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グルメ(東京/上野/神田近辺) ブログトップ
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ランチ時にメインが二つ出てくる嬉しいお店(東京八重洲:大和路) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

この日は、午前中に東京駅近くに通院している病院での診察の後、ランチを食べる
ためにうろちょろしていると、ちょっと気になったお店に入店。
お店の名前は、「大和路 八重洲店」
庄やグループのしゃぶしゃぶ/すき焼きの専門店ですが、少し高級感があります。
でも、ランチは比較的リーズナブルです。
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この日の日替わり定食は、「牛すじ煮込み 秋刀魚開き干し」(¥800)
まさかと思っていたけど、メインが二品もあった。
正直、煮込みは小さいと思ったけど、意外や意外に十分メインです。
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この時期の秋刀魚はホントに美味しいですね。
ホントに四十を超えて、焼き魚を大根おろしで食べることを美味しいと感じるよう
になったのは、嬉しい年の取り方ですネ。
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牛すじの煮込みも、お肉の量が多かったので、コレは嬉しいランチです。
この日のランチは、たまたまだったかもしれません。
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通常メニューのつばツユ仕立ての豚しゃぶしゃぶも美味しそうですね。
メニューを見ていると、すき焼きも美味しそうだなぁ。
先日、野球部の先輩にすき焼きパーティーを誘われたから、また行ってくるかな?


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豚肉ととろろという珍しく見合わせの豚丼(水道橋:伝説のすた丼屋) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

最近、ちょっと水道橋付近のお客さんとの打ち合わせが多いので、水道橋近辺で
ランチを取ることに・・・。
この日は、ちょっと変わった豚丼を食すことに。
そんな豚丼を提供しているのは「伝説のすた丼屋」
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「豪快! 厚切り豚のとろろぶっかけ丼」(¥880)
塩だれでこんがり焼かれた豚肉を、とろろをかけて食べるスタミナ丼です。
よく言うニンニクギトギトのスタミナ丼とはちょっと違ってあっさり系の
スタミナ飯です。
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厚切りという紹介ですが、そんなに分厚くないので、食べやすいです。
でも肉質がしっかりしているので、食べ応えがあります。
塩だれとトロロの組み合わせもイイですね。
ただ、40を超えたオッサンには、やっぱりご飯の量が多いかな?
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ホントは、期間限定の牛タン丼を食べようかと悩んだけど、やっぱり牛タン丼も
是非食べてみたくなったので、近々もう一回行ってこようっと!
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水道橋は学校も多いので、昼時には学生で満席になるので、ちょっと早めの時間に
行った方がいいですね!


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ちょっと変わった「鶏飯」を食べれるお店(東京飯田橋:酒ぐら 鳥酎) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

飯田橋の取先との打ち合わせを終えて、ランチへ繰り出す。
普段行かない東口でお店を探すことに。
目白通りを下した方面に行ったところに気になった店があったので入店。
お店の名前は、「酒ぐら 鳥酎」
その中でも気になったのは、土鍋で食べる鶏飯。
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お店でじっくり煮込んだガラスープで炊いた「土鍋炊き鶏飯定食」(¥750)
鶏飯と言えば、鹿児島の郷土料理で白米に鶏肉や椎茸、錦糸卵に海苔やゴマを
かけて、だし汁で食べるお茶漬けのつもりでいたんだけど、この店の鶏飯は
いわゆるおじやでした。
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鶏肉、甘く煮込まれた椎茸、野沢菜、たくわんと目玉焼きの組み合わせ。
それらを白米の上にのせて、鶏ガラスープで煮込んでいます。
かなり甘めの味付けですが、たまに来るたくあんの塩気と食感がいい感じです。
小鉢が沢山付くのも嬉しいですね。
寒い時期には、この土鍋定食はお薦めです。
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常連のような人たちは、名物の鶏漬け南蛮定食を良く注文していました。
コレ南蛮定食といいながら、宮崎名物の鶏南蛮とは別物のようです。
ちょっと気になったので、次回来る機会があれば是非食べて見ようっと!
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お店は、いかにも親父の居酒屋という雰囲気ですが、店内は木の温もりを感じます。


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今年の夏は、珍しくよくハンバーグやステーキを食べるなぁ。(水道橋:ふらんす亭) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

最近,水道橋にあるお客様先にいくことが多く、午前中の打ち合わせを終えて
ランチを取ることに。で、以前から車で通るときに気になっていたお店を初訪問。

お店の名前は、ステーキと焙煎カレー「ふらんす亭」
13時を回っていたので、すぐに入店することが出来た。
メニューは悩んだ結果、ハンバーグのセットを注文。
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「ハラミカットステーキとハンバーグ」(¥1,350)
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一応、身体にきをつかって、脂身の無い「ハラミ」とハンバーグのソースにも
気を遣って「ネギ塩」をチョイス。
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ハラミ肉はスジも無く、熱々の鉄板で美味しく戴けます。
ハンバーグは、カットすると、肉汁がジュワッと出てきます。
ネギ塩のあっさりしたソースのおかげで、肉づくしでもスッキリと戴けます。
比較的リーズナブルで戴けるのが嬉しいですね。
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¥1,000以下のメニューもあるので、財布と相談しながら豪勢にもイケますね!
ちょっと高いイメージがあったお店でしたが、お値段も料理も満足です。
また来たいですね!!


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今年初めての松茸!生まれて初めてお品書きのある駅弁を食べて見た(上野駅:駅弁) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先週末は、仕事で群馬県の桐生まで出かけた。
東武線の特急「りょうもう」に乗って出かけるつもりでいたが、浅草駅に着いたときに
なんと、車両事故の影響で特急がすべて運休しているとのことで、行き方を考えなけれ
ならないことに、ネットで検索をしてみると、高崎か小山から両毛線で移動しないと
いけないとのことで、一端上野まで出ることにした。
北陸新幹線だと高崎駅で30分ぐらい待つとのことで、東北新幹線の小山駅経由で向かう。
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ちょっと路線を探すのに疲れたので、お昼を回っていたこともあり、ご褒美に豪勢な
駅弁を上野駅で購入。
「吹き寄せ弁当 秋露のささやき」
ふたを開けてみるとビックリ!
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お品書きが入っているお弁当なんて初めてです。
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珍しくお肉のメニューが全くないお弁当です。
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今年初めての「松茸」です。
ふたを開けたときにこの松茸の香りがブワッと広がります。
思わず後ろの座席の人が、「松茸の匂いがしないか?」と言っていたので、
思わずニヤリです(^o^)
いやぁ久々にお弁当を全く残さずに、平らげました。
どのおかずもとても美味しかったです。
特に煮物が絶妙に美味しかったので、大満足です!
駅弁でここまで美味しいと思ったのは、生まれて初めてです。
やっぱり¥1,350もする弁当は,違うのかな?

無事、小山駅で両毛線に乗り継いで、桐生駅に到着です。
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桐生駅では、「わたらせ渓谷鉄道」が走っています。
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知っている人は多いと思いますが、森高千里さんが歌った「渡良瀬橋」は、この電車が
走っている栃木県の足利市にあります。

この日の出張を契機に調べてみたら、森高千里さんの「渡良瀬橋」の歌は、歌を作る際に
橋をイメージして地図を探していたら、渡良瀬の響きが良かったので、この足利を訪れた
みたいです。
で、渡良瀬橋で夕日を見て、八雲神社に参って、床屋の横の公衆電話も全部実物でした。
でも、NTTが利用率の低下から、この公衆電話を撤去しようとしたのですが、足利市の
要請で残したそうです。
youtubeで森高さんが解説をしているので、是非どうぞ!

改めて歌を聴いてみるとイイ歌ですね。
ちょっとウルッときたので、近々、渡良瀬橋に行ってこようっと!!


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だいぶ涼しきなってきたけど、このまま秋に突入いてしまうのかな?(秋葉原:すためし どんどん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日、秋葉原にパソコンの周辺機器を買いに行った際に、ランチを取ってみた。
今週はだいぶ涼しきなってきたけど、先週はまだ残暑真っ盛りだったので、
よせばいいのにスタミナ系を・・・。
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「スタミナ黒カレー」(¥720)
やはり夏と言えば、カレー!
このカレーに、スタミナ焼きが乗っています。
この店はいわゆるスタ丼系のお店なので、夏の最強の組み合わせメニューです。
黒カレーはさ程、辛くないです。
もっとホットでスパイシーなイメージがあったけど、意外にまろやかです。
またスタミナ焼きも、以前食べたときはニンニクの風味がかなり強かったけど、
このカレーのスタミナ焼きは、あまりガッツリしていないです。
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汗をかきながらスタミナ料理を食べるとスッキリしますね。
その後の客先の打ち合わせがったので、駅のトイレでしっかり歯磨きです。
それにしても夏にカレーを食べると、ホントに汗が止まらん・・・。

ちなみに、現在はサービスで黒烏龍茶も付いてきます。
でも、カレーに味噌汁はちょっと合わないなぁ?
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そういえば最近、横浜家系のラーメン屋の新規オープンが多くないかな?


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浅草で2015年ラーメン大賞の新人賞を受賞したラーメン屋さんを訪れた(浅草:富士ラーメン) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日浅草で買い物をしたときに、たまたま見つけたお店。
「富士ラーメン」
このお店は2014-2015のラーメン大賞で「TRY新人賞とんこつ部門 第2位」を
獲得したお店らしいので、早速ラーメンを注文。
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「らーめん」(¥680)
オーソドックスなラーメンであるが、豚骨のうま味が十分に出たスープです。
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麺は丸太ストレート麺です。
モチモチしていて、歯ごたえバッチリです。
豚骨のわりにスッキリとした味わいなので、食べやすいです。
シナチクが、シャキシャキしてこれまた美味しいです。

お店は立地条件があまり良くないのか、比較的空いていましたが、これから
人気になるのを期待しようっと!!
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賞を受賞した事も看板で紹介されています。
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コレを目印に・・。

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久しぶりに名古屋飯。でも食べたのは東京の居酒屋さん(日本橋:素材屋) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

東京八重洲口を歩いているときに、店先で気になったメニューがあったので、
ランチに食べようと入店。

「串焼き 串カツ 総菜 素材屋」

気になったメニューは、何と名古屋飯。
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名古屋飯の定番「味噌カツ定食」(¥900)
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なかなか、味噌カツを食べる事って無いので、ちょっとワクワクします。
この八丁味噌の甘さのタレがいいですね。
しかも、練りがらしをまぶすことで、ちょっとしたピリッと感で味が締まって
タレに深みが出ている感じがします。
この味結構好きです。
東京にいながら、美味しい名古屋飯を食べることが出来ました。
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以前とはかなりメニューが変わっていますが、なんだか興味を引くメニューが
多いのは嬉しいですね。
トロロ大好きな自分としては、「マグロとろろ丼と冷天そば」がとても気になります。
次回は是非このメニューに挑戦です。
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最近の居酒屋さんのランチは本当に美味しくなりましたね。




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ちょっとオシャレに、抹茶カフェへ(水道橋:神楽坂 茶寮) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

水道橋のお客様との打ち合わせを終えて、ちょっと一休みをしようと
東京ドーム側に歩くとちょっと、雰囲気の良いお店を発見。

お店の名前は、「神楽坂 茶寮」

神楽坂にある本店の方は、かなり趣のある雰囲気ですが、東京ドーム店は
かなりスタイリッシュな感じです。
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注文したのは、抹茶ラテとケーキのセット。
抹茶ラテには、黒蜜を入れて飲みます。
コレ、美味しいです。抹茶の風味と黒蜜のほどよい甘さが丁度良いです。
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「黒糖のミルクレープタルト」
タルトだけ提供されると思ったら、アイスクリームと生クリームが付いてきた。
タルト自体は、甘さ控えめなんだけど、生クリームとアイスが付いてきたので、
甘さが倍増です。でも甘いモン好きなオヤジなので、大歓迎です。

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最初に提供されるお水のコップもちょっと色合いが違いました。
この緑色のコップも、和のテイストでいいですね。

店内のお客さんは、9割方女性です。
ホントは、オヤジがふらっと寄るようなお店じゃ無いのかな?
でも、いいんです。自分が入りたいと思ったんだからネ。
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このプリンのようなシフォンも人気のようですね。
後から、このメニューを頼めば良かったと思ったので、次回に期待です。
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やはりお茶系のメニューはかなり豊富ですね。
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ケーキのディスプレイは、どれも美味しそうでした。
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神楽坂とは、かなり雰囲気が違いますが、ゆったりと和の時間を楽しめるので、
嬉しいですね。


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このお店も、残念な事に豚の生レバの提供が中止になってしまった。(水道橋:でん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

水道橋のお客様との夕方から打ち合わせがあったので、打ち合わせが終わった後で
久しぶりに行きつけのお店の顔を出した。

お店の名前は、「もつ焼き でん」

本当は、もつ煮込みを頼もうと思ったけど、さすがに売り切れていたので、
別の煮込みを注文。
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「豚スジの煮込み」(¥280)
この煮込みを初めて食べたけど、煮込まれた豚スジが柔らかくて美味しい。
しかも、ツルツルって食べれるので、面白い食感です。
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で、煮込みが食べれなかったので、気分だけ味わうために「味たまご」を注文。
¥150とちょっと高めだけど、オーソドックスな味でご飯と一緒に食べれば良かった。
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お店自慢の「マカロニサラダ」(¥300)
ベタだけど、コレも美味しい一品です。
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他には、肉厚の「つくね」(¥200)
普段は、谷中団子として食べることが多いけど、この日はシンプルに団子のみ。
肉厚なので、食べ応えがあ豚タレとの相性バッチリです。
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「ハラミ」と「タンスジ」です。
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で、最後には、大好きな「ブレンズ(脳)」(¥420)
普段なかなか口にすることは無いけど、フォアグラのような食感と、バターの
風味が最高の一品です。
やはり、この店に来るとこのブレンズ外せません!
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メニューからは、刺しもの系のメニューが削除されてました。
店員さんに影響を聞いたら、さほど大きな影響は無いが、常連は寂しがっている人が
多いと言ってました。自分もその一人かな?
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この日も、大好きな昔女のハイボールで、食事を楽しみました。

やっぱり「でん」の煮込みは最高です。
以前から、ちょっとずつメニューが変わっているので、まだまだ食べたいメニューが
沢山あります!




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浅草で創業90年の老舗天ぷら屋さんで、天丼を食べてみた(浅草:天麩羅 多から家) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日、合羽橋への買い物をかねて浅草に向かった。
浅草なんて来るのは何年振りだろう。
都営浅草線の浅草駅から、以外に合羽橋まで遠かったので、向かっている途中に
ランチを取ることに。

どこにしようか迷っていると、なにやら趣のあるお店があったので入店。

お店の名前は、「天麩羅 たから家」

お店に入ると、お母さんが出迎えてくれます。
お母さん見るだけで、年期が入っていると実感出来ます。
結構ランチのメニューは充実しているので、メニューとにらめっこして注文。
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注文したのは、「穴子と芝エビの天丼」(¥1,400)
器からはみ出している巨大な穴子天。
穴子はふっくらとしていて、衣はサクサクしています。
久しぶりのこんなに大きな穴子天を戴きました。
穴子以外には2種類のエビ天が入っています。

甘めの濃い天つゆが、サクサク衣にまとわりついて、素材の美味しさを引き出します。
途中、大将にお店の歴史を聞いてみると、90歳になるとのことで、お母さんが
生まれる少し前からの歴史のようです。

この歴史の積み重ねが、継ぎ足しの天つゆに出てるんだろう!
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他には、お味噌汁と昔ながらのお漬け物が付きます。
最近、白菜の漬け物が多いですが、このキャベツの浅漬けが好きなんです。
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定食につく、山芋の天ぷらも、中身がサクサクしてかなり美味しいんだろうなぁ。
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こういう歴史のあるお店って、普段なかなかこれないので貴重な体験でした。
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帰り際に雷門を見てみると平日にもかかわらず、沢山の観光客がいました。

たまにはこういう下町の名所に来るのもいいもんですね・・・。




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上野アメ横で、店外に出されたテーブルが混雑していた中華屋さんへ(上野:珍々軒) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日、上野のアメ横に買い物に出かけたときに、ランチを取る場所を探していると
赤い看板が目立つお店を発見。

お店の名前は「珍々軒」

アメ横を上野から御徒町方面に向かっているときにふと見かけた赤い看板の店で
店外のテーブルに沢山の人が座っていたので、有名な店かなと思い入店。
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「肉野菜炒め定食」(¥850)
野菜炒めは、しっかりと味付けされているので、ご飯が進みます。
キャベツともやしがシャキシャキしているので、美味しいです。
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豚肉のボリュームもあるので、野菜炒めを食べてる感満載です。
この炒めのタレを白飯にかけて食べるまた旨いんです!

周りの人を見ていると、カウンターでは湯麺を頼んでいる人が多かったので、
湯麺が人気メニューなのかもしれないですね。
 ※食べログにも結構な記事数があったので、有名な店なんでしょう。
あと、餃子を頼んでいる人が多かったですね。

野菜炒めが美味しい中華料理屋は外れが無いという通説は今回も当たりです!
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今度行くことがあれば、是非人気の湯麺を頼んで見ようっと!


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久しぶりに塩ラーメンの美味しいお店を見つけた(岩本町:汐屋 まる長) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

秋葉原への買い物の時に、訪れたお店。
その日は、都営新宿線の岩本町から降りて向かったのだが、14時を回っていたけど
ランチを取っていなかったので、ラーメンを食べたいなと言う思いで見つけたお店。

「汐屋 まる長」

どう見ても、名前からして塩ラーメンがメインのお店と言うことで、塩味が
好きな自分にとっては嬉しいお店。
早速、券売機で左上の法則で、一番人気メニューの「特製塩そば」を注文。
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「特製塩そば」(¥950)
味付け卵、チャーシュー、メンマ、海苔になんと、ワンタンも入っています。
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味付け卵は、かなり濃い味付けが染み込んでいて、黄身はトロ~っとしてとても
美味しいです。
またチャーシューも、かなり煮込まれているので、味が濃いです。
しかも、ホロッとさと、ジューシーさを同時に味わえます。
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麺は、少し縮れた麺ですが、腰があってのどの伝いがいいです。
スープは澄み切って、鶏のうま味がかなり出ているとても美味しいスープです。
この塩ラーメン大好きです。
久しぶりにスープを飲み干してしまうほどの美味しさでした。
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店構えも木を基調にして、落ち着いた雰囲気です。
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お気に入り店舗の仲間入りです。
久しぶりに美味しいと思う塩ラーメンに出会えて良かったぁ!!



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大盛りは無料という看板があったので、頼んだらとんでもないパスタが出てきた(秋葉原:フレスカ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

週末に秋葉原に、MicroSDカードとHDDドライブの買い物ついでに遅めのランチを
取ることに。
電気街と反対側に行こうとしたら、気になる看板があったので、興味本位で
入ってみた。お店の名前は、
「神田浪漫 カフェレストラン フレスカ」
店前の看板にあるとおり、ガツ飯の店として有名らしい。

物は試しにということで、ランチメニューの大盛りを頼んで見た。
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「ナスとベーコンのトマトソース」(¥990)
ランチセットは、パスタ+サラダ+スープ+ドリンクになんと、ガーリック
トーストが付きます。
パスタの量は、大盛りと言うことで、せいぜい250g~300g程度かと思ったら
おそらく400g以上はあるかと思われる。
まさか、こんな量になっている思わなかった。さすがガツめしとして有名な店。
トマトソースはしっかりとした味付けでパスタによく絡んでいます。

このボリュームは正直かなりきつかったけど、残すのは申し訳なかったので、
時間をかけて完食しました。やばいもう無理・・。

でも、残念な点が二つほど。
 1)ベーコンがかなり細切れになっていたので、ベーコンとして味わうことが
   できないので、もっと大きなベーコンの切り身にして欲しい
 2)ガーリックトーストが、フニャフニャでトースト感が全くない

この辺は是非改善して欲しいかな・・・。
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ランチメニューは、パスタ以外もかなり豊富ですが、他の人の注文したのを
見てると、ボリュームはかなりあるので、注意が必要ですね。
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もしかして、この店の大盛りは超メガ盛りなのかな?
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ボリュームを求める人は是非どうぞ!!
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大衆酒場で、九州各地と沖縄料理の食べれる店(神田:なんしゅう家) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先月、九州旅行でお世話になった野球部の先輩が、東京に出張で来ると言うことで、
気の合うメンバで東京神田に集合。
福岡の人間が来るのに、なぜか九州料理の店へ。
お店の名前は、「大衆酒場 なんしゅう家」

なんでも、福岡出身のもう一人の野球部の先輩が贔屓にしている店と言うことで、
初めて訪問したが、結構美味しい。
実は、この二人の福岡出身の先輩は、高校時代の野球部の同級生で、夫婦漫才の
ように絡み合う面白い先輩なので、酒の席でも面白い。
ちょっと遅れて合流したので、既に宴席は始まっていた。
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まずは、一番気に入ったのが、「ホルモン鉄板焼き 味噌」(¥680)
味噌ダレで焼かれたキャベツとニラがしんなり柔らかくて美味しいです。
濃い味付けが、ご飯のおかずにぴったりです。
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沖縄名物の「海ぶどう」(¥680)
沖縄直送の様で、プチプチした歯ごたえで美味しいです。
海ぶどう自体も美味しいですが、ポン酢のようなつけダレでさっぱり戴けます。
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「薩摩揚げ」(¥580)や「島らっきょ」(¥580)なども楽しめます。
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宮崎名物の「チキン南蛮」(¥780)
特製のタルタルソースで、甘酢に浸った唐揚げをクリーミーに味わえます。
意外にあっさり味なので、食べやすいです。
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この日は、肉食系で攻めています。
黒豚の味噌焼き(¥680)
これは、鹿児島料理なのかな?少し甘辛のタレで焼かれた豚肉はジューシーです。
どうしても、白米が欲しくなってしまいます。

いやぁこの日は、年齢ににつかず、ガッツリ系の飲み会でしたが、最後は
もつ鍋を注文し、なんとソーキそばで締めます。
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ちゃんぽん麺かと思ったら、締めは沖縄ソーキそばでした。
ちゃんぽんとは違う平打ちの麺が醤油ベースのもつ鍋汁に結構合います。

お店の店員さんが、可愛いのでついついお酒の量も増えてしまいます。
でも、とても居心地のいいお店でした。
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上野公園の桜は、まだ3分咲きぐらい?その前に大統領で腹ごしらえ(上野:大統領支店) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

ちょっと夜桜を見に行こうと言うことで、上野公園に出かけた。
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公園入り口付近の大きな桜の木は咲いているのだが、公園内に向かってくと
かなり咲き具合は鈍い状況。
でも、その前に腹ごしらえをと言うことで、もつ焼きの「大統領 支店」
へ足をまずは運んだ。
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当然注文するのは、名物の煮込み。
豆腐が入っているのがやっぱり嬉しい。
今回は、串も注文。
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つくねはかなり大きめです。弾力があるので食べ応えがあります。
濃いタレが、また食欲をそそるので、酒が進みます。
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他には、日向地鶏の焼き鳥も注文。デフォルトで塩焼きだったので、鶏のうま味を
堪能できます。肉質がよく、こちらも歯ごたえがあり美味しかったです。
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他には、珍しくなまこ酢も注文。
なまこのコリコリ感と、紅葉おろしのピリッと感が酒のあてには最高です。
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「桜ユッケ」と「なめろう」も食べたのですが、なめろうは以前よりも量がかなり
少なくなった気がしました。
「桜ユッケ」は、やはり美味しいです。最近生肉を食べる機会が少なくなったので、
美味しいユッケを味わえるお店は貴重ですよね。

この日の大統領は、やはり激混みで、20分ほど店内で待ちましたが、
この店のクオリティには大満足です!

ほどよく酔いが回ったところで、上野公園に繰り出します。
ここ何年も来ていなかったので分からなかったのですが、公園入り口付近は
宴会が禁止の張り紙があり、奥の方に行かないといけないようです。
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明るいうちでも綺麗に見えましたが、暗くなってくるとまた雰囲気があります。
公園内の提灯は、21時頃には消えてしまうみたいですね。
この日は、まだ肌寒かったので、宴会をしている人たちはまばらでしたが、
22時頃からランプを持参して、楽しんでいる人たちもいました。

なお、場所取りで無人のシートは撤去されてしまうので、必ず誰かはいるように
しましょう。まだ日中でも寒いから、暖かい寝袋は必要ですね。
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西郷どんも、雄大な感じです。

ちなみに、上野駅構内にも桜が咲いていました。
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パンダが可愛く座っているので、子供達の記念写真のスポットになってました。

前日は、目黒の雅叙園でセミナーがあったのですが、雅叙園の中にも桜が
飾られていました。
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桜はやはりこの時期にしか見ることのできない日本の風物詩ですね。
お酒を飲んでいなくとも、うっとりしてしまいますね。
日頃のすさんだ心が洗われます・・・。

上野公園は、今週末でもまだ5分咲きぐらいなので、来週が一番見頃かも
しれないですね。
毎年この時期に、自分も誕生日を迎えるので年を重ねていきますが、自分の
足で桜が見にいける様に、これからも健康には気をつけていかないと・・。


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大好きな定食屋さんを久しぶりに訪問。やっぱり漬け物が旨い!(八丁堀:あつみや) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

定期的に眼科を診療しているのだが、以前勤めていた会社にあった八丁堀にあるので、
午前中に診療できる日は、以前ほぼ毎日利用していたこの店を訪れる。

お店の名前は、「呑み処 食い処 あつみや」
以前は、週4ぐらいのペースでこの店のお弁当を買っていたので、久しぶりに
顔を出すと姉さんタイプの女将さんが、「久しぶりじゃないの?」と一言。
毎回、会社が変わったんでねと回答をする。

この店で一番好きなニューは「肉豆腐」であるが、この日は別メニューを注文。
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もう一つの人気メニュー、「野菜入り生姜焼き定食」(¥750)
実は、この生姜焼きが一番高い!
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出来たては湯気が立つほど熱々です。
この生姜焼き、普通の生姜焼きとちょっと違うのかな?
生姜風味のたれは、少し甘めの感じです。
でも、野菜がたっぷり入っているので、野菜炒めのタレ焼きという感じで
ご飯が進みます。
このメインのおかずも美味しいんだけど、漬け物も美味しいんです。
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このお店の漬け物の中でも一番好きなのが、桜漬けともやしの漬け物。
なぜこの漬け物が好きでたまらないので、この日も持ち帰りました。
この漬け物もたまに、弁当と一緒に持ち帰りができるんです。
処理済~P1040186_R.jpg
この日も、店先には、沢山の人がお弁当を待っていました。

昔のように、毎日でもこの店のお弁当は食べたいのですが、なかなかそうも
いかないので、この日は、大好きな「肉豆腐」をお弁当で別に持って帰りました。

やっぱり、肉豆腐が一番です!
数ヶ月に1回は、やっぱり食べに来ないとネ!

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隠れ家的な雰囲気の店で、手軽に「アワビ」を楽しめるアワビ専門店(水道橋:あわ美) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

贔屓にしているお店で働いている同級生の娘が、来年就職をするとのことで、お祝いを
してあげた。
料理のリクエストを聞くと、当初オヤジ系がいいということで、水道橋の
「もつ焼きでん」に行こうと思ったら、急遽実は海鮮系が好きと言うことで、
水道橋にある海鮮系の店を調べてみると、たまたま見つかったお店が、アワビの
専門店ということで、予約して訪問。

今回利用したのが、「あわ美」と言う店。

まず、お店の一押しのアワビのお造り。
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決して大きくは無いが、この十数cmの活アワビのお造りがなんと¥680。
このお造りは、愛媛県産のものですが、店内の水槽から注文が入るたびに取り出して
さばくらしく新鮮そのものです。
コリコリとした食感と、濃厚な肝醤油でいただく絶品の一品です。
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他にもアワビのうに焼きも注文です。
うにを軽く炙っているので、高級感満載なのでもったいなくてなかなか口に運べません。

お刺身もかなり美味しいです。
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鯖、アジ、イサキとイシチビキと言う珍しい魚の盛り合わせ。
この刺身を普通の醤油では無く、うにソースで戴く何とも贅沢な刺し盛です。
あっさりとした白身魚を濃厚なうにソ-スでまとうんですが、かなりの絶品で
みんな初めて味わうこのソースに感服です!
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アワビの肝パティも注文です。
あまりにもパティが美味しいので、バケットを追加注文です。
レバーペーストとは異なり、肝ペーストの味がしっかりとしてるので、
薄く塗っても十分美味しいです!

まだ学生のsatsukiは、普段食べたことが無いメニューが多かったようで、
色々と試したいとのことで、どんどん追加注文です。
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「穴子の骨せんべい(¥380)」に「なめろう(¥480)」です。
骨せんべいは、塩加減が抜群で、なめろうも、ごま油の味付け美味しいです。

そういえば忘れてたけど、お通しがなんとフグでした。
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フグの酢の物です。
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車エビの塩焼きと、最後は、ご飯で締めようと言うことで、穴子めしを注文です。

穴子めしは、ひつまぶしのように色々な食べ方を楽しめます。
 1)そのまま食べる
 2)薬味で食べる
 3)出汁でお茶漬けで食べる

今回たまたま見つけたお店でしたが、かなりのポイントの高いお店です。
店内は隠れ家的な雰囲気で静かなので、美味しい料理をゆったりとした時間で楽しめます。
また是非来てみたいですね!!


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定食屋さんのランチメニューも冬仕様に模様替え!(八重洲:魚盛) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

しばらく更新ができていなかったのは、ちょいとハワイに行ってたので、
後日、纏めてご報告を・・・。

先日、いつもの通り、月末の病院に通院後に通っている東京駅八重洲口の
近くにある「魚盛」へ出かけた。
2ヶ月ぶりぐらいに訪問すると、ランチメニューが冬仕様に変わっていた。
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「皮付きの鰤と漬けまぐろ丼」(¥880)
この寒い時期の鰤は美味しいよねぇ。その鰤を皮付きで少し炙ってある感じ。
ブリは、身が締まっていて旨さ倍増です。
漬けマグロは、ちょっとイメージと違ってました。
赤身の漬けのイメージだったけど、鰹のたたきのような感じで、表面に火が
通ってます。
このマグロには、醤油麹をつけて食べるようです。
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冬のランチメニューは、かなり変わったけど、定番の唐揚げ、あじフライの
食べ放題メニューも存在感バッチリです。
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カキフライも美味しそうです。
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メニューの写真を見るとどれも旨そうだなぁ・・・。

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久しぶりに王将で漢食い!!(水道橋:王将) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

会社の同僚と珍しく夕飯に出かけた。
実は、京都王将が毎年この時期に展開いているキャンペーンで、スタンプをためると
1年間5%オフの会員カードがゲットできるので、11月末での期間ということもあり
残りのスタンプを獲得するために会社の同僚を後輩の受注祝いという名目で連れて
行った。今回かなりの料理を注文したが、美味しかったのがこれ↓
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「ホルモンのみそ炒め」
八丁味噌なのか、少し甘めの味噌で炒められていてホルモンにもいい具合で味噌が
絡んでいる。少し火を通したタマネギのシャキシャキ感もいいアクセントとなり、
意外な美味しさにビックリして、おかわり。

当然餃子は大量に発注。
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今回は4人で、数回に分けて合計15人前程度を注文。
やっぱり、王将の焼きたての餃子は美味しさは、鉄板です!

そのほかにもアラカルトを注文。
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まずは、おつまみでキュウリと味付けメンマ。
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胃も潤ったので、スタミナ鉄分強化のため、レバ料理を。
「レバーのスタミナ炒め」と定番の「レバニラ炒め」
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「鶏肉の唐揚げ」と「エビチリ」
唐揚げ自体はシンプルな料理なのに、なぜか唐揚げは王将の人気料理。
その理由は、マジックソルトだと思う。
このマジックソルトに唐揚げをつけると、美味しさが倍増!まさにマジック!
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最後の〆は、チャーハンでこの日の食事は終了。

締めて会計は、¥10,000オーバーになり、無事に5%オフの特別会員カードと
誕生月に利用できる¥1,000分の商品券をゲット。
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これからは1年間は、このプレミアムカードが大活躍します!


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鶏肉のメンチカツという珍しいメニューを食べれるお店(東京:夢とり) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに、東京駅近くにある鶏メインのお店に出かけた。
お店の名前は、「夢とり」。

この日は、1日20食限定の「鶏のメンチカツ定食(¥910)」を注文。
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豪勢な定食メニュー。
メインのメンチカツに白米、味噌汁、ひじき、酢の物とバランスの良い食事です。
ご飯は,普通盛りでもかなりの量なので、大盛りは注意が必要です。
 ※確か、前回訪問時にはまった気がする・・・。
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鶏のメンチカツって、かなり珍しいと思う。
鶏挽肉がほどよい握りで、パサパサすること無くジューシーです。
タマネギの甘みも際立っています。
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ひじき、酢の物と体に優しい一品は、メンチかつの油分をさっぱりとしてくれます。

あと、味噌汁がめちゃくちゃ旨いんです。
一緒にいた、会社の同僚も開口一番、「味噌汁旨いっすねぇ」と言ってました。
ちゃんと、昆布や煮干しからしっかり出汁を取ってるんだぁと言う気がします。
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鶏料理がメインなんですが、唯一サバの塩焼き定食があるのは、ちょっと
違和感あるかな?
今回が確か3回目の訪問ですが、いつもちょっと愛想の無い男性二人が
迎えてくれます。
いかにも職人気質の厨房の人と、ホール担当の男性。
たぶん、ホール担当の男性がオーナーなのかな?
 ※プロゴルファーの中島常幸さんと知り合いのようです。

前は、チキンカツを食べたから、今度は生姜焼きかカレー丼にしてみようっと!


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ランチメニューの9割が肉料理という男らしい店(水道橋:博多酒場 幸の鳥) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

水道橋で、なんとも男らしいお店を見つけた。
お店の名前は、「博多酒場 幸の鳥」。

メニューを見ると名前の通り博多と言うことで、九州男児のようなお店の雰囲気。
そんなお店で頼んだのは・・・
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「鳥もも照り焼き1/2と唐揚げ3コ定食(¥900)」
いかにも、呑み家の定食という感じであるが、ランチメニューのほとんどが
肉料理という究極の定食屋さん。
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まさしく、肉づくし。
照り焼きだけでも良かったんだけど、どういう唐揚げなのかを確認したくて
思わず注文してシマった。
鶏肉の照り焼きって、なかなかお店で昼に見かけることが無いので嬉しい一品です。
この照り焼きソースとマヨネーズを混ぜて、キャベツを食べると超旨いんです!

かなりのボリュームの量なので、ご飯は少なめで十分です。
でも、近くにいたか細い女性は、ご飯をおかわりしていたのにビックリです。
もしかしたら、フードファイターかと思うほど見事な食べっぷりでした。
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夜は活気がありそうな雰囲気のお店です。
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もう一つ嬉しかったのが、麦茶?がジョッキで出てくるので、わざわざ
お冷やのおかわりをもらう必要が無いです。

店内の壁には沢山のメニューが並んでいます。
博多と言うことで、もつ鍋などのメニューも夜は楽しみなんで、今度
機会があれば是非行ってみたいですね。
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上野でもつを食べると言えば、大統領でしょ!!(上野:もつ焼き大統領 支店) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

取引先との飲み会で、上野に集まったのだが、迷わず大統領へ向かった。
ちょうどいい時間だったので、入れるか不安であったが、1Fは混んでいたが
2Fが空いているとのことで、無事入店。

最初のデフォルトメニューは、これでしょ。
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いつもと変わらず美味しさ。
でも、いつも不思議に思うのが、なぜ平皿で提供されるんだろう?
そこのある皿の方が,モツ煮の煮汁があるので、美味しさを感じるんじゃないのぉ?

この日は、もつ串の前にちょっと一品。
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ポテトサラダにもずく酢。なんか健康的な感じ・・。

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結構ヒットしたのは、アジのなめろう。
かなり濃厚で、一瞬アジかと疑うほど身がプリプリしててかなり美味しいです。
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今回は男三人なので、よく頼む。
あれ、ユッケのメニューなんてあったかな?鯖塩焼きという、居酒屋料理も嬉しい。
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当然、もつ串も。
牛ハラミは、お肉がジューシーでステーキを食べているかのようで、かなり美味しいです。
串の盛り合わせは塩で戴きました。

そして、今日一番のメニューは。
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うむ?なにこれ?と普通は思うでしょう。
「浅漬けゴボウ」
意外や意外、この漬け物が超おいしい。ゴボウのさくさく感の食感がたまらない。
このシンプルなメニューにぞっこんとなり、追加で注文。
一回是非、食べて見なはれ!!

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合鴨のくんせいも戴きます。マヨネーズはいらないなぁ。
鴨独特の風味が、燻製によりギュッと詰まっています。
この値段で、鴨を食べれるのはお得感満載です。

久しぶりに来たけど、やっぱり大統領のメニューは、旨いっす!
でも、「浅漬けゴボウ」の美味しさには、脱帽です。
ごちそう様っす!
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一昔前に流行ったトマト麺を初めて食べてみた(水道橋:太陽のトマト麺) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

先日、取引先のある水道橋で、ちょっと前に話題になったことのある
トマト麺を今更ながら食べてみた。
入ったお店は「太陽のトマト麺」。

注文したのは、
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「太陽のチーズラーメン+Cランチ」(¥980)
このトマトラーメン1杯で、3個ののトマトを使っているらしいです。
ということは、リコピンたっぷり!!
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麺は細麺なので、ツルツルという感じです。
今回は、チーズラーメンを頼んだんですが、残念ながらチーズの溶かし方が
まずかったか、麺に絡まらずに器の底の方に固まってしまいました。
麺に絡めるともっと味が違ったんだろうなぁ?
でも、このスープこくがあって意外に美味しいのにはビックリしました。

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これは、Cセットの鶏めし。
鶏めしって言うから、ラーメンに入っているような普通の鶏肉の煮込み飯
みたいな感じのものを想定していたけど、ただのチャー-シュー飯でした。
うーーーん、残念。

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たまには、こういうちょっとアレンジされたラーメンもいいかもです。


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今年最初の「初氷(かき氷)」で頭キーン!!(有楽町:KOBEYA Dining) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

今日も暑かったなぁ。
午後一の東京駅近くの丸の内ブリックスクエアでの打ち合わせを終えて、
会社への帰り道に有楽町駅へ向かうために、国際フォーラムを通り抜けると
なにやら気になるメニューが有り立ち止まる。
そのとたんに、この暑さに負けてしまい、お店に駆け込む!

頼んだのは、何十年振りかの夏の風物詩。
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「黒蜜和三盆ミルク¥750」
おっと、コレにミルクをかけ忘れてた。
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綺麗な雪化粧です。和三盆と黒蜜の甘さが良いです。
名称の通り、削り氷はふんわりしてます。
最近、よく紹介される台湾のマンゴーのかき氷みたいな感じです。
氷は、シャリシャリしています。
どうやら、谷川連峰の天然氷を使っているようです。
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他にも,メニューの種類があったけ今年新発売の黒蜜にしました。
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忘れてましたが、高さは、20cmは優にある大きさなので、食べ終わるまで、
数十分掛かかりました。
運ばれてきた際には、周りのセレブ風の奥様方の視線を釘付けで、中には
自分のを見て追加注文をしている人もいたので、ちょっと最先端を先取りしたようで
優越感満載です。
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普段、かき氷なんて食べる事はないので、この時期の暑さを和らげるにはちょうど
良いですね。お店の雰囲気もガラス張りでちょっとリッチな気分でした。
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モツ焼き屋さんなのに、豚肉めしが名物?(茅場町:もつよし) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

今朝は、茅場町のお客様と朝から打ち合わせ。
茅場町は、以前勤めていた会社の近くと言うこともありよく来た街だったけど、
久しぶりの訪問。
打ち合わせが終わり、特に何も決めずにランチをとる場所を探していると
以前来た記憶があり、ランチに営業していたので、入ることに。

お店の名前は、「もつよし」
店名からもわかるように、モツ関係のお店。
もつ煮込み定食でも食べようかなと思ってみると、メニューは一つ。
それがコレ↓
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「豚肉めし」。これでも小盛り(¥680)なのにはびっくり!
ご飯が300gで、豚肉が150g。豚肉は7枚も入っているので、決して小盛りではない。
タレでご飯がベチョベチョになっていないのが、嬉しい!
またタレがそんなに主張しないので、豚肉を美味しくいただけます。
豚肉の食感も歯ごたえがあり、ばっちりです!
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普通の男性なら、この小盛りで十分です。
女性だと絶対に残してしまうと思うぐらいのボリュームに大満足です。
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大盛りなんて食べる人は、一体どんな輩なんだ???

あとから気がついたけど、豚丼ではなく、「豚肉めし」なんです!

以前来たときはモツがメインと言うことで、モツ煮などを食べてました。
肉豆腐.jpg
味卵、豆腐入りのもつ煮は、嬉しいねぇ。
三点刺し(レバタンガツ).jpg
タンとかの三点盛り刺し。
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他にも、豊富なメニューが手頃な値段で食べれるので、嬉しいですね。

久しぶりのガッツリ肉系のランチを食べたので、明日にも梅雨入りしそうな
この時期を乗り切れそうです!!
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立ち飲み呑み家の「ます家」のカキのアヒージョ美味い!(神田:ビストロ魚ます) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

ちょっと具合が悪くてブログの更新が、かなり滞ってしまった。
まさか、1週間も空いているとは・・。

久しぶりに以前の会社の同僚と仕事を終えて、神田で飲むことに。
以前、訪れた神田ミートセンターに行ってみると、殆ど店が閉店していた。
ホントに閉店なのか詳しく確認しなかったけど、寒かったので、早く店に
入ろうと思い、近くにある「ます家」に向かった。
すると、店の業態が変わっていた。
なんと、今流行の「ビストロ、バル系」になっていた。
牡蠣アヒージョ.JPG
お店は満席であったが、少し立ち席で待って、カウンターに着席。
早速、人気ニューの「牡蛎のアヒージョ」を注文。
最近、アヒージョを好んで食べているが、カキのアヒージョなんて初めてなので、
ワクワクしながら一口。うーーーん、プリプリしていてガーリックオイルとの
相性は抜群!
オイルひたし.JPG
このオイルをいつものように、バケットに浸して食べると最高の味。

他にも、興味のあるメニューが・・・。
ホルジャが.JPG
このメニューは、「ホルジャガ(¥750)」
牛ホルモンと、北あかりのオーブン焼き。
これも、ガーリックオイル煮かなぁと思ったら、バター風味だった。
ちょっと、期待はずれだったけど、このホルモンもプリプリしていて
意外に美味しい。
ちなみに、北あかりとはジャガイモだけど、これまたホクホクして美味しい。

今までの「ます家」と思ったら、大間違いだ。
知らずピザ.JPG
この「釜揚げシラスのPIZZA」も、かなりイケテル。
マヨネーズの下には、キャベツがしかれていて、しんなりしていてこれも美味しい。
しらすの塩気が味を引き立ててくれます。
シラスピザ.JPG
アンチョビキャベツも、スパイシーなので、白ワインがよく進んでしまいます。
キャベツアンリョビ.JPG

最近は、手軽に美味しい洋食が簡単に食べれるようになったのは良いですね。
P1040145.JPG 天外.JPG
普通のます家も好きですが、このバル系のます家もかなり良いです。
店内は、女性のグループやカップルが多かったのもうなずけます。

「BISTRO UOMASU」って書くと格好いいけど、「ビストロ魚ます」
だと、少しダサイと思うのは自分だけかな?


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久しぶりに食べた肉豆腐定食は、やっぱりうまかった!(八丁堀:あつみや) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

久しぶりに以前勤めていた場所の近くの眼科医に検査で出かけたついでに
ほぼ毎日お弁当を買いに行っていた定食屋さんを訪れてみた。

お店の名前は、「あつみや」

ココのご主人と奥さんの江戸前風の気前の良さが好きで、また料理も美味しいので、
よく通っていたが、勤め先が変わったことで、最近は食べることが少なくなったので
通院ついでにしか来ることができないので、楽しみにしていた。
前回、半年ぐらい前に来たときには売り切れていた、大好きな「肉豆腐」を注文。
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これが大好きな定食(¥650)のメインの「肉豆腐」。
絹ごし豆腐が一丁と豚肉と野菜が、すき焼き風の甘口のたれで煮込まれた一品。
この甘辛のタレで十分に煮込まれた、豆腐と肉野菜が最高なんです!
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これが、¥650って嬉しいでしょ?
普通に食べると、ご飯は1膳で絶対足りないんだけど、最近はおかわりが
できなくなってしまった。年だよなぁ・・・。
この日も、半分位ぐらい食べるとお腹はいっぱいになったが、当然残す
事はできないので、時間をかけて完食。

メイン料理は当然美味しいんだけど、味噌汁や漬け物も美味しいので、
最高の定食です。

でも、この前も思ったんだけど、この生卵は何に使うんだろう?
お弁当の時には、ついてきてなかったので、店内の定食の時につくんだろう。

すき焼き風にまぶして食べるのか?それとも卵かけご飯用?
でも、他の定食には、卵がついていないから、多分すき焼き風に使うんだろう。
今度、お店の姉さんに聞いてみよう!
処理済~P1030922.jpg
店内で食べるのは、以前は13時過ぎからだったけど、この日は、12時半過ぎには
入れたので、ちょっと時間が変わったかな?
ちなみに、お弁当は、11時過ぎから店先で売ってますので、是非どうぞ!


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住友の神様が降りてきた!鶏系出汁のうどんは、どえりゃー美味いぞ!(日本橋:魚盛) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

今日は午前中に所用で病院にいき、その帰りに東京駅近くでランチを
とることにした。
先日、訪問したランチ時に唐揚げとアジフライが食べ放題になる「魚盛」
日本橋店に向かった。
アジフライを食べたいと思ったけど、ちょっと気になるメニューがあったので、
直前で別のメニューに変更。
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注文したのは、「餡かけチャーハンと鶏がらスープうどんセット(¥850)」
炭水化物のオンパレードだけど、たまにはいいかな?
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餡かけチャーハンの餡は、エビ、アサリ、ちくわのような練り物に
コーンとキャベツが入った海鮮風味の餡で、結構美味しかった。
チャーハンの量もちょうどいいぐらいです。

それよりヒットだったのが、鶏がらスープのうどん。
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かなり鶏肉の出汁が出ているようで、ちょっと脂が浮いていますが、意外に
あっさりしています。
具材は、アサツキに刻み油揚げとメインの鶏肉。この鶏肉が、ホロホロして美味いっす。
この鶏がらスープのうどんは、結構お勧めです!!

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食べ放題ランチが、この日本橋店の名物ですが、隠れた一品が存在していた
ことを今回初めて体感しました。

ガッツリ系じゃないときは、是非この鶏がらスープうどんのセットを是非
食べようっと!アサリのラーメンもいいですけど、このうどんもお勧めですよ!

ちなみに今日は、いい事づくめでした。

朝一で、丸ノ内線の東京駅の三井住友銀行のATM近くで、誰かが落とした
通帳を拾ったので、東京本店の方に届け出に行きました。
その直後に、この店でこの美味しいメニューに出会えたことが一点目。

二つ目は、ランチをとったあとで、新宿に移動して、お客様と打ち合わせ。
しかもその打ち合わせ場所が、住友三角ビルということで、住友つながり。
このお客様にシステムの提案をしたところ、採用を前提に検討をいただけるとの事。
うーーーん、ありがたい。

今日はコレで終わらない。
このお客様との打ち合わせ中に入った電話があったので、折り返しで電話をすると
取引先と一緒に提案をしていた国の関係機関のお客様の入札結果にて、無事落札
したとの、嬉しい電話であった。
取引先の受注額は、数億円の規模になるとのことで、すばらしい!!

今日は、通帳を届けたことで、住友の神様が降りてきてくれたかな?


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なんと「アジフライ」が、ランチ時に食べ放題のお店を発見!(日本橋:魚盛) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]

東京駅近くの病院へ行った帰りに、ランチを食べるところを探して歩いていると
中央通り近くに見慣れない店を発見した。

なにらや、店の前の上りを見ると、魚系のお店みたい。
最近巷で多くなった、炉端焼き風の店の感じがしたがちょっと違うみたいだけど、
入り口のメニューを見て、間髪入れずに入店。
お店の名前は、「魚盛(うおもり)」

気になったメニューというのが・・・。
食べ放題御膳8.JPG
食べ放題御膳という名のランチメニュー。
なんと、アジフライと鶏の唐揚げが食べ放題とのこと。
最初のセットで、アジフライが二枚と、唐揚げ3個がデフォルトセットされてきた。
他には、きんぴらゴボウと味噌汁、漬け物のセット。
アジ&唐揚げ.JPG
アジフライは結構厚みがある。
肉厚味0.JPG
唐揚げは、タレ付きで提供されてきたけど、しつこくなくて食べやすい。
アジフライは、ふっくらサクサクしていてこれまた美味しい。

この最初のセットで正直十分だと思うけど、実際におかわりする人なんているのかな?
自分がいた時間には、アジフライや唐揚げをおかわりした人はいなかった。

世の中に、アジフライが食べ放題なんて店が存在するのであろうかネ?
食べ放題4.JPG
腹ぺこの若い世代の人には,たまらないんだろうね。
他のメニューは基本的に、海鮮系のメニューがほとんどでした。
ランチメニュー3.JPG
隣にいた女性陣は、みんなラーメンを食べてたので、人気あるのかな?
入り口.JPG
この店は是非紹介したいので、お店の情報を公開しましょう!!

~~~~~~~~~~~~~店舗情報~~~~~~~~~~~~~~~~
「魚盛」
〒103-0027
 東京都中央区日本橋3-2-5
 西鉄日本橋ビル1F
 03-6225-2715
 JR東京駅 八重洲地下街23出口付近
 月~金 11:30~14:30、17:00~23:00
   土  16:00~22:00
  日曜、祝日、年末年始は休み
~~~~~~~~~~~~~店舗情報~~~~~~~~~~~~~~~~   


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