日高屋のモツ野菜ラーメンを食べると、身体がポカポカするぞ!(京成立石:日高屋) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
午前中に打ち合わせを終えて、駅周辺でランチを取ることに。
以前からちょっと気になっていた、日高屋の期間限定の「モツ野菜ラーメン(辛)」を食べることに。
店内は昼時で混んでいたが、すんなり着席。
当然注文したのは、「モツ野菜ラーメン」に半チャーハンのセット(¥760)を注文。
スープは、チゲ風なのか?結構ピリ辛で美味いです。
メニューにあるとおり、モツはタップリ100gと嬉しい。
煮込まれてしんなりした野菜とスープがよく絡んで、美味しいです。
麺はモチモチして、普通のラーメンと一緒だと思うけど、このスープには結構あうネ。
野菜がたっぷりなのもナイスです!このスープ、以外に当たりかも?
炒飯は、いつもの通り。
ラーメンを食べ終わる頃には、身体がかなりポカポカしてきた。
多分このピリ辛感が、そうさせていると思うんだけど、このラーメン結構美味しかったです!
日高屋のラーメンって結構イケテルよね!
そう言えば、最近日高屋の醤油差しを鼻に突っ込んでいる、アホなやつがいたけど、
何でこんな事をして楽しんだろうね?
店も、本人を特定できるんだから、損害賠償を請求してやればいいのにと思うのは自分だけ?
東京に進出してきた「博多うどん」のお店(東京駅:博多うどん 丼拓) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
ちょっと前から気になっていた「博多うどん」のお店。
確か以前は、焼き牛丼で一世を風靡した「東京チカラめし」の店だった。
博多のうどんと言えば、ゆるくて有名だけど、やっぱりそばの方が好きなので、
そばを注文。天ぷらは当然、ゴボ天。
博多と言えば、天ぷらは「ゴボ天」が鉄板だよね。
このささがきのオーソドックスなゴボ天は食べやすいよね。
※自分が好きなゴボ天は、三田線の日比谷駅にある「都そば」のゴボ天がダイナミックで大好き!
この透き通ったつゆは、関西風に似ているけど、ちょっと違う深みのある感じ。
で、説明書きをみて見ると・・・。
へぇ~、ニビシ醤油っていうのを使っているんだね。
思わず美味しくて、ツユを飲み干してしまった。そばも結構、美味しい感じ。
かしわ天も,結構福岡では有名だよね。
関西系のうどんつゆも好きだけど、この出汁も結構好きかもしれない。
近くには、富士そばや、小諸そばがあるけど、この店の方が美味しいかな?
ランチ時には、点心が食べ放題になる中華屋さん(神保町:新味園) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
食べる場所を探していると、取引先のすぐ近くで何やら気になる店を発見。
お店の名は、「中国 創菜酒房 新味園」。
入り口のメニューで、点心食べ放題という説明に惹かれて、地下の店内へ。
店に入るときには、すでにメニューを決めていたので、早速注文。
頼んだのは、「エビと卵の炒め物(¥680)」。
中華を食べるときには、基本的に卵を絡めた炒め物か野菜炒めを頼むケースが多い。
木耳が入っていると、なおさら好きなんだけどネ。
ご飯、炒め物、卵コーンスープ、漬け物、杏仁豆腐が基本のセット。
実はこれに、点心とサラダが食べ放題とのこと。
実際には、点心は3個食べるので精一杯だったけどネ。
このエビと卵の炒め物が適度な塩の味付けで、かなり美味しかった。
ちょっととろみが付いた感じで、しっとり感がご飯にピッタリ!
最近、某ホテル系で話題の海老料理だったので、なんのエビかなと思いパチリ。
話題の芝エビか、もしくはバナエイエビか?結局、全然解らん。
でも、このお店は、「エビと卵の炒め物」という表記だったので、偽装は全くしていない。
当然、誤表記もしてないので安心。
¥680でこのボリュームはかなりお得感たっぷりだね。
ちなみに、この日のメニューはこんな感じ。
結構この店、気に入りました。食べログのお気に店に登録しておこうっと。
店の入り口を地下に行ったところで、食券の券売機があります。
中華料理屋で、券売機があるって珍しくない?
また機会があったら是非寄ってみたいですネ!
「紅とん」って、以外に料理が安いので、ビックリ!(日本橋:紅トン) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
八重洲口で店を探し、「紅とん 日本橋本店」に入った。
「紅とん」を訪れるのは、数年振りかな?
まずは、お口をスッキリしょうと思い、「ホウレンソウのお浸し」を。
これ、メチャクチャウマッ!「ホウレンソウのワサビ和え」。
ワサビのピリッと感がたまらなく美味しい。これサイコーの前菜です!
是非家で作ってみよう!
続いて、もつ煮込み。
「赤辛 もつ煮込み」
ちょっと、辛味のある煮込みです。
当然、もつ焼きも注文です。
左から、レバー二本、ハラミ、シロのタレ焼き。
本当は、シロを二本頼んだのに、何故かハラミが出てきた。
そうそう、紅とんでは、タレ焼きに、カラシが付いてきます。
他にも、この日は野菜をたっぷり取得!
「もやし炒め」と、「キャベツ」。
キャベツには、辛味噌をたっぷりつけて頬張る!
久しぶりに、ポテトフライも食べてみた。
以外に、久しぶりに食べるポテトフライも美味しかった。
ファーストフードの店よりも、絶対に旨い!
今回久しぶりに、「紅とん」で食べたけど、結構いいよね。
なんと、オヤジ4人で、一人4杯ぐらい飲んだのに、合計¥8000ちょっと。
一人¥2000って、かなり安いよねぇ。財布に優しいので大歓迎です!
昔は、激混みだったけど、最近は比較的空いてきたので、入りやすくなりましたネ!
なんと、¥390で定食を食べれる店を見~つけた。(御徒町:アメ横 あげあげ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
以前、海鮮丼で有名なアメ横の「みなとや」の横を入ったところにある店。
お店の名前をハッキリ覚えていないんだけど、どうやら「立ち呑み あげあげ」
という店らしい。
なんと、定食メニューが¥390と言う驚きの安さ。
夜は、店名の通り、立ちのみがメインのようですが、ランチ営業もやってます。
¥390のランチなんて、牛丼以来の衝撃!
ロースカツ定食まで、なんと¥390とは・・・。
学生の頃に、マクドナルドでサンキューセットというのがあったことを覚えているけどねぇ。
この日は、肉団子定食を注文してみた。
肉団子3つと、春巻き、ご飯、味噌汁、漬け物とシンプルだけど、それなりにボリューム有り。
お味はと言うと・・・・。
お値段に納得!
肉団子は、それなりに美味しかったんだけど、春巻きは冷めていたから残念。
味噌汁も、出来ればもう少し工夫がほしかったけど、このお値段ならば、仕方ないかな?
でも、財布の中が、寂しい時には、嬉しいお店です。
なんか、他の料理もちょっと気になります・・・。
「二木の菓子」のお店に近いので、すぐ解ると思いますよ!
上野のど真ん中で24時間営業のお店で鮮度抜群の魚料理を・・・(上野:磯丸水産 上野6丁目2号店) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
軽くホルモンでも食べようかと思ったが、何やら丸井の裏の一角が騒がしいので、
向かってみると、何らやまぶしいお店が・・・。
実は、午前中に仕事で御徒町を訪れた際に、見かけたときにもすでに飲んでいる
人たちが沢山いたので、気になっていたお店。
なんと、24時間営業の魚系のお店の「磯丸水産」だった。
と言うことで今日は、肴づくしということで、まずはお刺身!
マグロの二種盛り。パチとびんちょうの赤身。
やっぱぁ、旨いねぇ。
魚が旨いとお酒が進み、どんどん注文。
丸ごと烏賊の沖漬けと、クジラベーコンの酢味噌和え。
沖漬けが冷たかったのには驚いた!
烏賊と春雨の塩炒めは、美味しかったねぇ。春雨が結構もっちりしている。
目の前の網で焼く厚切りベーコンは、肉厚でジューシーで食べ応えバッチリ!
夏の居酒屋定番メニューの枝豆と最近はまっているハムカツ。
最後にお薦めの一品としては、「背黒イワシの唐揚げ」。
ちょっとピリ辛の味付けで、サクサクの食感!イワシと言えば、身体によさそう!
お店の外観は、煌々としていますが、入りやすい店ですよ!
久しぶりに魚を楽しめるお店でした。
叙々苑の新しい業態:「叙々苑Kitchen(キッチン)」でランチを食べてみた(浅草) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
高級焼き肉と言えば、「叙々苑」ということで、滅多に行くことはないのだが
新しい叙々苑を見つけた。
この日は、群馬県での仕事があり、浅草駅から東武線に乗って出掛ける直前に
浅草駅近くでランチを食べようとお店を探していると、珍しい叙々苑を見つけた。
そのお店は、「叙々苑 Kitchen 浅草店」。
高級店の叙々苑が新たに展開するお店のようで、持ち帰りや、デリバリ-を中心にしており、
店内では、厨房で調理された物が出てくるようです。
この日は、お薦めメニューの「牛タンの塩だれ焼丼(¥1,100)」をオーダー。
牛タン丼、スープ、ナムル、キムチのセットで¥1,100。
叙々苑で、¥1000ちょっとで食べれるのは、嬉しいよね。
牛タンの塩だれ丼は、結構なボリューム。
しかも、結構肉厚だったので、嬉しい。アッサリとした味付けなので、この時期の疲れた
胃にはちょうどいいかもしれません。
卵スープも具沢山です。
店内はオープンキッチンなので、清潔感があります。
ランチメニューは、結構豊富なので、手軽にランチが楽しめそうです!!
食事を終えて外に出ると、風情を感じるバスが走ってました。
これは、ちいバスかな?
以前、よく通っていた美味しい定食屋を尋ねてみた!(八丁堀:あつみ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
八丁堀駅近くにある、「あつみや」。
以前、近くに勤めていた会社があったので、週3ぐらいでお弁当を買いに行っていた店、
基本的に弁当だったので、店内で食べることは無かったけど、この日は、13時を回っていたので、
店内で食べれる時間だったので、お弁当ではなく、店内で注文。
※ランチ時は、弁当販売がメインで、13時を超えたぐらいで落ち着いてきたら
店内で食べれるようになります。
ホントは、名物の「肉豆腐定食」を頼みたかったけど、売り切れていたので、女性人気一番メニューの
「鶏の唐揚げ定食」を注文。
ご飯、鶏の唐揚げ、味噌汁、冷や奴、漬け物が付いたボリュームある定食。
この竜田揚げ風の唐揚げが、衣サクサク、お肉ジューシーで女性客に大人気の一品。
たっぷりの辛子が迎えてくれる。
衣にちょっと黒胡麻が入っているのが、隠れたポイント!
相変わらず美味しかった!また久しぶりに、大好きだった「肉豆腐」を食べたくなったので、
次回も時間を見つけて食べに来ようっと!
秋田料理を楽しめる「やきとんや」さん(西日暮里:のりまる) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
駅のすぐ近くで、やきとんのお店を発見し早速入店。
店内を見渡すと、秋田料理が多いみたい。
「ハタハタ」や「いぶりがっこ」、「横手焼きそば」などがメニューに列ぶ。
まずは、お店の名物の「あぶり豚」。
うん、流石お店のお薦めだけあって、美味しい。
程よい脂がジューシーで香りもイケテます。
このお店、なかなか料理が美味しいと実感。
続いて東京ではあまり巡り会えない、「いぶりがっこ」を注文。
うーーん、沢庵もこうやって、燻製にして食べるとまたオツだね!
なんか、秋田の風情を感じます!
ちょっとお口直しに、キャベツを注文してから、「おばあちゃんのモツ煮」を注文。
モツ煮は、ちょっと甘めかな?
シロ、タン、ハラミなど注文。
ワサビで食べる焼きトンは初体験だけど、結構いいかも?
他にお薦めだったのが、ニンニクがたっぷり入った、もつニンニク。
これはスタミナ付きそうだ!このタレ焼きが結構美味しい・・・。
ニンニクもホクホクしてて、お酒が進みます。
ニンニクの量が、かなり多いので、ちょっと口が臭くなるかな?
最後の〆は・・・・。
一日限定3色の、「のりまるチャーハン」。
これも、ニンニク風味かな?
お店の人に、お薦めの飲み物を聞いてみると・・
赤じそサワーが一番人気との事で、隣にいた女性に撮らせてもらいました。
家庭的な雰囲気のお店ですが、飲み物の種類も豊富なので、美味しい料理を楽しめます。
板橋近辺にあるといいなぁ?
立ち飲み屋の「ます家」の料理 安いけどかなりイケテル!(上野:ます家) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
待ち合わせは、「ます家 上野店」。
初めて訪問したので、ちょっとワクワクしながら、注文。
その中でも、特に美味いと感じたのが・・・。
これ、「ぐつぐつホルモン」。ホルモンとマッシュルームのオイル煮?と言えばいいかな?
マッシュルームの食感がたまらない。ホルモンもコリコリとして、少しピリ辛の味付けが
たまらない。こういうホルモンは初めて食べたけど、美味しいので大満足!!
ホントは、「牛タンシチュー」が美味しかったんだけど、途中参加だったので、食べる前の
写真が撮れなかったのよ。でも、超お勧めです!
他にも、安くて美味しい料理がいっぱい。
最近はまっている「ハムカツ」。まさに、子供の頃によく食べた懐かしい感じがタマラン。
ちょっと脂っこい料理が多いので、サッパリ系で、「モツポン酢」のコリコリ感もいい感じ。
5人もいると、色んなメニューも楽しめる。
これまた、懐かしい感じがする「ホルモン焼きそば」。
なんか、昭和の雰囲気を味わえるのがまた嬉しい。
そして、もう一品美味しいと感じたのが、これ。
名物の「ぶた玉」。キャベツの千切り、卵焼きに豚肉の甘辛いため。
あははははははぁ、ざ・高カロリー!!
「柚子たくあん」は、箸休めにピッタシ!
安くて美味しい料理が沢山あるので、これは嬉しい限りです!
しかも、昭和の雰囲気を味わえるので、懐かしい感じで楽しく食事が出来るので、
チョーお薦めのお店です。1回の来店で大ファンになりました!
天気がいいので、公園で美味しいチキンカツ弁当を食べてみた(八丁堀:蔵蔵(クラゾウ)) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
午前中に水天宮付近で打ち合わせがあったので、八丁堀にお気に入りの店が
あるので、歩いて八丁堀の「蔵蔵」に出掛けた。
この日は天気が良かったので、公園でお弁当を食べようと、「チキンカツ弁当」を購入。
このチキンカツが大きいのがこの店の特徴。しかもこの大きさの弁当で¥500。
しかも、ご飯も大盛り可能で、税込みのワンコイン弁当。
コンビのお弁当に比べて、カツが揚げたてなのが一番!
衣はサクサクで、お肉はジューシーなので、嬉しい一品です。
このチキンの裏にある、野沢菜がまた嬉しい箸休め。
実は、豚汁も付いて、¥500ってお得でしょ?
注文した後で、気づいたのが、以前大好きだった、「メンチカツ弁当」が復活していたので、
次回は是非メンチを食べて見ようと思うが、なかなか八丁堀に来る機会がないのが残念だぁ。
そう言えば、弁当を食べていた首都高近くの公園には、あじさいが咲き始めてました!
そろそろ梅雨が本格化するかと思うと、この時期は、ちょっと嫌だねぇ・・・。
もつ焼き屋さんで食べる炒飯は、ちょー美味しかった(水道橋:でん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
数ヶ月ぶりに、水道橋のもつ焼き屋の「でん」に出掛けた。
知る人ぞ知る、新宿思い出横丁の伝説のもつ焼きや「ウッチャン」の前の大将が
新たに開いた店。
開店当初は、まだ近所の人たちにも浸透していなかったが、この日は満席の状態。
まずは、名物のもつ煮込み。
この、どす黒く煮込まれたモツ煮が最高!この染みこんだ味付けがメッチャ美味い。
特に、蜂の巣?の食感がたまらない。
この日は、今まで食べていないメニューにチャレンジ。
ブレンズ(小脳)のオイル煮。
いつもはブレンズの焼きものを頼むんだけど、この日はすでに売り切れだったので、
大将より、こっちの方が美味いと言われて注文。
ブレンズの燻製みたい?塩をつけて食べるが、少し甘みがある。
自分としては、ブレンズは、やっぱりバター付きの焼き物の方が絶対に旨いネ!
他には、チャーハンが新たにメニューに加わっていた。
少し焦げ目の付いたチャーハンが、また美味しい。
決して本格チャーハンという感じはしないけど、オーソドックスな感じがまた嬉しい。
まさか、モツ焼きをメインにしている店で食べれるとは・・・・。
しかも、丼一杯分のボリュームで、ナンと¥280とは驚き。
もしかして、日替わりの特別メニューかな?
あと、最近色んな店で食べているハムカツ。
なんか昭和のレトロな雰囲気がたまらないよねぇ。
最後の〆は、お腹いっぱいであったが、「ソース和えそば」を注文。
シンプルに、麺と豚肉と鰹節のみと言う組み合わせ。
しかもソースが甘いのには、ビックリしたが、富士宮焼きそばのように、
魚粉で少し味付けられているようで美味しい。
※これって、焼きそばとはちょっと違うのかな?
あと、この店で嬉しいのが、炭酸水のシュワシュワ感。
きつめの炭酸なので、サワーなど喉越しがたまりません。
ビールを飲まない自分にしてみれば、とても嬉しいドリンクメニューです。
自分としては、昔の女のサワー(梅酒サワー)が大好きです!
新宿の頃には無かった、斬新な新メニューが次々出てくるので今後が楽しみだな。
また、1ヶ月ぐらいしたら、また来ようっと!
メニューが有りすぎて困ってしまう、海鮮どんぶり屋(御徒町:みなとや) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
先日のフジテレビのおじゃマップ!で放送された「おじゃ~マップ」の上野アメ横編でも
紹介されたアメ横街の御徒町駅近くにある「みなとや」。
アメ横に買い物に行った時に、いつも気になっていたんだけど、必ず混んでいるので、
なかなか入れなかったけど、平日の午前中と言うこともあり、今回はすんなり入れた。
数あるメニューの中で、本日のお薦めの「マグロエビプリプリ丼」を注文。
マグロの赤身は3切れなんだけど、エビの半端ない量にビックリ!!
エビが8割くらいあるので、海老好きの人にはたまりませんネ。
実は、このボリュームで¥500とは、なんともリーズナブル!
パサパサすることなく、プリプリッとした海老は美味しいです。
決して、安っぽくないのがまた嬉しい。
この店が人気なのがよく解ります。
しかもメニューの量も半端ないので、ワクワクしながら注文できるのもいいかもしれません。
店先にメニューの写真がツルされています。
この店先っぽいところで、食べるのがまたオツですね!
丼を食べ終わった後、、わざわざメニューを再度確認してから帰りました!
ご馳走様っす!!
九州のご当地料理をランチで出してくれる店(八丁堀:かてて) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
帰りに、東京駅まで歩く際に見つけたお店。
亀島橋を渡ったところに、九州の料理のみのメニューの看板があったので、気になって寄ってみた。
ドレを頼もうか悩んだが、大分名物の唐揚げを食べることにした。
頼んだのは、「大分の鶏からあげ定食(¥900)」。
もう少し大きな唐揚げかなと思っていたので、ちょっと小振りなのには驚いた。
ちなみにソースは、明太マヨと、おろしポン酢が選択できると言うことで、明太マヨネーズソースを選択。
こっちで、唐揚げを食べるときには、まず味合う事のないソース。
結構、ボリュームのある唐揚げに大満足。
お椀がちょっと気になる。
これ、野菜汁というみたい。
店員さんに聞くと、実は、だご汁の団子がないバージョンのことらしい。
アッサリしているので、肉料理には案外あうかも?
九州各地区の名物料理が楽しめそうです。
落ち着いた佇まいなので、一瞬、食べ物や?と思うかもしれませんが
美味しい店ですよ!
ラーメン居酒屋という、あまり聞き慣れないお店でランチ(神田:一心) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
豚骨ラーメンがメインのお店であるが、店入り口にあったランチの定食メニューが気になった。
豚骨ラーメン屋なのに、定食メニューのみ中国語で表示されている?
頼んだメニューは、「牛肉の黒胡椒炒め」。中国語表記は、「黒胡椒牛肉」。
結構豪勢なメニューなのには、驚いた。
メインメニューに、ご飯、冷や奴、サラダ、スープにデザートの杏仁豆腐が付いて、¥680。
しかも、博多ラーメン屋と言うことで、高菜と紅生姜が食べ放題なのも、嬉しい。
この牛肉の黒胡椒炒めが、以外に美味しかった。
牛肉とタケノコ、マッシュルーム、ヤングコーンが、黒胡椒ダレで炒められている。
タケノコは、シャキシャキしており、黒胡椒ダレが牛肉によく絡んで、すっきりした辛味でご飯が進む。
正直あまり期待していなかったので、意外な美味しさにビックリした。
もしかしたら、ラーメンより、定食の方が美味しいかもしれない?
以外にも、食べログでも、美味しいと評価されているみたいなので、フラット入った
店でしたけど、美味しくて大満足でした!
うますぎて申し訳ないス!と自画自賛するお店(江東区新砂:ヨシカミ スナモ店) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
ちょいと所用があり、東西線の南砂町駅近くにある、南砂町ショッピングセンターに行った。
このショッピングセンターの名称が、「SUNAMO(スナモ)」というらしい。三菱地所系みたい。
なんだか、電車に乗るカードの「スイカ」と「パスモ」を混ぜたような感じだ。
昼前だったので、ランチを食べようと4Fをうろついていると、日曜日と言うこともあり激込み。
しかも、どのお店も高いのにビックリした。
普通は、¥1,000以下で食べれるかなぉと思ったけど、どの店も、¥1,000オーバーは当たり前。
唯一あったのが、天ぷらチェーンの「てんや」があったけど、ちょっと味気ないので、直ぐに入れそうだった
お店に向かった。そのお店が、浅草「ヨシカミ」というお店。
浅草では、ちょっと知られたお店らしいが初めて入った。
さて注文したのは、デミグラスソースが美味しそうだった、チキンカツレツのセット。
チキンカツレツのライスセット。(¥1,450)
うわぁー、高いね。でも、町の洋食屋さんはこんな感じなのかな?
本店のWebページも見たけど、もう少し高かったのには、ビックリ!
それよりもビックリしたのが、チキンカツに骨が付いてる!!
生まれてこの方、カツレツに骨が付いているのを初めて見た。これがやはり洋食屋さんの
メニューなのかと感心していた。
お味はというと、チキンカツは衣はサクサクしており、お肉はナイフで簡単に切れるほど、
柔らかいお肉でジューシーで美味しかったです。
特に、デミグラスソースは、野菜の甘みが十分に出ていて、少し八丁味噌のような感じもしました。
※本当は、ドミグラスと言うんですかね?
更に美味しかったのが、サラダのドレッシング。やっぱり洋食屋さんの手作りドレッシングって
かなり美味しいよね。
お店には、カツサンドを持ち帰るお客さんもたくさんいました。
そういえば、お店のキャッチでもある「旨すぎで申し訳ないス!」というのは、
「ここまで口に出したからにはそれなりの料理を」という戒め
というのが、理由だそうです。
本店に比べて器が大きいのか、ちょっt店員さんの段取りが悪いのが残念でした。
客の誘導の仕方もぎこちないし、席に案内してからメニューを確認するのに、10分ぐらい経っているし、
食後のコーヒーがなかなか出てこなくて、お怒りの夫婦もいました。
料理への探求心も当然必要ですが、お客様へのサービスも是非向上させて欲しいものです。
せっかく、雑誌にも紹介されているんですから・・・・。
でも、料理は美味しかったので、是非、「SUNAMO」に行った際には、よってみてください。
久しぶりのもつ焼き専門店でパクパク!(茅場町/新川:もつよし) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
以前から気になっていた「もつ焼き専門店」に出向いた。
茅場町からは少し歩くけど、以前外から見た店の雰囲気が良かったので、初訪問。
まずは、名物の玉子入りの「もつ煮込み」を。
少し甘めの味噌味がいいね!続いて、刺し盛りを注文してみた。
レバ、タン、ガツの三点刺し盛り。
これに、コブクロとハツが追加される、五点刺し盛りもある。
タンはかなり厚めで、食べ応えバッチリ。
漸く、もつ焼きにたどり着き、次々オーダーを。
つくね&とりのタレ焼きコンビ。そして、ればー&かしらと、カラシでシンプルに!
タンは、大きめなので、かなり嬉しい。
お店の中は、昭和の雰囲気がしてなんだか懐かしいです。
ワクワクしながら、料理を楽しめます。
最後には、卵焼きも注文したので、結構食べ過ぎてしまった!!
店内をふと見渡すと、ランチも営業しているみたい。
ランチの豚肉めしも是非食べてみたい。イメージでは豚肉の花が咲いている!!
店の外観も、懐かしい感じです!是非お薦めです。
天保2年創業の蕎麦屋さんで、名物の「そばピザ」を堪能!(水天宮:金錠庵) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
取引先での打ち合わせを終えて、軽く行きましょうということで、水天宮駅近くにある
取引先のメンバの行きつけの店へ向かった。
何とその店は、天保2年の創業とのことで、どんな趣のある店か楽しみに
10分ほど歩いて到着し、3Fへ通される。店の中は落ち着いた雰囲気。
まずは何品か注文する中で、名物の「そばピザ」を注文。
チーズの下に、茹でたそばが入っているという珍しいピッツァ。
カリカリのチーズとそばの黄身あわせはまた面白い。たまに表面に出ているそばもカリカリで旨っす。
お蕎麦屋さんで食べるピッツァというのもまた、オツです。
でここで珍しい調味料が・・・。なんと「YUZUSCO」。
これは、珍しい。柚子胡椒ベースのタバスコなんて。
取引先の社長が、ネットで見つけて、この店においているんだって。
※ちなみに、この人専用なのでお店では出していませんので、ご注意を。
この店、そば屋といいながら、夜はほとんど居酒屋状態。
でも、料理はかなり美味しい。
左や付け出しのもやしナムル。量がたっぷりでこれから、アルコールがしみる胃には優しい一品。
右は、春雨ピリ辛炒め。もしかして韓国料理が得意なのか?
なんて思っていると、煮込みシリーズが登場。
これは、牛スジのの煮込み。スジといいながら、プリプリっとした食感。
女性が食べるとお肌にかなりよさそう!
こちらは、牛もつの味噌煮込み。
珍しいのが、ガーリックトーストが付いてくる。ガーリックトーストに煮込みを載せてパクリ。
まさに、ちょっとイタリアン風味。
そして日本人が好んで食べると言えば、やはりお刺身。
大きめのマグロのブツが旨い。赤身なのに脂が結構のっている。
美味しい食事と楽しい会話が進んでくると、当然お酒もすすむ。
ふと、焼酎のボトルを見ると・・・・。えっ、なにこれ?
ボトルの腹を見ると、「桜田門 警視庁」の刻印が。
これまた取引先の社長に聞いてみると、どうやらその筋の関係者しか手にすることが
できない超レアなボトルのようである。
なんとなく、厳かな感じがするのは、警察のネームバリューム?
中身は、すでに市販の焼酎に入れ替わっていましたが、なんとも珍しい貴重な一品です。
店内には、天保2年創業の頃の雰囲気はもう無くなっていますが、とても落ち着いています。
美味しいお酒を、のんびりと楽しめるなかなかいい感じのお店です。
いいお店の紹介アリガト様でした(*^_^*)
東京駅 八重洲口に新しい定食屋がオープン!(米’nキッチン) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
お店の名は、米’n kitchen(コメインキッチン)。
2013.1.28(月)にオープンしたようで、まだオープン間もなかった日だったので、
入り口でオープン記念の割引券をゲット。
早速入店してみると、ランチメニューは、4種類あった。
「ビーフ」「チキン」「ポーク」「お魚」から選べ、週によってメニューが変わるようだ。
この日は、初めて訪れた店だったので、オーソドックスに「チキンセット」の「チキン南蛮」を注文。
白飯、おかず、さつま汁とお新香のセット。
白飯は、小さいお茶碗なので、若い男性には、ちょっと物足りないかも?
でもご飯は、おむすび専門店という事もあり、ふっくらとしてツヤがあって美味しい。
ご飯茶碗よりも、汁物のお椀の方が大きいのも非常に珍しい。
このチキン南蛮がちょっと珍しい。
衣が異様に薄いので、かなりヘルシー仕様のチキン南蛮。
多分、油では揚げていないんだろうね?
さつま汁は、具沢山でボリュームあります。
そして入り口でもらった、オープン記念の割引券を早速利用して、茶碗蒸しを追加でもらった。
柚子の皮のアクセントが良い感じです。
店内は、オープン直後と言うこともあり、かなり綺麗です。
掃除がかなり行き届いています。
店の雰囲気は、白を基調としているので、落ち着いて食事が出来ます。
一品料理とお酒もあるので、ランチだけでなく夜も食事を楽しめそうです。
ちょっと、わかりにくい路地裏にあるので、下の割引券の地図を参考にしてください。
週替わりのメニューは、どんな感じで変わっていくのかな?
3種類のソースが付く珍しい唐揚げ定食(八丁堀:九楽々) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
八丁堀にある取引先で打ち合わせを終えて、ランチへ。
向かったお店は、八重洲通りと新大橋通りの交差点近くの「九楽々(クララ)」。
もつ鍋など、九州地区の料理をメインで出しているお店であるが、ランチの種類は
オーソドックスだけど豊富。
この日頼んだのは、唐揚げ定食。
いつもよく食べているお店の唐揚げを想定していたので、意外な事に小さい唐揚げだったのには、
ちょっとガッカリ。
いつも食べるのは、唐揚げというよりは、竜田揚げと言った方がいいかもしれない。
でも、面白かったのは、ソースが3つついている。
左から、チリソース、紅葉おろし、マヨネーズという珍しい組み合わせ。
普段は、中濃ソースをかけて食べるので、ちょっと新鮮だった。
たまには、こういうちょっと異質の唐揚げもいいかもしれないけど、
やっぱり、ノーマルのタイプの方がいいかな?
夜の単品メニューの唐揚げは、もっとソースの種類が多いようである。
「タルタル/明太マヨ/ぽん酢/ねぎ塩/ガーリック/ノーマル」と
かなりバラエティに富んでいるが、果たしてどんな感じだろう?
もつ鍋やちゃんぽん塩焼きそばなど、九州ゆかりのメニューも多いので、
お酒を飲みながらと言うのもいいかもしれないなぁ!
「さくら海老のかき揚げ」っていうメニューだと、どういうかき揚げを想像します?(八重洲:築地市場) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
以前から、東京駅で食事をする際によく利用する「築地市場 八重洲口店」。
11:45迄の入店の場合は、¥100引きになる特典や大きなエビ天丼や刺身定食など、
お気に入りメニューが多いので、よく利用しており、今回、以前から気になっていた
「さくら海老のかき揚げ丼」を楽しみに注文してみた。
定食メニューは、メインに茶碗蒸し、サラダ、味噌汁、香の物と盛りだくさんなのが嬉しい。
写真を見て、えっ?思われるだろうが、これが「さくら海老のかき揚げ」らしい。
メニューにもあるように、「さくら海老のかき揚げ」といっているのに、さくら海老がほとんど
見つからない・・・。
桜エビっていったら、ピンク色の桜エビがたっぷり入ったかき揚げを想像でしょ?
漸く3口ぐらい食べて見て、初めて小さい桜エビにあたる程度。
これって、過大表現じゃないの?
はっきり言って、「桜エビ入りかき揚げ」に、メニュー名を変えるべきでは?
「さくら海老の」と言うぐらいメニューだから、さくら海老がメインにふんだんに入っている
かき揚げを想像していたのは間違っているかな?
この築地市場が大好きだったけど、なんか裏切られた感じがしてガッカリ。
もしかして、「桜エビ」と「さくら海老」って違うものかな?
ちょっと、頭に来たので、築地市場にクレームを入れてみよう!
どういう反応をするかな?
客はメニューを見て注文するよね。写真があれば想像できるけど、写真が載って
いないと、文字からどういう料理か想像するよね?
期待しすぎる自分が悪いのかもしれないけど、他の料理が期待以上のメニューだから
期待して当然だよねぇと、独り言で愚痴るしかないかな?
ロメスパって何だ?(秋葉原:昭和食堂) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
「ロメスパ」聞いたことがない?
店前の看板を見てみると、立ち食い蕎麦や屋台ラーメンを意味する「路麺」から来ているらしい。
で、ロメンスパゲティを略して「ロメスパ」。うーーん、なんかあまり説得力無いなぁ?
そんな「ロメスパ」を提供していたのが、スタ飯で有名な昭和食堂。
店の前を通った際に、看板が気になったので、早速食べて見た。
注文したのは、「じゃぽね」の普通盛り。普通盛りと言っても、麺の量は、なんと350g。
ちなみに、中盛りの麺の量は500gで、大盛りは何と700gだって、誰が食べるんだろ?
「じゃぽね」は醤油ベースのスパゲティ。
トマト、ホウレンソウ、タマネギ、豚肉に干しエビが入っている。
かなり和風なテイストで、この味好きかもしれない?
実は、350gの麺に小ライスと味噌汁が付くけど、出来ればスープの方が良かったなぁ?
でも、この価格は嬉しいですね。
ほとんどの客が、スタ飯を食べているので、店内は、ニンニクのにおいが充満してました。
新メニューも続々登場!ホルモンの旨い店(水道橋:でん) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
最近、風邪気味かなと思っていたが、やっぱり風邪を引いた。
Blogの更新が滞っていたので、やばいぞ・・・
先日、久しぶりに水道橋の「でん」へ向かった。
今回は、今まで手をつけなかったメニューを食べてみた。
頼んだのは、「ホルモン炒め」。
濃厚なタレで、「シロ」と「チレ」と野菜が、炒められている。
写真だと、レバみたいなのがチレ。
シロの旨さは、今更語る必要はないが、このチレも旨い。是非ご飯と一緒に食べたいなぁと口にすると、
「焼きおにぎり」ならあるよとカウンター越しに一言。
あれっ、焼きおにぎりなんてメニューあったっけ?
西新宿の「うっちゃん」に大将がいるときもあったっけかなぁ?
他にも新しいメニューが、出来ていた。
写真はレバカツ。ウィスターソースで食べる。大阪風かな?
レバーのジューシーさと衣のサクサク感がとても美味しい。
他にも、ハツユッケなども食べてみたハツのコリコリ感がいいねぇ。
柚子胡椒スープそばも頼んでみたが、焼きそばの麺と言うこともあり、
ちょっと、ラーメン系には合っていないかな?
当然定番メニューを頼んで、美味しい食事を堪能できた!
塩胡椒の効いマカロニサラダ。
豚のレバ刺しも規制がないので、ゆっくり食べれます!
店がオープンして数ヶ月経つけど、まだ激込みすることがナイので、今のままでいてほしいね!
8種類ものネタがあるお刺身定食を堪能!(東京駅八重洲:築地市場) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
いつものように東京駅八重洲口にある「築地市場」でランチを楽しむ。
何故この店かというと、11:45までに入店すると、ランチが¥100引きになり、
かつボリューミーで美味しいという単純な理由。でもそれがいい。
この日は、1日限定10食の日替わり刺身定食を注文した。
うーーん、相変わらずランチの割には、ボリュームは抜群!
しかも、この刺身何種類の魚なんだと数えてみた。
時計回りに、マグロの赤身、サーモン、タコ、イカ、カツオ、鯛、ハマチに
甘エビの計8品。
世の中の刺身定食に比べて、絶対に種類が多いよね。
この店の食事ではいつも満腹になれるので大満足!
しかも、茶碗蒸しって普段食べることがないので、これがまた嬉しい。
(茶碗蒸しを食べる機会って、最近、お寿司屋さんぐらいしか思いつかないなぁ・・・。)
まだまだ、ランチメニューの全品食べ尽くすには、もう少し時間がかかるかな?
でも、美味しいから、今度はいつ来ようかな?
築地市場のランチメニューは、店によって違うのかな?
今度は、別の店も確認してみようっと!
第二回 神田カレーグランプリに行ってきた!(神田小川町) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
去年から実施されているイベントのようだ。
2012/10/27(土),28(日)の二日間にわたり、神田小川町の「小川広場」で実施されている。
午前中の野球の試合を終えて、早速、神田神保町へ向かった。
会場に着いたのは、13:00過ぎ。
やはり会場は混んでいた。
入場制限中であり、会場の入り口付近には長蛇の列が出来ていた。
しかし、入場規制というものではなく、単に列んでいるだけで、5分ほど列ぶと会場に入ることが出来た。
でも、会場の中はごった返していて、どの列に並べばいいのか検討もつかない!
会場で配られた、チラシとガイドブックを手に、あるお店に行こうと決めた。
そのお店は、「カーマ」。
本場インドカレーのようなサラサラなカレーが魅力的で、チキンカレーが
美味しそうだったので、真っ先にこの店の列に並んだ。
そしていざ、自分の番になろうかと言うとき、ハプニングが・・・。
なんと、13:30だというのに、「ライスが無くなりました!」と無情の宣告。
おいおい、去年も出している店なのに、計画性が全くないのかよ!
15時過ぎならまだしも、お昼時にライスが無いなんて・・・。
いつ店から届くかも解らないと言うことなので、仕方なく別の店の列へ。
次に列んだ店は・・・。
どうしても、サラサラのカレーを食べたかったので、「チャントーヤ」のココナッツカレーを選択。
いざ自分のところに来たときに、ライスが無くなってないか気になったけど、
良かったぁ、大丈夫だった。
これがココナッツカレー(¥500)。お店で出るのに比べると、ライスは少なめの様子。
具材には、ナス、タケノコ、チキンが入っている。
カレースープは、やはりココナッツと言うことで、少し甘さがあるが、
スパイシーさも相まって、美味しかった。
ちょっと、ナスが硬かったかな?
ご飯が少なかったから、スープが残ってしまったので、スープだけ飲み干してみると、
結構辛いのにビックリ。
持ち帰り用に、タッパーを持ってくれば良かったと思ったのは後の祭りだった。残念!
来年は、是非何軒かのお店を回ってみたいね!
混んでいると客に逆ギレする店に初めて出くわした!(水道橋:中国家庭料理 台北) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
先日のクライマックスシリーズの観戦後に、試合に負けてしまったので、
反省会をするために、水道橋駅近くのお店を探した。
試合直後と言うこともあり、どの店も混んでいたが、水道橋駅南口にある「中国家庭料理 台北」
が、開いていたので、この店に入った。
ほとんどの客は、東京ドームの帰りがけのお客さんばかり。しかも巨人ファンばかりで
混んでいたがが、ドリンクと餃子など、何品か注文。
ドーム内で、食事を済ませていたので、軽めに野菜を中心に注文した。
空心菜がなかったので、青菜の炒め物と、キャベツの生姜炒め。
その中で一番美味しかったのが、塩もみキュウリ。
シンプルにゴマ油と塩の味付けで、かなり美味しかった。
あと、餃子を頼んでいたんだけど、1時間経っても出てこなかったので、店長らしき
おばちゃんに、「餃子が1時間出てこないんだけど?」と聞くと、逆ギレされて
「ラーメン屋じゃないんだから、すぐには出てこないんだよ!」と怒鳴られた?
「1時間も待っているんだから、すぐって訳じゃないだろ?」と、なんだこのババァ?と
思いながら、流石に頭に来て店を出た。
店が混んでパニクっているのは解るけど、客に八つ当たりするのはどうかと思うね?
店が廻らないんだった、客の入りを制限すればいいのに、周りの誰もが思っていた。
せっかく、料理はそれなりに美味しかったのにね?残念だなぁ・・・。
果たして、普段からこの店はこんなに客に失礼な店なのかね?
久しぶりに特急の中で、お弁当を・・・。(上野駅:鳥めし) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
久しぶりに、仕事で茨城県に出掛けた。
上野駅から、特急「フレッシュひたち」に乗って水戸駅へ。
昼時の移動だったので、電車の中で昼食を取るため、『鳥めし』弁当を購入。
鳥めし弁当って、ほとんどのパターンで、「照り焼きの切り身」「たまごそぼろ」「挽肉そぼろ」
で構成されていると思う。
オーソドックスだけど、この変わらない定番のメニューが人気の秘訣と思う。
特別に「うまいっ!」て事はないけど、なんかホッとする美味しさです。
この日の「鳥めし弁当」は、「NRE大増」さんのものでした。
調べてみると、このNRE大増さんは、色々なデパートに売り場があるようで、
結構高額な折詰も売っているみたいでビックリ!
この時期は、季節限定で「松茸ごはん折詰」が、¥1,365で販売中!
弁当ではなく、「折詰」らしい。
さて、食事も終えて、14時過ぎに水戸駅に到着し、シャトルバスで茨城県庁に向かう。
水戸駅もかなり変わっていた。確か10年以上前に来た記憶があるけど、
ビックカメラとか、ヤマダ電機なんて、無かったしね。
17時前に打ち合わせを終えると、お客様より展望台へ寄って行くことを進められて、
25階の展望ロビーへ。
この日は、曇っていたけど、何やら「天空の光」のような風景を撮影できた。
ありがたやぁ~、ありがたやぁ~。
さて、東京への帰路につこうと、「スーパーひたち」のチケットを購入しようと緑の窓口に
向かうと、切符は売り切れとのこと。
金曜日の夕方の「スーパーひたち」は、かなり激混みらしい・・・。
えっ~、マジで?と思ったが、次の「フレッシュひたち」のチケットは確保できたので、
乗車時間まで、駅ビル探索に出掛けた。
日本橋宝町にあっても、店名は「シブヤ」という中華料理店(宝町:シブヤ) [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
取引先のある宝町での午前中の打ち合わせを終えて、以前、野球部の先輩に
連れて行ってもらったお店でランチを取った。
その店の名は、「中華料理シブヤ」。
頼んだのは、中華料理屋の美味しさが解るバロメータの「野菜炒め」。
特にランチメニューとなっている訳ではないので、普通の野菜炒めにご飯をつける形で注文(¥850)。
ココの野菜炒めは、ちょっと味付けが違った。
唐辛子が、入っているのでちょっとピリッとしている。
これがまた珍しいが、結構美味しい。
普段野菜をなかなか大量に摂取することが出来ないので、この野菜炒めの
野菜のボリュームが嬉しかった。しかも、豚肉もちゃんと入っているし・・・。
他にも肉野菜炒めというメニューもあったけど、どれだけ肉が入っているんだろう?
そう言えば、以前野球部の先輩に連れて行かれたのは、この店のあるメニューが
他の店とは大きく違うということで、行った記憶が蘇っていた。
でも、その料理ってなんだったっけ?
確か「ニラ玉」だったと思うんだけど、今度聞いてみようっと・・・。
店の立地条件はあまり良くないけど、鍛冶橋通りの首都高速の近くです。
料理の旨さは太鼓判を押せますので是非、お近くの人はどうぞ!
メンチカツの美味しい店 Part2:「東京 夢とり」 [グルメ(東京/上野/神田近辺)]
以前も紹介している、東京駅八重洲口近くにある「夢とり」に二度目の訪問。
以前訪問した際には、チキンカツを食べたが、その時にメンチカツのメニューがあったことを
思い出し、店に向かった。
13時を過ぎていたが、「夢とり特製メンチカツ」が残っていたので、早速オーダー!
ちょっと、豪勢な感じがするけど、ヘルシーで身体に気を遣っていると勘違いしそう!
白米、メンチカツ2枚、味噌汁、切り干し大根、冷や奴。
でも、メンチカツは結構ボリュームがある。
ソースは、前回のチキンカツと同じソースみたい。ケチャップベースのソース。
で、カットしてみると・・・。
ちょっと汚い絵になってしまったけど、肉は、やはり鶏肉だった。
鶏肉のメンチカツって珍しいよね?
今まで、食べたことあったかなぁ?いや絶対にないはずだ。
でも、肉汁がたっぷりで美味しいと思ったけど、何かが違う。そうだ食感が大きく違うんだ!
肉が柔くないので、歯ごたえがあるので、食べ応えのあるメンチカツという感じ。
これって、新食感だね。
美味しいものを食べると、お腹の満腹度以上の何かを感じることが出来るね!
やっぱり、「夢とり」は、旨いっす!!
鷲神社の二の酉に出掛けることになり、入谷へ向かった。
19時過ぎに鷲神社についたときには、激込み状態で、入場が規制されており、
横断歩道を渡るのは制限され、神社へ入るのに、数時間程度かかりそうな雰囲気だったので、
先に腹ごしらえを済ませることになり、友人の知っている店へ向かった。
向かった先は、中華料理「栄龍」。
9人のグループだったので、2Fの席にへ。
かなりの種類を注文したが、その中でも、格別に美味しかったのが「牛肉入り焼きそば」。
炒めた焼きそば麺に、牛肉の餡が載せてある。シンプルだけど、メチャクチャ旨い。
よく見ると、餡の中身は、チンジョウロース-だ。
でも、この牛肉の細切りが、とてつもなく美味しい。
これは、ご飯に載せても絶対にイケルはず!
イヤァー、最高の一品です。絶対に食べる価値有り!
当然、他の料理も旨いっす!
これは、五目揚げ焼きそば。
実は、この焼きそばの麺が面白い。スナック菓子のようにポリポリと
食感を楽しめる。
また、このポリポリ揚げ麺が、五目餡と絶妙に絡み合う。
これまた、至極の一品。
では、この日の注文した品をダイジェスト版で・・・・。
「甘酢の肉団子」に、フワフワ玉子の「ニラ玉」。
中華の定番の「春巻き」とプリプリ海老の「エビのチリソース」。
「パーコー」と「腸詰め」。
自分は、あまり中華料理屋で食べ無いメニューだけど、一緒にいた台湾の出身の子は、
台湾では定番のメニューらしく、率先して注文をしていた。
いやぁ、この日は、久しぶりに、たらふく食べました。
どの料理もかなり美味しかったので、お腹も十分満足っす!
そろそろ、鷲神社の空いてきただろうとのことで、鷲神社へ向かった。
空いているとはいえ、30分程度かかって、神社に入ることが出来た。
いやぁ、ホントに凄い人混み。
漸く参拝できる状況になり、お願い事を・・・・。
これまでは、酉の市と言えば、新宿の花園神社に行くことが多かったが、
この鷲神社の特殊行事であることを初めて知ったよ!
神聖な儀式を前に、心あらわれる一日でした。
※食べログの記事を先に書いてしまうと、同じ内容にならないように結構頭使うなぁ<(_ _)>