたよね。
独創性もあるし、満足の一日でした!!

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大井競馬場は、グルメの宝庫!トゥインクルレースを楽しむ!! [グルメ(品川・京浜地区)]

会社のメンバで、大井競馬場のトゥインクルレースに出掛けた。
大井競馬場と言えば、食べ物も美味しいので、頼みにしていた。
早速、入り口で富士宮焼きそばの屋台を見つけた。
富士に宮.JPG
なんと免許皆伝を受けている人が作っているとのことで、ホンモノらしい。
富士宮焼きそば1.JPG
いざ食べて見ると・・・。
肉かすがメチャクチャ美味しかった。
祭りとかバーベキューとか外で食べる焼きそばってやっぱり美味しいよね。

唐揚げ7.JPG
続いて、たまり醤油仕立ての唐揚げ。
たまり醤油から揚げ4.JPG
ちょっと、見にくいなぁ。思ったほど、醤油テイストは強くなかった。

あと、大井競馬場の人気No.1の第一仲承天のもつ串も当然頼んだけど、写真を
撮り忘れてしまった。個人的には、赤よりも白もつ串の方が好きかな!

焼きフランク.JPG
反対側の焼きフランクも食べて見た。おばちゃんに強引に呼び止められて購入!
かなり食べ過ぎたなぁ・・・。
焼き小籠包85.JPG
焼き系では、焼き小籠包もあった。
ちょっと、肉汁のジューシーさはやっぱり足りなかったかな?

で、競馬の方は、この日は第9レースから挑戦!
当たり馬券13.JPG 当たり馬券2.JPG
当たり馬券39.JPG
最終レースの12Rも、当たったけど、何故か画面表示されずに、換金されてしまった。
ということは、終盤4Rを4戦全勝となった。
でもこの日は、本命が多かったので、大きな勝ちにはならなかったけど、一番勝率がいいかな?

夜競馬0.JPG 夜競馬6.JPG
夜競馬9.JPG
トゥインクルレースは、やっぱり綺麗です。
財布も少し潤ったけど、心もリフレッシュできました。

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やっぱり、矢口渡にある「こうや」のキャベツラーメンが一番旨い!(蒲田・矢口渡:こうや) [グルメ(品川・京浜地区)]

久しぶりに、草野球の練習が、夕方から大井海浜公園であると言うことで、少し早めに
家を出て、矢口渡にあるラーメン「こうや」へ向かった。

横浜家系の豚骨ラーメンの人気店で、どの時間に行っても混んでいるお店。
かれこれ20年以上も前から、大好きで通っているが、食べるのはいつも「キャベツラーメン」。
この日も当然、「キャベツラーメン(並)」をオーダー。
キャベツ4.JPG
この日は、「麺カタ」「味コイ」で注文。
スープは相変わらず美味いし、サイコー!!
このスープが濃いんだけど、キャベツの影響でアッサリしている感じ。
キャベツは、軽く湯がいているので、シャキシャキ感が残っていて、食感も味わえる。
しかも、少し入っているホウレンソウがまたイイアクセント。
麺リフト5.JPG
若い頃は、オプションでホウレンソウを追加したり出来たけど、いまはせいぜい小ライスぐらい。
この小ライスを、海苔をスープに浸した後で、ご飯を捲いて食べるのが、至極の食べ方。

あ~ぁ、本当に最高に旨いラーメンとは、このことかと思うほど・・・。
いかなる時でも混んでいるのが納得できます!
店外.JPG
矢口渡かrた蒲田に向かって環八を走っていると、右手にあるので、すぐ解りますよ!
絶対お薦めの店です。交通の便が悪いのがねぇ・・・。


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中華街のランチバイキングは、当たり外れ有りかな?(中華街:大珍楼) [グルメ(品川・京浜地区)]

久しぶりに両親を連れて、横浜中華街に出掛けた。
土曜日と言うこともあり、首都高速が混むかなと思い、少し早めに家を出たが、
比較的首都高速も混んでいなかったので、1時間ほどで、中華街に到着。
予約の時間まで1時間以上空いてしまったので、暫くブラブラ。

予約をしていたのは、「大珍楼本店」であったが、予約の時間までまだ時間があり、早く
案内が出来ないとのことで、新館の行ってみるとすぐ入れるとのことで入ってみたら
小ホールに通された。

2時間で、128品目からのオーダー式バイキングで、¥2,880。ドリンクは別料金。
温かいお茶と水は提供されます。
北京ダックなど沢山のメニューを堪能したが、美味しかったと思うものを先に紹介。
芝エビの蒸し餃子.JPG
芝エビの蒸し餃子。プリプリとしていて美味しかった。
小籠包.JPG フカヒレ蒸し餃子2.JPG
小籠包とフカヒレ入り蒸し餃子も美味しいので、比較的、点心系は蒸し立てという感じで、美味しい。
小籠包は、やはり食べ方を気をつけないと火傷します。
 ※食べ方を知らない親父は、一口で食べようとして、熱すぎて一端口から出してました・・。
黒胡麻.JPG
あと、最後に食べた、黒胡麻プリンとマンゴープリンも味が濃厚で美味しかった。

次に、まぁまぁ美味しかったというメニュー。
芝エビと卵炒め.JPG 芝エビとアスパラ炒め.JPG
どちらも、芝エビのメニューであるが、「芝エビと卵の炒め(左)」と「芝エビとアスパラの炒め(右)」。
味付けはとても美味しいのに、配膳されてくるのに時間がかかるのか、熱々感が無いのが残念。

脱皮海老.JPG 大珍楼ビーフン.JPG
「脱皮海老の揚げ物」と「大珍楼特製焼きビーフン」。
どうも、焼き物と揚げ物が熱々の状態で出てこないのは何故だ?

最初に点心系を頼み、追加でお好みのメニューを頼んで見てのが出てくるが・・・。
ペインダック.JPG
楽しみにしていた、北京ダック。
あれれ、こんなに油っぽかったっけ?普通は皮がもう少し、パリッとしていると思ったけど、
パリパリ感が無いのも残念。
エビマヨ.JPG
「芝エビのマヨネーズ和え」も、芝エビの唐揚げが冷めちゃっているのが悲しい?
どうして、揚げたてが出てこないんだ?

他にも楽しみにしていた料理も、残念な結果に・・・。
おこげ.JPG
普通、お焦げって、餡をかけると、ジューッて音がしてくると思うんだけど、
餡がぬるいから、なんにも感動無し。
フカヒレスープ.JPG
フカヒレのスープもぬるかった。
この料理こそ、楽しみにしていたのに・・・・・。

正直言って点心とデザート以外は、かなり期待はずれだった。
熱々感が全くないし、シューシーさもない。
まぁバイキングというから、仕方ないかもしれないけど、メニューも、フカヒレと
北京ダック食べ放題と書いているんだから、お客さんはそれを目当てに来るしね。

あと、お店の従業員の人も、ちょっとムスッとしているから、接客も改善してもらえればなぁ?
頼んだメニューは全然忘れているし、とせっかく楽しみにしていた料理も、台無しになって
しまったのは悲しいネ。

もしかしたら、予約客と当日客の食べるフロアが違うと言うことも、もしかしたら影響しているかな?
でも、やはり、それなりの中華料理と楽しもうとすると、もう少し、金額を張らないといけないのかも・・・。

ちなみに、ランチまでのプラプラしてたのはこんな感じ。


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ちょっと鎌倉までお買い物。そしてシラス丼を食べてみた(鎌倉:美水) [グルメ(品川・京浜地区)]

ちょっと、鎌倉まで買い物に出掛けた。
先日のテレビ東京で放映された「モヤさま」で大江アナウンサーの卒業記念番組が
あった際に、鎌倉の小町通りで紹介された「MALAIKA」のヘマタイトマグネットを
従姉妹姪へのお土産に買うために・・・。
以前にも放送されて、お店には長蛇の列が出来たらしい。

とは言いながらも、食事も楽しみにしていた。特にシラス丼を食べると心に決めていた
ので、数あるお店の中から、うどんの「美水」をチョイス。
イケテル御前.jpg
この店、メニューが凄い多いのでかなり迷ったが、シラス丼と、うどんと、天ぷらが付いてくる
「イケてる御前(¥890)」を注文した。
シラスご飯.jpg
シラス丼だけだと、寂しかったので、ネギトロのハーフというのが嬉しい。
専用の出汁醤油をかけて食べたけど、結構美味しい。
ホントは、生シラス丼が良かったけど、釜揚げも美味しかった。
(生しらすだと、多分この金額では食べれないよね)
うどん.jpg
うどんは、昆布の出汁がかなりきいていて、これまた美味しい。
しかも画面ではよく見えないけど、とろろ昆布が入っていたのも嬉しい。

大満足のランチでした。
お店は激混みなので、昼時は時間を前後にずらした方がいいね。
入り口.jpg P1010005.JPG
他にも色々なメニューがあるので、少しご紹介。
メニュー1.JPGメニュー2.JPG
その後は、小町通りをぶらり。
鎌倉コロッケ.jpgはんなりいなり.jpg
「鎌倉コロッケ」は結構、テレビ番組でもたびたび出ているお店らしい。
「はんなりいなり」は、つい先日も、テレビ番組で、田中律子が紹介していた。
いもよしかん.jpg 源氏庵.jpg
他にも混んでる店は沢山あって、通りはかなり賑わっていた。
江ノ電.jpg 江ノ電2.jpg
帰りは、江ノ電に乗って、鎌倉から藤沢まで出てみた。
江ノ電に乗ったのは何十年振りだぁ?
海とか景色にかなり癒されたので、少しのんびりできた一日でした。


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やるき茶屋でランチ!昼間の注文時には、「ハイ!喜んで」は無かった。 [グルメ(品川・京浜地区)]

取引先との午前中の客先打ち合わせを終えて、ランチへ出掛けた。
小田急線の新百合ヶ丘駅で下車して、お店を探してみるがどこも満杯。
たまたま、やるき茶屋が空いていたので入店。

ランチメニューとにらめっこして、日替わりメニューを選択。
P1000006.JPG
刺身の三点盛りと、チョイスメニューで¥800。
この日のチョイスメニューは、「唐揚げ」「焼き魚」「豆腐のあんかけ」「豚の角煮」があったが
迷わず、「唐揚げ」を選択。唐揚げ好きだぁ~と我ながら感心。
P1000005.JPG

やっぱりランチ時に、魚と肉を一緒に食べれるのは、至福の喜び!
この喜びを味わえるのは、最近だと田町の「大金星」以来かな?

それにしても、居酒屋さんのランチで出る味噌汁は旨いというのは定説だね。

決して抜群に旨いというランチではないが、取引先とのメンバ徒の会話も弾みながら
食事を終了。今回のお客様の商談が無事成功するように頑張らねば!!

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牛肉 花びら 丼ぶり と言えば・・・。(武蔵小山:がぶ) [グルメ(品川・京浜地区)]

先日、持病の喘息の検診で大田区の病院に行った際に、とある店に寄った。

ネットやテレビ番組でも取り上げられている、牛肉が丼ぶり一面に引き詰められている丼。
その名は、「がぶ丼」。

タレントの石塚こと、石ちゃんが訪れた店としても有名なお店「がぶ」。
東急目黒線の武蔵小山駅を降りて、店に向かうと、13時を回っていたこともあり、比較的
空いていたので、すんなり席に座れた。
がぶ丼のボリュームをどうしようか迷ったが、店のお姉さんに相談したところ、1.5倍で
普通に食べれるよと言うことで、「がぶ丼1.5」を注文。
がぶ丼.JPG
噂には聞いていたけど、肉の量が半端ではない。肉の切り身は、30枚以上ある。
ローストビーフ丼と言った方がいいかもしれない。

脂身が少ないので、思ったほど、ボリュームを感じない。
実は、この丼極端にご飯が少ない。
噂でボリュームが凄いと言う話でったが、あくまでも肉の量で、飯の量は軽くお茶碗一杯分程度
なので、結構、ご飯をおかわりする人が多かった。
ご飯キャベツ.JPG
肉は、スパイシーな塩胡椒で味付けられており、ご飯には特製のたれが少し
まぶしてある。ご飯の上には、キャベツが敷き詰められている。
正直ご飯の量は、男性にするとかなり少ないので、大盛を頼んだ方が
いいかもしれない?

ランチ時には、漬け物と味噌汁が付いてくる。
が武丼1.5.JPG
自家製の海苔の佃煮という説明があり、食べて見ると結構美味しかったが
ご飯を食べようと思うと、ご飯の量が少ないので、ちょっと厳しい。
※他の人のブログでは、海苔の佃煮は美味しくないという声もあったが、決して
 不味くはなかったよ!

この丼、たまに食べるのはいいけど、頻繁に食べるのはちょっと厳しいかも?
なんて言っても、¥1,700もする丼だから、かなりの贅沢品。
もう一回食べに来ようとは、ちょっと思わないかもなぁ?
もし次回食べるなら、がぶ丼普通盛り(180g)でいいかもしれない。
メニュー.JPG
実は、ランチメニューとあるが、ご飯が無くなると、その時点で終了!
この日も、自分の後に3人入店してきたら、ご飯終了と言うことで、
終わってしまった。ギリギリ間にあって良かった。
入り口.JPG

お肉料理と見た目にインパクトを感じたい方は是非一度食べて見てはどうですか?
13:00少し前の入店が一番いいかもしれませんね。


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今年も川崎大師へ、厄払いのご祈願へ。帰り道の仲見世の甘酒、まんじゅうは最高! [グルメ(品川・京浜地区)]

先週末の3連休に今年も厄除け祈願で川崎大師へ向かった。

実は厄払いは、神社によって厄年の考え方が違うのを知ってますか?
一般的には、数え年で考えるので、自分の実年齢に+1歳した年齢で考えるようですが、
川崎大師では、満年齢が対象となります。

これって、結構知っている人が少ないんだよね。
地域、宗派、仏閣などにより、異なるようなので、普段自分が信仰している神社、お寺の
風習に従った方がいいですね。
自分は、以前から川崎大師様にお世話になっているので、満年齢でのお祓いとなります。

朝、6:30からお護摩が始まるのですが、始発に乗っても間に合わないので、2回目の
9:00からのお護摩を予定し、7時過ぎに家を出て、8時半頃に大師様に無事到着。
本殿.jpg
相変わらず美しいフォルムの御本尊です。
厄払い祈願の受付を済ませて御本尊に向かうと、いやぁ、激混みでびっくり。
昨年は2月に入ってから、祈願に来たので、あまり混んでいなかったが、この日は、
本殿に入れないくらい程の申し込みの様であった。
(御本尊に入れなかった人は,どこでお祓いをうけていたんだろう?


なお、今年は自分の厄除け祈願と、今年の春頃に弟に子供が生まれる予定もあり、
新しい家族を無事に迎えるために、家族の健康祈願も併せてお願いした。

お護摩は、20分程度で終わるのだが、前説のような時間があり、毎年興味深い話が聞ける。
今年の話は、何故蛇年を「みどし」というかと言うことで、平安時代に、貴族の人たちが「ヘビ」の
ことを「ヘミ」と読んでいた名残のようです。

無事、ご祈願を終えて帰路につくと、朝一はさほど混んでいなかった仲見世が、人でごった返している。
人混み.jpg
この後のお護摩の時間は,もっと混むんだろうなぁと思いながら、仲見世を通っていく
途中で、甘い匂いに誘われて、甘酒を頼んだ。
甘酒.jpg
甘酒の専門店らしい。すっきとした甘さで,身体もすぐにポカポカしてきた。
甘酒紹介.JPG
甘酒の説明をじっくりと読んだ後で、京急川崎大師駅に向かったが・・・。
黒糖まんじゅう.JPG
ポカポカついでに、近くのおまんじゅうやさんの湯気につられて、黒糖まんじゅうも購入!
まんじゅうや.jpg
実に沢山のまんじゅうのメニューがあったが、大好きな黒糖まんじゅうをチョイス!
朝一仲見世.JPG仲見世.JPG
左は、朝8:30頃の仲見世の入り口付近であるが、まだ人はまばらであるが、帰り際の10時過ぎには、
人混みでゆっくり歩けなくなっていたので、早く来て良かった。

今年も無事健康に過ごせますように、大師様お願いしますね!


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年末は肉食系ランチで乗り切るぞぉ!ジャンボチキンカツだぁ!(大森:) [グルメ(品川・京浜地区)]

ここ最近は、ランチで肉食が多い。特に意識はしていないが、身体欲しているのか?

先日、大森の取引先との打ち合わせを終えて、ランチを食べようと大森駅北口を
東口方面に出たところで、初めて見かける店を発見。

お店の名は、「串かつでんがな」。
以前、新橋でランチを食べた記憶があるが、ランチメニューは豊富ではなかった気がするが
入り口のメニューを見る限り、結構な種類があったので、早速入店。
ジャンボチキン.JPG
オーダーしたのが、「ジャンボチキンカツ定食」。
¥630という値段も良心的だね。
その名の通り、ジャンボだ。20cmぐらいはあるだろう。揚げたてで旨いネ。
久しぶりにチキンカツを食べたけど、皮がそんなに付いていないから、
少しはヘルシーかもしれない。
チキンカツ.JPG
やっぱり、大阪名物の串カツの店だけあって、油がいいのかな?
(めにゅーの豚カツのところには、拘りのラード使用と書いてある・・・。)

メニュー1.JPG

大森店のメニューは他の店とは違うらしい。
店員に聞くと、、ラーメンやつけ麺のメニューがあるのが大森店と他の1店舗
ぐらいらしい。
おっ、「油そば」のメニューもあるみたいから、次回の打ち合わせがあるときは、
油そばにチャレンジしてみよう!
店外.JPG

他のランチメニューはこちら。


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ワンタン麺の専門店に初めて行ってみた(五反田:広州市場) [グルメ(品川・京浜地区)]

最近忘年会で酒を飲む機会が多く帰りが遅いから、なかなか更新できなんだぁ?

今日は仕事で五反田に向かったので、昼ご飯を何食べようかと散歩していたら
ワンタン麺の美味しい店という看板があったので、早速店に入った。

お店は、ワンタン麺の旨い店「広州市場」

メニューとにらめっこして、「とりやさいワンタン」を注文。
とりやさいワンタン.JPG
この塩スープが優しくて旨い。やっぱりラーメンは塩だよねぇ。
ワンタンも,熱々で注意して食べないと火傷しそう!
ツルッとしていて、具材がたっぷり。
野菜ワンタンを頼んだけど、周りの人は一番人気の海老ワンタンを頼んでいる人が多かった。
ワンタン.JPG
麺は細麺なので、ワンタンのボリュームと量的にもピッタシ。
細麺.JPG

実はじっくりメニューを見ていなかったんだけど、ランチメニューでは高菜ご飯などの
セットものがあった。その中に、白湯のワンタンもあったので、ちょっと悔しかった。
でも、確かに、ワンタンはとても店が自慢しているだけ合って、皮も含めて美味しいです。
メニュー1.JPGメニュー2.JPG
ちょっと欲張るなら、「三種盛り雲呑麺」がお薦めかもね?

店先2.JPG
是非五反田に行った際には、お試しあれ。
五反田駅東口を、東急池上線方面に向かうとあります。

ちなみに、ネットで調べてみたら、ホットペッパーで、餃子が100円で食べれるクーポンが
あった。しまったぁ、残念・・・・。


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元祖つけ麺大王のランチが結構好きなんです!(蒲田:つけ麺大王) [グルメ(品川・京浜地区)]

久しぶりに東急多摩川線沿線での仕事を終えて、移動がてら蒲田での食事をしよう
と思い、以前、蒲田近くに住んでいた際に通っていた「つけ麺大王」に向かった。

若い頃は、つけ麺と言えば、「元祖つけ麺大王」を思っていた。
最近のように、大勝軒はそんなに有名ではなかったような気がしている。
でも、大王でつけ麺を食べた記憶があまりないんだけど、何故か大王が好き。

と言うのも、ランチメニューが安いことが一番!
中でも、肉野菜炒め定食が一番のお気に入りということで、この日も肉野菜炒めを頼んだ。
野菜炒めランチ.JPG
これで、¥550だよ!

実は、この日は、タイミングが良かった。
大王のランチメニューは、曜日別にメニューが異なっている。
この日は、ちょうど「肉野菜炒め定食」の日だったので良かった。
でも、店舗によってメニューが違うので、もし蒲田駅西口の蒲田店に無かったら、
東口にある2店舗に多分移動していただろう!!
しかも、西口店は、餃子が二個付いた。東口は確かついてなかったから、店によって同じメニューでも
内容違うんだと初めて知った。大王歴、20数年で初めて知った事実であった・・・・。

中華料理屋でよく言われる定説だけど、「野菜炒め」が旨い店は旨いという話。
決してそうではないかも?
野菜炒め.JPG
確かに大王の野菜炒めは美味しいと思っているけど、餃子は申し訳ないけど、不味かった。
P1010969.JPG
わざわざこの餃子は頼まないなぁ?
具がフードプロセッサーにかけたみたいで、中身が何か解らないし、何かベチョッとしてるし?
全然美味しくないよ(`へ´*)

まぁ、野菜炒めが美味しいからいいか。。。
でも、月曜日の牛肉野菜炒めって、どんな感じなんだろうと気になってしようがない?
普通の野菜炒めは、豚肉を使うから、かなり気になるなぁ。牛肉の旨味がどういう風に出るんだろ?
メニュー.JPG
今度是非、都合が合えば、試してみようっと!
入り口.JPG



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居酒屋ランチ:甘太郎編(品川2号店) [グルメ(品川・京浜地区)]

品川で午前中の所用を済まし、甘太郎の品川2号店でランチを取った。

店に入ってビックリしたのが、ランチ時なのに分煙をしていなかった。
仕方がないので、カウンター席へ座って、ランチメニューの「ハンバーグ&チキンランチ」を注文

ランチ.JPG
程なくして運ばれてきたが、隣に座っているサラリーマンが、食後の一服を数本吸っている。
しかも、これから食事をするこちらに向かって煙を吐き出してくる。
流石に頭に来たので、「周りに気を遣って、一服しろ」と一括したら、不満足そうに
たばこの火を消した。
店員さんから、何かあったかと聞かれたので、気分が悪かったので、
タバコを近くで吸っていない席に案内するように頼んで席移動。

タバコを吸うなとは言わないが、食事時であれば、周りに気を使うのが常識と思うが、
勘弁して欲しいね・・・。

さて、この日は、何となく”肉”という気分だったので、ハンバーグとチキンを頼んだが
果たしてお味は?
ハンバーグランチ.JPG
見た目は美味しそう?
それにしても、マッシュルームソースの量が尋常じゃないと思うのは自分だけ?
メニュー大0.JPG
ソースは3種類の中から、デミグラスソースを選択。
バーグチキン.JPG
チキンが見えないので、マッシュルームをどけてみた。
チキンには、正直デミソースは合わなかったかなぁ?
バーベキューソースの方が良かったかも・・・・。

結構ボリューム合ったので、お腹は満足したが、ハンバーグはやっぱり専門店の方が
美味しいかな?

最近、居酒屋のランチも,昔に比べて美味しくなってきたのが、嬉しい今日この頃です。


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羽田空港のレストランで初めての食事:東京ラーメン「天」 [グルメ(品川・京浜地区)]

普段、羽田空港から移動をする際に、あまり時間的な余裕がないので、羽田空港の
レストランで食事をすることは、生まれてこの方一度もなかった。

今回は、行きしなに京急の羽田空港駅から出発ロビーに向かうエスカレータから見えた
「天」で、帰りに食事をしようと決めていた。
小松空港から到着した21:00過ぎにお店に入ることができたが、ラストオーダ直前だった
ので、早速「ラーメンと高菜ご飯」のセットを注文。
高菜セット.JPG

店の暖簾には、「極旨スープ」とあるので、期待してけど・・・。
うーーーん、ごく普通の醤油ラーメンで、特別にスープが美味しいとは思えなかった。
閉店間際だったからかなぁ?

それよりも美味しいと思ったのが、高菜ご飯。
高菜ご飯.JPG
普通の高菜ご飯と違うのは、鶏そぼろ?が入っているところ。
この鶏そぼろ?が微妙にいいアクセントになっていて、とても美味しかった。
ラーメンが思いの外、残念だったので、この高菜ご飯で満足できたので、良かった。

普通の時間に食べると、ラーメンも評判通りウマイのかな?
入り口.JPG
果たして、次に食べる機会はあるのかなぁ?


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オウムの高橋容疑者と蒲田でニアミスしてたぁ?(蒲田:五坪) [グルメ(品川・京浜地区)]

蒲田の会社に勤めている取引先の先輩と、久しぶりに食事に出掛けた。

食事をしたのは、2012/6/12。
今日、オウムの高橋克也が、東京蒲田の漫画喫茶で逮捕された。

実はこの漫画喫茶、自分が社会人になり立ての頃に、蒲田に住んでいたときに頻繁に
利用していた場所。
駅から徒歩二分という説明があるが、正直裏通りにあるので、地元の人で
無ければ、利用することはない店なので、さほど混んでいない。

報道によると、数日前にもこの漫画喫茶を利用していたとのことで、もしかしたら
ニアミスしていたかもとおもうと、ゾッとした。
もしかして見かけていたら、懸賞金をもらえていたかも?なんてちょっと不謹慎な気持ちも。

さて、本題であるが、この日訪れたのは、蒲田東口にある「五坪」とう刺身居酒屋さん。

この店は知る人ぞ知る有名店。

1Fの店舗は、ホントに五坪しかないが、姉さん一人で切り盛りしているが、姉さんの気前の
良さもあっていつも満杯。2Fの店舗は、威勢のいい旦那さんが切り盛りしている。
この日は、2Fの旦那さんの店舗へ。

名物は、店名の通り、お刺身が旨い!
メジトロ.JPG ヒラメ.JPG
いきなり、刺身のオンパレード。左は「メジトロ」で、左は「ヒラメ」。
メジトロは初めて口にしたけど、脂がのっていて、ジューシー。
ヒラメも、アッサリしているかと思ったけど、いやいや、これまた脂がのっている。

で、珍しかったのが、金目鯛の刺身。
キンメ.JPG
金目鯛なんて、煮付けでしか食べたことがないから、新鮮ですがな。
高級魚のイメージがあるけど、五坪では比較的リーズナブルです。
本あら.JPG ヤリイカ煮.JPG
他にも、本アラの刺身や、子持ちヤリイカの煮付けなど、美味しいメニューが満載です。
きゅうり.JPG
特に、一品料理の中で、一番好きなのが、「キュウリのたたき」。
ゴマ油の味付けが抜群です!

実は、刺身だけでなく、揚げ物も超絶品です。
まずは、エビエビシリーズ!
さくら目美の書き上げ8.JPG 白海老.JPG
桜エビのかき揚げと、白海老の唐揚げ。どちらも塩でいただきまーす!

続いて珍しいのが・・・。
カツオフライ.JPG
なんと、カツオのフライ。カツオと言えば、タタキか刺身という認識しかなかったので、
衣はサクサク、中はしっとりという絶妙な歯ごたえで、お薦めの一品です。

ほかにも、この「やさい天」も美味しかったなぁ。
野菜フライ.JPG
シンプルに塩で食べたけど、ニンジンがホクホクして特に旨かったっす!
メニュー.JPG
メニューは、その日の仕入れで変わるので、ご主人にお勧めは聞いてください。
玄関.JPG
この店は、あまり教えたくないので、場所は控えておきマース!


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「肉屋がはじめた定食屋 正直な食堂」ってなんだぁ? [グルメ(品川・京浜地区)]

先日、JR京浜東北線の大森駅に出掛けた。

14時を過ぎていたが、ランチを取ろうと北口周辺をふらついていると
気になるお店があった。

「肉屋が始めた定食屋 正直な食堂」という登りがあった。
後々調べてみると、(株)八百八町という会社が展開するフランチャイズ店らしく
干物系のお店なども展開されている。
詳細はこちら→http://e-808.com/nikuya/

正式なお店の名前は、「肉屋の正直な食堂」というらしく、東京/神奈川で
7店舗が展開されている。

まずは、ワンコインメニューが気になり、チキンステーキを注文。
ワンコインランチ.JPG
野菜とチキンステーキ、味噌汁、漬け物、そしておかわり自由の白飯。
これで、¥500とはかなりお得。

この店で珍しいのは、IHヒーターで焼くこと。
IHヒーター.JPG
客単位で、1台設置されており、注文して運ばれてきてから、3分間
蒸し焼きにする。
そのため各席に、砂時計が置かれる。
砂時計.JPG
IHで、まさか焼き物が出来るとは思っていなかったが、結構高温になることを初めて知った。
チキンステーキ2.JPG
火にかける前。
チキンステーク.JPG
3分後に、ソースを混ぜた感じでこうなる。
肉には、ちゃんと焼き目が付いて、野菜はしんなりしている。
ソースは少し甘辛のバーべーキュー味。

意外や意外、¥500のランチとは侮れないほど、美味しい。
ワンコインということで、財布にも優しいので安心。
この界隈は、以前勤めていた会社のグループが多いので、サラリーマンに
は歓迎されるお店なんだろうなぁ。

是非、他のメニューも頼んでみたいと思うお店でした。
入り口.JPG

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クイックレストラン(S)ガストを初めて利用してみた!(川崎店) [グルメ(品川・京浜地区)]

最近ファミリーレストランには全くと言っていいほど、行っていない。
ましては、ファミレスに一人で入ることはないが、この形態のガストなら
定食屋みたいに安心して入れる。

店の前を通り過ぎた時に、店舗のガラスに張ってあったメニューの竜田揚げが
とても美味しそうに見えたんで、一仕事を終えて昼食に早速訪れた。
もちろん頼んだのは、「若鶏の竜田揚げ定食」
若鶏竜田揚げ.JPG
竜田揚げが美味しそうだと思ったら、ビックリ!一体何切れあるんだ?
竜田揚げ.JPG
1,2,3,4,5,6,7,8切れぐらい?と言うことはむね肉2枚分?
こりゃビックリのボリュームだ。でも、唐揚げ大好きだから,大歓迎!!
このメニューはポン酢で食べるらしいが、半分はソースで食べてみた。

揚げおきではなく、ちゃんと揚げたてを出してくれるので、衣はサクサクして美味しい。
しかも、鶏肉だから、気分的には健康に気を遣っているように見える。

一回の訪問ですっかりファンになってしまった。
今度は何のメニューを食べようかな?
看板メニュー.JPG

店入り口.JPG
川崎駅へ向かうときには、なんだか嬉しかったなぁ。
美味しいものを食べると、小躍りしてしまいますね!


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横浜ソウルフードの『チャーメン』を生まれて初めて食べてみた! [グルメ(品川・京浜地区)]

「とんねるずのみなさんのおかげです」の番組で昔のキタナシュランで紹介された
横浜野毛町にある「三幸苑」へ出掛けた。
チャーメン.JPG
これが噂の『チャーメン』。
太い焼きそばの麺と、少量ばかりのニラともやし。ニンニク臭が結構強い。
いざ食べてみると・・・・。ウエッとするぐらい、油がギトギト。
正直、全然美味しくない・・・。実際に、油もこれだけ使っているし。
油ギトギト.JPG
他にも紹介されていた餃子も食べてみた。
ぎょうざ.JPG
う~ん、この餃子も×。
餃子の具も、全然旨味が出ていないし、ベチョッとしているし全く美味しくない。
結構店も空いていたし、客の方が正直なのかも・・・。

えっ?これがキタナシュランで、とんねるずのタカサンが絶賛していた食べ物?
平井アナも美味しいと言っていたけど????
サイン.JPG
サインもちゃんと飾られているし、
キタナシュラン.JPG
三つ星の証もあったけど・・・。
チャーメンと餃子で、¥1,500ぐらい払った。
この料理でこの味で、この値段には更にビックリ。料金取りすぎだよo(メ`へ´)o

Webで色々と調べてみると、同じ感想が多い。
マスコミが大げさに紹介していると・・・。

何軒かキタナシュランで紹介された店に行ったけど、期待が大きかっただけにとても残念。

あまり、マスコミに踊らされすぎないようにしないと・・・。(店側に悪意はないのに)
店頭.JPG



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桜木町(野毛町)って、なんかディープな感じがする(*^_^*) [グルメ(品川・京浜地区)]

久しぶりに潮風に当たりたいなぁとふと思い、山下公園がある横浜桜木町へ。

買い物もする予定もあったので、まずは腹ごしらえと思い、野木町へ向かう。
何となくカレーを食べたいなと思い、スマホを片手に食べログで、ランチ時に
カレーを食べれる店を探してみると、「花澤」という店を見つけた。

基本的には、串揚げと串焼きのお店らしいが、ランチ時にはカレーを出しており、
かつボリュームが尋常でないとのことらしい。
お店を見つけて早速、唐揚げカレーを注文。
唐揚げカレーハーフ.JPG

あれっ、これメニューの写真と違っていない?と思い、店員さんに確認してみると、
ハーフサイズとのこと。
ハーフなんて頼んだつもりは無かったので、ハーフを頼みましたっけ?と確認すると
すまみません、普通盛りで出し直しますっと言われたけど、普通盛りはもっと凄い量と思ったので、
「イヤこのままでいいです」と、無意識に答えていた。

これって器は小さいけど、他の店では多分普通盛りぐらいの量だと思う。
実際に食べてみて、十分お腹いっぱいになったし。
味は、それほどスパイシーではなかったので、ちょいと物足りなかった。
でも、唐揚げは揚げたてだったので、大変満足。

帰り際に、店先のメニューを確認してみると、「女性にお勧め」のハーフサイズもある
書いてあったけど、絶対に女性には無理やって、一人突っ込みしていた。

でも、メニューにある、ご飯の爆盛り無料って一体どんまボリュームなんだぁ?
こわっ(((゚∇゚)))
ランチメニュー3.JPG メニュー.JPG

それにしてもお店の入り口は、かなりディープな感じがしている。
花澤入り口.JPG
こういうゴミゴミした雰囲気って、落ち着くよね。

そう言えば、この店に行く途中に、とんねるずの皆さんのおかげですの
キタナシュラン(現在はキタナトラン)で紹介された、チャーメンの「三幸苑」や
餃子の「三陽」があったので、今度是非寄ってみよう。
横浜のソウルフード「チャーメン」を是非食べてみたいっしo(*゚◇゚*)o


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手羽先唐揚げ専門「鳥良」で、ランチメニューが提供されていたw(゚□゚)w [グルメ(品川・京浜地区)]

久しぶりに蒲田に出掛けたときに、昼ご飯をどうしようかと思ったら、
手羽先唐揚げ専門店の「鳥良 蒲田店」が開いていたので入ってみた。

以前は、鳥良ってランチ営業なんかしていなかったと思ったけど、調べてみると
特定の店舗ではランチ営業をしているみたいなのを初めて知った。

で、なんとお昼のメインメニューは「からあげ君ランチ」と、なんとも人を食ったような
ネーミングに二度ビックリ
;;゚o゚)

そんなメニューの中から、やはり唐揚げメインの「鶏もも唐揚げ定食」を注文。
ランチに唐揚げ定食のネタを書くのは久しぶりだなぁ・・。
鶏もも唐揚げ定食.JPG
ご飯に、唐揚げ、キャベツの千切り、マカロニサラダ、味噌汁にお新香。
味噌汁は、赤だしがベースなのかな?結構好きな味でにんまり。
唐揚げは6個付いてきた。
唐揚げアップ.JPG
そしてソースは、今回は「オーロラソース」を選択した。
実はこの定食には、8種類のソースから選択することができる。
これ凄い嬉しい。その日の気分で選択可能なのっていいよね。
2種類とか選べるともっといいかなぁ""ハ(^ー^*)
唐揚げソース.JPG
衣はサクサクッとして、お肉はジューシー。噛むと肉汁がイヤと言うほど溢れてくる。
やっぱり。唐揚げ専門と言うだけあって唐揚げは、旨いなぁ!味噌汁も旨い!

でも、残念なのがこの日は、ご飯がところどころ、ベチョッとしていた。
せっかく美味しい唐揚げと食べれるのになぁ?
帰り際に、店員さんに一言言っておいたけど、この日だけであることを祈ってます。

ランチメニューには、唐揚げ定食以外にも、カレーや黒酢炒め、チキンカツなど
結構な種類があるので、楽しめるかな?
ランチ.JPG ランチ2.JPG

これが、噂の「からあげ君ランチ」メニュー。
ランチメニュー.JPG
なぜ、からあげ君なんだろうか?まぁ、旨いからいいっかな(●^o^●)


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大井町でちょいと立ち飲み:「立ち飲み処」と言う名のお店 [グルメ(品川・京浜地区)]

取引先への年末の挨拶を終えて、久しぶりに会社の後輩と飲みに出かけた。

少し早い時間に挨拶が終わったので、大井町近辺を歩いていると、何気に
よさげな雰囲気のお店があったので、ふらっと寄ってみた。

お店の名は、その名の通り「立ち飲み処」

一品、¥200前後と非常にリーズナブル。
まずは、モツ煮を注文。
この店は先払いで、籠にお金を入れる方式。
P1030919.JPG
モツは煮込まれていて,とても柔らかくて旨い。とても、¥200そこそことは思えない。

あとは、次に店に行く予定もあり、軽くつまむ。
P1030921.JPG P1030920.JPG
最近、ホウレンソウの炒め物って食べていなかったから、なんか新鮮だった。
ホウレンソウ、ベーコン、コーンのバター炒めは王道だね!

二人で、ちょい飲みで、¥2,000とはとてもリーズナブルだぁ。

お店は、大井町駅西口を出て、左に線路沿いを入ったところにあります。
P1030922.JPG


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お通しを本気で旨いと思った店・・・大森「福の神」 [グルメ(品川・京浜地区)]

昨日の大井競馬場での競馬観戦を終えて、向かったのは大森駅近くの焼鳥屋「福の神」。

ネットで確認をして、焼き鳥と串揚げがあると言うことで楽しみに向かった。

店に着くと、ちょうど窓際の席が開いていたので、待つことなくすぐに座れた。
席に着くと、ボールに入ったお通しのキャベツが運ばれてきた。
福の神_お通しキャベツ.JPG
まぁ、ごくごく普通のキャベツのゴマ油がかかったものと思い、何も考えずに食べた。
あれっ?これ全然いつものキャベツと違う。
あれっあれっ?どんどん口に運んでしまって、止まらないよぉ。

これっ、ドレッシングがメッチャ旨い。
よく焼き肉屋で出てくるキャベツは、普通、ニンニク風味のゴマ油とちがい、コクがあってあっさりとして
ゴマ油が邪魔をしないドレッシングである。
キャベツのタレ.JPG
店員のお姉さんに、このドレッシング売っていないの?と聞くと、「売ってないですよぉ、
でも、おかわり自由ですから、どんどん頼んでください!」と優しい言葉。
正直、このお通しだけで普通に満足できるぐらい絶品のお通しには、本当にビックリした。

帰りがけに、もう一度店員さんに、本当に売ってくれないの?と聞くと、白出汁をベースに
しているゴマ油で風味付けをしてるんですよと、優しい口調で説明してくれた。

早速今週末に作ってみようっと!

さて、本当は焼き鳥と串揚げを食べたいなと思ってきたので、何品か注文。
つくね.JPGぼんじり.JPG
つくねは柔く捏ねているため、口の中で身がほぐれる珍しい食感で、またいい。
ぼんじりは、とてもジューシーだ。そんなときに、キャベツでお口直しできるのもまたいい。
他にも、レンコンフライを注文。
蓮根フライ.JPG
これ塩で食べるらしい。天ぷらを塩で食べる事はあるけど、フライを塩で食べるなんて珍しいよね。
素材がいいから、塩ぐらいがちょうどいいのかもね?

締めに、鶏スープを注文。これ、1杯なんと¥90。
鶏スープ.JPG

初めて入る店が美味しいのって、本当に嬉しいよね。
いやぁ、本当にこのお通しのキャベツにはビックリした。
冗談抜きで、お通しだけで他には特に何も注文しなくてもいいと思ったよ。是非お薦めです。

店舗入り口.JPG


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